Самородок,

21 июня 2015 | 10:57
Самородок,

ФИТОТЕРАПИЯ
Худощавого старца Гюльага киши я знал лет с 15. Затем наши связи прервались, но недавно мы столкнулись на рынке, где он, как и раньше, предлагает свои сборы лекарственных трав.
- Гюльага киши, как вы? Давно не виделись…
- Да по-разному. Мне уже 74... Долгое время болел. Образование у меня среднее, и знахарем-травником я стал благодаря собственным усилиям. Вначале занимался самообразованием, но затем, прослышав о платных курсах фитотерапии Общества «Знание», записался туда.
Дело было в 1992-м, и меня поначалу не хотели принимать из-за возраста. Я не успевал записывать лекции, но у меня уже была общая тетрадь, куда я переписал соответствующую информацию из различных книг. «Лекарственные растения СССР и их искатели» и другие пособия мне дал сосед, чтобы я отыскал в них что-нибудь полезное для пошатнувшего здоровья.
Я показал свою тетрадь педагогу и предложил воспользоваться на уроках собранными мною сведениями. Кстати, я и сейчас продолжаю штудировать соответствующие российские книги и журналы - «Предупреждение +», «Народные рецепты»… Есть и другие издания, на чтение которых у меня просто не хватает времени. Читая их, я научился говорить и писать по-русски. Свободного времени у меня практически не бывает.
- Чем же вы болели и как вылечились?
- Знаешь, сынок, я работал экскаваторщиком, труд пыльный, тяжелый… Страдал бронхиальной астмой, хотя тогда понятия не имел о заболеваниях. К чему жизнь, когда не можешь есть и лекарства не помогают? Месяцами лежал в бывшей больнице Семашко, но без толку. После очередного укола в три часа ночи я с трудом спросил врача: есть ли шанс на выздоровление у таких, как я? Врач покачал головой: оказывается, его жена тоже страдала от астмы…
Как-то я был дома один, и от нестерпимой боли решил свести счеты с жизнью, выпив отвар пучка неизвестного растения, который нашел на кухне. Хотелось отравиться, ибо трудно было дышать, плюс высокое давление, да еще боли в пояснице. Однако случилось чудо - после того как я выпил отвар, у меня нормализовалось дыхание. Когда вернулась жена, я спросил у нее про это целебное растение.
Оказывается, этот пучок травы давным-давно привезла нам моя тетя из Истису, что в Гаякенте в Дагестане, когда она рассказала своим соседям о тяжелобольном племяннике. Только после пяти лет использования этого растения я разузнал его название: алтей лекарственный, что в переводе с латинского - «исцеляющий» («гюльхетми» по-азербайджански).
Лекарственный препарат, изготовленный из него, называется «декок». Потом я всегда советовал астматикам пить отвар алтея, даже делился своими запасами. Но не все прислушивались к моему совету, и один из них, хирург урологической больницы, и его брат, продолжают принимать гормональные препараты, которые дают лишь временное облегчение, на неделю-другую. А как быть, если приступы начнутся вдали от дома, на улице, и при себе нет таблеток?..
Почувствовав заметное улучшение, мои «пациенты» стали интересоваться по поводу лечения других своих болячек. Тогда я и стал искать ответы на них в книгах. Постепенно начал разбираться в целебных растениях.
- А что было дальше?
- В первый раз с собранными собственноручно травами я вышел на базар в 1992 году. Через три дня торговли на «Тезе базар» ко мне уже обращались как к врачу, нарекли именем «хаким-эльдосту». Но были большие трудности при сборе и продаже лекарственных трав, и, пожалуй, самое трудное - объяснить людям полезность тех или иных растений. Трудно было убедить людей в том, что я не вру, тем паче, что не люблю клясться - обычно это делают лгуны.
Среди покупателей, конечно, попадались грубияны, а врач местного рынка пинал мои сборы, правда, спустя несколько лет мы подружились, а его больной сын даже стал одним из моих пациентов. Я работал на разных рынках Баку, причем не только продавал свои сборы, но и давал советы - конечно же, бесплатные…
- О скольких целебных растениях вы осведомлены?
- Владею информацией о почти 70 растениях и предлагаю около 40 их видов, которые произрастают в Азербайджане.
- Помню, в последний раз я купил у вас пакет ятрышника…
- В мире имеется 24 разновидности ятрышника, из них у нас в стране встречается 21. Но не все сорта применяются в медицине. Неверно утверждать, что целебный «хары бюльбюль» растет только в Шуше. Иначе откуда бы русские травники могли узнать о нем, называя его на свой лад «офрисом»? Состав целебного ятрышника на 45-50% состоит из готового желудочного сока, где-то на 27-37% - крахмала...
В народную медицину ятрышник-сехлеб пришел из Аравии, арабы называют его «салеп». Растение помогает при болезнях верхних дыхательных путей, язве желудка, при общей слабости организма, малокровии, отравлении. Это растение упоминается шейхом Низами Гянджеви в «Семи красавицах» - где речь идет о лечении ослепших глаз. Ятрышник помогает при 30-40 болезнях. Продавая растительные сборы, я сопровождаю их письменной информацией о правилах приема.
- По поводу каких болезней к вам чаще всего обращаются?
- По-разному бывает, и если я чего-то не знаю, то отказываюсь давать советы. Сбором трав я занимаюсь главным образом в Шабранском, иногда - в Губинском и других районах. Чаще всего интересуются снадобьями против кашля, язвы желудка, общей слабости, болезней печени…
- Есть ли у вас какие-то дефицитные травы, которых нет в аптеках страны?
- У нас произрастает репешок (репейничек), который восстанавливает функции печени. Прошу не путать его с репейником (лопух)! В аптеках репешок не найти - русские, увидев у меня эту траву, удивляются, что она у нас есть, полагая, что растет она только на Дальнем Востоке. Следует сказать, что относительно одного и того же растения в разных фитотерапевтических источниках дается различная информация, анализируя которую, я прихожу к общему знаменателю.
И еще: я предлагаю лишь собственноручно собранные травы и отказываюсь, когда знакомые, в том числе врачи, предлагают свои услуги в их реализации. Один друг предлагал мне написать книгу по фитотерапии или же стать ее соавтором. На это у меня нет ни времени, ни желания. Потому я предложил ему самому написать книгу по моим конспектам и отдал их ему. Однако друг вскоре скончался, а его близкие так и не вернули мои записи…
- Да Бог с ними… Скажите, помогает ли кто-нибудь вам в «бизнесе»?
- Знаете, сейчас самый разгар цветения трав, следовательно - время сборов целебных растений. У меня нет помощника, сын и внуки, к сожалению, не пошли по моим стопам, а жена хворает, за ней уход нужен...
Да, мои сборы помогают больным, они благодарят меня, но я не говорю, что лечу их. Я - всего лишь посредник, исцеляет Аллах. Творец создал все видимое и невидимое, в том числе такое разнообразие растений. Сбор начинаю с произношения слова «бисмиллах», в этом случае эффект усиливается.
Кроме того, во время сбора следует быть телесно чистым. Собираю травы в чистых местах, причем удаленных от автодорог на 300 метров, ибо пыль из-под колес впитывается в растения, я уж не говорю о вреде выхлопных газов. Травы следует собирать вдали от железных дорог, и если не учитывать всех этих нюансов, то сборы не то что не помогут больному, но могут и навредить.
Лятиф ШАМХАЛ
P.S. Гюльага киши говорил о многих целебных растениях Азербайджана. И об адамове корне, и о львиной лапе (манжетка) и т.д.
Да исцелит вас Аллах!