• пятница, 19 Апреля, 20:57
  • Baku Баку 24°C

Жизнь мечтателя

19 июня 2015 | 18:20
Жизнь мечтателя

ТВОРЧЕСТВО
Как получилось, что сказки сопровождают меня на всем жизненном пути? Помню, еще маленьким ребенком я получила в подарок сборник произведений Ханса Кристиана Андерсена, и няня читала мне из него каждый день. Я и сама перелистывала его страницы часами… Часто вспоминаю свое детство и самое дорогое, что там осталось - мама, сказки, наш сад, аптека, которой она заведовала.
Я все время мечтала: вот вырасту - стану врачом! И мама очень этого хотела. Но так получилось, что я стала учительницей.
А сказки меня не покидали никогда… Будучи еще студенткой Педагогического училища им.М.А.Сабира, в 16 лет я проходила практику в школе №14. И однажды с учениками мы изготовили макет дворца по сказкам Х.Андерсена. Я не спала много ночей, пока создавался этот сказочный дворец, и в итоге, на Закавказской выставке прикладного искусства он занял 3-е место.
Еще в довольно раннем возрасте, в 3-м классе, я начала писать стихи. Первым из них стало стихотворение «Родной Баку». Кроме того, я очень хотела играть на фортепиано, но в селе Карачала в Сальянском районе, где мы жили, не было музыкальных инструментов, и я воображала, что табуретка - это и есть мое пианино. Я сочиняла мотивы песен, сама придумывала слова. Со временем у меня появилась мечта жить в Баку, который я очень любила, - особенно Ичери шехер, о котором много рассказывала мама. Дело в том, что она бакинка, сама из Ичери шехер. И мама часто говорила, что у моего бакинского дяди дома есть пианино, о котором я так мечтала.
Но минуло еще немного времени, и я увлеклась рисованием. Мама даже отвезла мои рисунки в Баку и показала их нашему родственнику Эльбею Рзагулиеву. Ему они понравились, и он сказал, что меня нужно записать в кружок рисования.
И меня определили в кружок рисования к мастеру живописи Эльдару Гурбанову. Теперь я мечтала стать художницей.
Однако, поступление в педучилище изменило мою судьбу. В 18 лет я вернулась в родное село уже учительницей. Вскоре поступила еще и на заочное отделение АПИ им.М.Ф.Ахундова. Тогда я и увлеклась вновь стихотворчеством. Не спала ночами, писала и рисовала к стихам рисунки. Подумывала о собственном сборнике стихов про запах роз, хлопка, цветущие сады, и трели соловья… И, кстати, мне удалось издать тогда сборник «Девочка и роза».
Через некоторое время сбылось еще одно мое давнее желание - я стала жить в Баку. Только позже осознала, что все-таки хочу вернуться туда, в деревню, к розам, в свой дом… Но работа, семья, обязанности уже не отпускали меня в прошлое. И тогда желание вернуться в детство сделало свое дело - я стала писательницей. Принялась сочинять стихи, сказки, потом и музыку к ним. Но как издать свои книги в максимально привлекательном виде, с цветными иллюстрациями? Тогда это стоило дорого, а интернета еще не было. Пришла идея обратиться в музеи и попросить, чтобы мне разрешили сфотографировать подходящие полотна. В этом деле мне помог тогда Кямал даи - фотограф Музея искусств. Помню, как мы искали картину «Огненная дева». Почему-то я была уверена, что не могли художники не написать полотно с таким названием. Я очень хотела найти его, и Кямал даи помог мне - нашел картину народного художника Азима Азимзаде. Сколько же было радости!
А еще я очень хотела напечатать свою книгу «Человек оставляет следы», и случайная встреча с Президентом Ильхамом Алиевым решила и этот вопрос. Книга была издана.
Раньше в Азербайджан часто приезжал, ныне покойный всемирно известный музыкант Мстислав Ростропович. Однажды меня пригласили в Министерство культуры и туризма почитать ему свое стихотворение «Если б написал сам Ростропович!». Маэстро был высокой культуры человек. Помню, он поцеловал мой лоб и руки за то, что я пишу такие стихи. Было очень трогательно, и я поняла, что не надо останавливаться - у меня получается.
Я стала преподавать ученикам, учителям, заведующим библиотеками, директорам школ, студентам АМУ. Часами просиживала в типографии и подсказывала иллюстратору своих книг, что и как рисовать. Иногда и сама создавала эскизы - мне нравилось искусство миниатюры, типажи старого Баку, картины Саттара Бахлулзаде...
Мои труды не остались неоцененными, я была удостоена высоких наград. В Германии, на Международном медицинском конгрессе «Евромедика - Ганновер 2010» получила медаль Леонардо да Винчи за создание книг по истории медицины («Анатомия в поэзии и живописи»), затем удостоилась почетного звания академика Европейской академии естественных наук - в категории «культура и наследие», сразу две мои книги стали победителями Международной книжной выставки в Москве в 2009 году - 2 и 3 места получили «Наследие» и «Анатомический театр».
Как автору книги «Монастырская аптека» мне вручили орден Чести Европы. Медаль Роберта Коха стала наградой за книгу «Хурджун». 1-е место на книжном конкурсе в Молдове (апрель, 2014) взяла та же «Монастырская аптека», а в Турции - мои произведения «Турач» и «Приключение Ильми». Я участвовала во всех подобных международных выставках и в Баку.
Кроме того, разработала новую школьную дисциплину под названием «Наследие» (этот предмет сейчас официально преподают в Классической гимназии №160, а в некоторых школах Баку введен факультатив «İRS» на его основе). Преподаю также на курсах повышения квалификации работников культуры и образования.
По линии UNESCO я представляла и электронные книги из серии «Наследие» на международной конференции «Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе» (сентябрь, 2013 г.) в Южно-Сахалинске. Каждый год я участвую в конгрессе «Евромедика - Ганновер», где в последний раз выступила с докладом «Познание медицины посредством сказки» (в нем я через национальные сказки ознакомила участников слета с нашим богатым наследием и национально-нравственными идеями азербайджанства).
Мечтала я и о создании мультипликационных фильмов. Эта задумка тоже сбылась - на сегодня у меня уже более 55 анимационных мультфильмов.
Вот так - сегодня я и учитель, и академик Европейской академии естественных наук, и самые престижные награды мира имею, и созданный мною предмет «Наследие» очень любят дети, потому что по нему они читают сказки и учатся мечтать!
За вклад в развитие детской медицинской литературы, книги «Приключение Ильми» и «Монастырская аптека», изданные на пяти языках (русский, азербайджанский, английский, немецкий и французский), 55 мультфильмов на пяти языках, а также за повседневный труд по популяризации наследия мировой культуры Европейская академия естественных наук наградила меня орденом Дружбы ко Дню независимости Азербайджана и Международному Дню защиты детей.
Сегодня дети, занимающиеся по предмету «Наследие», имеют представление о мировой истории, медицине, живописи, музыке, археологии, языкознании, образцах арабской каллиграфии, и о многом-многом другом. На этих уроках они смотрят мультфильмы и танцуют, сами сочиняют сказки, пишут стихи, участвуют в играх и физкультминутках. Ведь интеграция художественных произведений в такие науки, как анатомия, профилактика и гигиена, педиатрия, фармакология, изобразительное искусство, экология, религия, познание мира, история, музыка, на раннем этапе образования помогает ребенку в осознании себя, своего здоровья. Тогда он действительно становится вершителем своего будущего, перед ним раскрывается целый атлас профессий. Все это вызывает большой интерес ученых Европы. Ведь до сих пор научный мир ломал голову над созданием нового предмета, который охватил бы многие аспекты образования. А теперь он уже есть - это «Наследие».
Хочу отметить также, что для создания иллюстраций к моим сказкам нередко привлекаются знаменитые живописцы. Один из них заслуженный художник Азербайджана, член Союза художников UNESCO, почетный академик Российской Императорской академии художеств, обладатель золотого ордена «Сын Отечества», премии «Деде Горгуд», престижной российской премии «Человек тысячелетия» Сакит Мамедов. Кстати, на днях он был награжден офицерским крестом Международного союза рыцарей-кавалеров Мальтийского ордена. За исключительный вклад в мировую культуру и искусство Сакит Мамедов избран также действительным членом Всемирной академии художеств.
Но, несмотря на все эти достижения, я все еще мечтаю - издать новые сказки с играми, с героями в формате 3D, написать оперы к спектаклям «Турач», «Продавец воды Аббас, соловей и роза», «Обиженный ангелочек»…
Мечтаю создать Мультимедийный дом сказок «Наследие», чтобы у детей была целая электронная библиотека из моих сказок. А еще я мечтаю, чтобы их прочли все дети Азербайджана.
Солмаз АМАНОВА,
зав. кабинетом мультимедиа
Бакинского государственного управления образования,
автор предмета «Наследие», детская писательница
banner

Советуем почитать