• вторник, 19 Марта, 09:43
  • Baku Баку 8°C

Рождаемость на взлете

24 июня 2015 | 18:40
Рождаемость на взлете

ДЕМОГРАФИЯ
На момент написания этого материала (согласно последним обнародованным данным Госкомстата) численность населения Азербайджанской Республики составила 9 627 900 человек.
Все местные и международные организации, специализирующиеся в вопросах демографии, четко сходятся в одном, в последние годы Азербайджан демонстрирует весьма высокий уровень рождаемости. Причем показатель этот растет год от года. Демографические данные еще более впечатляют, если рассматривать их в продолжительном временном диапазоне.
Напомним, что еще в 2004 году нас в стране жили 8,2 млн. человек, а в 2010 году - 9 млн. В Госкомстате считают, что это суммарный результат трех процессов - рождаемости, смертности и миграции, которые находятся под влиянием разного рода факторов: экономических, культурных и чисто циклических демографических тенденций.
Отечественные специалисты называют наблюдаемый процесс «демографическим взрывом» и объясняют его тем, что еще около 25 лет назад в стране также отмечалось положительное сальдо рождаемости. То есть, те поколения подросли, и молодые люди уже создают новые семьи, рождаются дети. Другой причиной является миграционный фактор: вернулось немало людей, которые когда-то покинули страну из-за политической и экономической нестабильности. Напомним, что продолжительное падение рождаемости началось еще в советские времена - с 1988 года. Экономический кризис переходного периода и тяжелая Карабахская война только усугубили этот спад.
Таким образом, нынешняя тенденция роста населения Азербайджана имеет фундаментальные основы. Существенную роль тут играет и снижение младенческой смертности благодаря развитию инфраструктуры и модернизации медицинских учреждений, повышению качества услуг здравоохранения. Помимо роддомов, в стране теперь функционирует и сеть современных перинатальных центров.
Все это в совокупности создало в обществе хорошее социальное самочувствие. Надо отметить также, что объективно принято считать - улучшение демографической ситуации говорит о большей уверенности людей в будущем.
Согласно международной практике подсчетов, если в той или иной стране число граждан в возрасте 60-ти и выше лет в общем количестве населения составляет менее 8%, она считается демографически молодой. Если цифра колеблется в пределах 8-10%, то это является показателем начальной стадии старения населения. При показателе же в 10-12% считается, что нация уже находится в периоде демографического старения.
Пока что ситуация в нашей стране обнадеживающая. Доля граждан в возрасте 60-ти и выше лет в общем количестве населения составляет ниже 8%, то есть азербайджанцы - все еще молодая нация.
При этом та же соседняя Армения сталкивается с проблемой сокращения своего населения ввиду ухудшения демографической ситуации и нескончаемого потока эмиграции.
Сегодня в большинстве азербайджанских семей, где уже есть хотя бы один ребенок, родители принимают решение сотворить и второго, а то и третьего, больше рассчитывая при этом не на материальную помощь от государства, а на свою способность заработать. Эксперты объясняют это устойчивым состоянием экономики страны, которое дает нашим гражданам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности.
У нынешнего роста рождаемости есть одна очень интересная особенность. Активнее начали рожать женщины в возрасте 25-39 лет. Согласно статистике, уровень рождений для женщин в этом возрасте вернулся к показателям 1990 года, тогда как более молодые женщины в возрасте 20-24 лет продолжают рожать почти в два раза меньше по сравнению с женщинами старшей возрастной категории. С одной стороны, это можно назвать эффектом «отложенного ребенка»: молодые семьи предпочитают подождать, пока улучшится их материальное состояние, и родить в более зрелом возрасте. С другой стороны, это говорит об общей культурной тенденции к увеличению возраста матери при рождении первого ребенка.
Как и на Западе, молодые азербайджанцы в большей мере посвящают свою молодость учебе, карьере, путешествиям или развлечениям, вместо того, чтобы в раннем возрасте приступать к семейной жизни и воспитанию детей. Но, несмотря на то, что в Азербайджане увеличивается возраст матери при рождении первого ребенка, мы еще очень сильно отличаемся от стран Западной Европы. Например, у нас женщины рожают первого ребенка в среднем в 23 года, тогда как в странах Евросоюза - в 27 лет, а в Германии и Великобритании - вообще в 30. Интересно, что в западноевропейских странах послевоенный бэби-бум был более масштабным явлением, но не дал второго скачка рождаемости в 80-х и нулевых. Рождаемость в развитых европейских странах в течение последних 30-35 лет постепенно падает. Это значит, что в 70-80 годы там закрепилась тенденция иметь одного ребенка, а не двоих-троих, как было принято ранее.
Независимый эксперт по вопросам миграции и народонаселения Азер Аллахверанов заявил газете «Каспiй», что Азербайджан действительно уже довольно продолжительный период времени переживает заметный демографический рост.
- Этот факт отражается не только в статистических данных государственных структур, но и в отчетах международных организаций, - констатирует эксперт. - В частности, в документах Фонда ООН в области народонаселения. На общую численность населения той или иной страны всегда оказывают прямое влияние (положительное или негативное) общественно-политический и социально-экономический факторы.
Но помимо этих, в Азербайджане есть еще и другие факторы, дающие знать о себе непосредственным образом. Чисто традиционно азербайджанские семьи предпочитают иметь минимум два, а часто и три ребенка. Это уже достаточно сильно укоренившаяся тенденция, и более того, если еще 10 лет назад большинство молодых семей имели в своем составе по 2 ребенка, то последние год-два я наблюдаю, как многие из них решаются на рождение еще одного. То есть, меняется модель семейных отношений, и это непосредственно сказывается на численности членов семьи. Что, естественно, дает знать о себе и в статистических индикаторах.
С другой стороны, экономический подъем в Азербайджане, улучшение благосостояния населения также позитивно сказываются на росте численности граждан страны. Ведь по экономическим показателям сегодня нашу республику относят к разряду довольно быстро развивающихся, то есть, самодостаточных государств.
Те общества, в которых наблюдаются какие-то продолжительные негативные явления, междоусобицы, конфликтные ситуации, сильная напряженность между политическими группами, конечно, неминуемо сталкиваются со снижением роста и даже со спадом рождаемости в сторону убывания общей численности населения страны. С учетом того, что в современном Азербайджане не наблюдается подобных факторов, торпедирующих сам процесс прироста, мы и наблюдаем обратные этому, позитивные тенденции.
К тому же, в Азербайджане реализуется достаточно успешная социальная политика, что находит свое яркое подтверждение хотя бы в доходах на душу населения. И опять же, показатели все тех же общемировых организаций, таких, например, как всем известный Международный валютный фонд, также свидетельствуют о прогрессе материального благосостояния населения страны, что конечно тоже сказывается на росте рождаемости.
Нельзя тут не отметить и фактор быстрого развития системы здравоохранения страны. То есть, буквально еще 10-15 лет назад в Азербайджане не было столько клиник, в которых использовались бы высокие технологии, применялось самое современное медицинское оборудование. Очень много появилось и частных медицинских учреждений всевозможных профилей, которые используют в работе разные виды аппаратуры, произведенной в передовых странах мира. Все это позволяет ставить точные диагнозы, проводить правильное лечение. Естественно, это приводит к улучшению показателей здоровья населения, что в свою очередь также позитивно влияет и на рост рождаемости.
То есть, мы имеем целый спектр позитивно влияющих факторов, которые я попытался раскрыть детально. Но, тем не менее, есть и иные индикаторы, позволяющие сравнить демографические тенденции последних лет с показателями предыдущих десятилетий. В науке о народонаселении используется так называемый «индекс роста», который показывает степень прироста или, напротив, убывания численности населения в странах мира. И, к сожалению, в целом в Азербайджане этот индекс стал демонстрировать склонность к снижению, в отличие, скажем, от того, что наблюдалось в наиболее благополучные советские годы. То есть, сам-то по себе прирост населения в республике сохраняется и продолжается, но согласно этому индексу, коэффициент рождаемости сейчас все-таки уже не тот, что в 60-70 годы. И кстати, согласно прогнозам Фонда ООН в области народонаселения, прирост населения в Азербайджане будет замедляться до 2025 года, с этого и по 2050 год прирост будет сохраняться на стабильном уровне, а вот уже с 2050-го прирост населения сменится убыванием его численности.
По моей информации, соответствующие государственные структуры Азербайджана уже анализируют эти данные, и в дальнейшем будут применяться дополнительные социальные программы, которые нацелены на создание препятствий таким тенденциям. Речь идет о дальнейших усилиях по созданию в стране условий, стимулирующих рождаемость.
Любая страна, стремящаяся к прогрессу, к причислению к категории развитых, заинтересована в максимальном увеличении коэффициента рождаемости, и Азербайджан тут не исключение. Эта заинтересованность обычно и проявляется в создании наиболее благоприятных условий для повышения демографических показателей - начиная от разработки соответствующей правовой базы, и кончая вопросами социальной политики, предоставлением ощутимой финансовой поддержки многодетным семьям. То есть, это целый набор комплексных инструментов, всецело направленных на увеличение численности населения страны. Кстати, все эти усилия одновременно служат и улучшению качества жизни вообще всех граждан государства, - заключил эксперт.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Материал публикуется в рамках конкурса, организованного Государственным фондом содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики в соответствии с «Концепцией государственной поддержки средств массовой информации в Азербайджанской Республике».
Направление №14: «Освещение вопросов гендерного равенства,
семьи и демографии»
banner

Советуем почитать