• вторник, 19 Марта, 13:24
  • Baku Баку 8°C

Квартира преткновения

19 июня 2015 | 18:58
Квартира преткновения

ПРОБЛЕМА
Квартирный вопрос является одним из самых злободневных во всем мире, и наша страна - не исключение. О том, что этот самый вопрос действует на людей отнюдь не положительным образом, упоминал еще Булгаков, говоря о москвичах. То же можно применить и к бакинцам, да и к жителям любого другого города. Жилищные споры часто выявляют в людях их самые худшие качества, и порой способны сделать заклятыми врагами даже самых близких и еще недавно хорошо друг к другу относившихся родственников. Что уж говорить о тех, кто с самого начала не ладил между собой, но вынужден был проживать под одной крышей?
Скажем, решают развестись муж и жена, и тут же встает вопрос раздела имущества, в том числе квартиры. Мало какой мужчина в наши дни оставляет все жене, уходя с одной зубной щеткой. Да и это понятно, не бомжевать же ему после развода, если другого жилья у него нет. Но и жене, с которой, как правило, при разводе остаются дети, тоже не хочется уходить в никуда. Если квартира была куплена после свадьбы, то она должна делиться пополам. Но вот что делать, если жилье было куплено до брака и записано на имя мужа, а то и его родителей, и тем совсем не хочется его делить?
***
Диляре ханым пятьдесят. Когда она женила своего старшего сына, то думала, что ей с невесткой, а сыну с женой, очень повезло.
«Девушка казалась очень доброй, заботливой, слова грубого не скажет. Я полностью одобряла выбор сына. Правда, ей не хотелось после свадьбы жить со мной и с моим младшим сыном под одной крышей, но выбора не было. Мы люди небогатые, так что купить сыну квартиру я не в состоянии, да и он себе заработать на нее не может. В конце концов, было решено, что молодожены будут жить в моей квартире. Первое время мы с невесткой ладили, но потом она стала постоянно ко мне придираться, грубить. Я старалась не обострять ситуацию, думая, что после рождения внука, все вернется на круги своя. Но стало только хуже, невестка устраивала скандалы и мне и своему мужу, попрекая его в том, что он мало зарабатывает. В один далеко не прекрасный день она заявила, что хочет развестись и требует продать квартиру, чтобы получить свою долю. На что я сказала ей, что квартира моя, а потому никаких прав она на нее не имеет, хоть и прописана в ней. Тогда невестка заявила, что обратится в суд и скажет, что ее с ребенком хотят оставить на улице, а если и это не поможет, то она запретит моему сыну и мне видеть ребенка. Что делать, я не знаю, ведь если мы продадим свое жилье и отдадим ей часть денег, то сможем купить в лучшем случае однокомнатную квартиру где-нибудь на отшибе. Теперь вот думаю, может зря я ее в свое время прописала, и это даст ей какие-то преимущества», - поделилась женщина.
***
Однако, по словам юриста Эльчина Гамбарова, в нашей стране собственник жилья имеет полное право выписывать или прописывать своих родственников, или граждан, не состоящих с ним в родственных отношениях, на принадлежащую ему жилплощадь.
- Но хочется упомянуть об имеющихся нюансах. Так, до 2000 года квартиросъемщик, выписывая со своей жилплощади лиц, прописанных там, был обязан выплатить выписываемому лицу компенсацию или определенную часть от стоимости квартиры, - поясняет юрист. - Но в 2000 году в законодательство были внесены определенные изменения, согласно которым сегодня владелец квартиры, выписывая кого-то со своей жилплощади, не должен никому ничего выплачивать. Уточню, что это касается тех владельцев квартир, которые приватизировали свои квартиры после внесения данных поправок в закон, то есть после 2000 года.
Порой в судебной практике имеют место и случаи, когда лица, проживающие в квартире им не принадлежащей и в которой они не прописаны, вдруг, начинают претендовать на жилплощадь, мотивируя это тем, что, скажем, они сделали ремонт в этой квартире. Однако ремонт - не повод претендовать на жилплощадь, единственное, на что могут рассчитывать такие граждане - это денежная компенсация за произведенный ремонт, и то, если сей факт будет доказан, то есть, скажем, с квартиросъемщиком было заключено какое-то соглашение касательно этого.
Кстати, категория имущественных споров - наиболее распространенная в судах общей юрисдикции. Подобные споры могут возникать в основном в отношении конкретного имущества либо имущественных прав, основным из которых, безусловно, является право собственности (как право владеть, пользоваться и распоряжаться какой-либо вещью).
В свою очередь, адвокат Рамиз Алиев отметил, что чаще всего вопросы раздела имущества возникают между разводящимися супругами.
- В обществе бытует мнение, что при разводе часто ущемляются права женщин, однако это не так, - говорит Р.Алиев. - Закон равен для всех, независимо от пола. Так, согласно статье 32 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, имущество, нажитое супругами при браке, считается их совместной собственностью. После развода имущество делится пополам.
Нередко можно услышать от мужчины при разводе, что квартиру он купил исключительно на свои деньги, жена же не вложила ни копейки и вообще не работает, а значит, несправедливо, что она на нее претендует. Однако это не считается весомым аргументом. Другое дело если квартира была куплена одним из супругов до вступления в брак. Согласно статье 34.1 Семейного кодекса Азербайджанской Республики, в этом случае супруг или супруга не обязаны делиться недвижимостью.
Что касается имущества в целом, то часто бывшие или разводящиеся супруги спорят о том, как делить нажитое в период брака. Согласно действующему законодательству, супруги имеют право разделить нажитое в период брака имущество по взаимному согласию. Если стороны не могут придти к компромиссу, то вопрос о разделе имущества может быть решен в судебном порядке. Согласно статье 36.9 Семейного Кодекса Азербайджана, после расторжения брака на раздел имущества отводится 3 года. Имущество, которое принадлежало сторонам до вступления в брак, в том числе и имущество, полученное в наследство или в подарок, является их собственностью и не имеет отношения к совместно нажитому имуществу. Вещи личного пользования - одежда, обувь и другие, даже если они куплены на общие средства, считаются собственностью того, кто ими пользуется.
Некоторые считают, что если женщина не работает, и все покупается мужем, то ей ничего не принадлежит, однако это не так. Даже если жена домохозяйка, она занимается бытом, детьми и имеет все права на то, что было куплено за период брака.
Муж и жена могут поделить имущество на основе заключенного между ними соглашения, подтвержденного нотариальным актом. Если же к согласию прийти не удается, то этот вопрос должен решаться в судебном порядке. Иногда суд может учесть тот факт, что с женщиной остаются дети, и разделить совместно нажитое имущество несколько иначе, но, как правило, оно делится поровну.
Для того, чтобы не портить нервы, не тратить время в суде и не становиться врагами на всю жизнь, во многих странах мира популярно заключение брачного договора между вступающими в брак. В нем прописывают все необходимые пункты, в том числе и то, как будет происходить раздел имущества в случае развода. В Азербайджане брачные договоры пока не особо популярны, а зря, ведь они помогли бы избежать многих неприятных нюансов в том случае, если семейная лодка разобьется о быт.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать