• четверг, 28 Марта, 21:16
  • Baku Баку 13°C

Страницы истории

14 июня 2015 | 10:38
Страницы истории

ИССЛЕДОВАНИЕ
Выдающийся русский художник Владимир Иванович Мошков (1792-1839) в 1801-1812 годах учился в Петербургской художественной академии, а в 1815-м за картину «Сражение перед городом Лейпцигом 1813 года» получил ученое звание академика. В 1816 году Российская академия художеств отправила его на Кавказ для создания ряда полотен, повествующих об этом крае, а также отражающих воинскую доблесть русских.
В.Мошков был военным и в этом качестве служил в 1816-18 годах в посольстве России в Иране, а в 1827-29-м в составе действующей армии под командованием фельдмаршала Паскевича находился в Нахчыване. В составе миссии генерала Ермолова В.Мошков дважды встречался с Калбалы ханом I, а в 1826-28 гг. - с его сыновьями, также кадровыми военными.
В указанные годы В.Мошков создал ряд картин, сделанных непосредственно в боевой обстановке и неоценимых по своей значимости. Он создавал акварельные картины батальных сцен на основе предварительно нарисованных эскизов. Во время кампании 1826-28 гг. Мошков находился при графе Паскевиче. Позже картины художника были изданы в виде объемистого литографического альбома.
Наряду с чисто художественной ценностью работы В.Мошкова представляют также немалое историческое значение, поскольку на них запечатлены напряженнейшие эпизоды сражений, имеются также портреты видных военачальников. В свое время в Кавказском военно-историческом музее экспонировалась коллекция картин художника Мошкова из 12 работ, переданная в дар, согласно документам, П.Опочиным.
Этот музей был открыт в Тифлисе 11 февраля 1907 года при участии наместника России на Кавказе графа Воронцова-Дашкова, который телеграфировал об этом Николаю II, а тот в ответной телеграмме тепло поздравил и наместника, и создателей музея. Между прочим, в этом музее были представлены в частности флаг Нахчыванского ханства и ключи от крепости Аббасабад. Кавказский военно-исторический музей действовал до 1920 года, а затем советские власти передали его экспозицию в различные учреждения.
В 1907 году в издательстве штаба Кавказского военного округа на высоком полиграфическом уровне был издан «Путеводитель» музея, содержащий исторические и другие примечания о каждой из 12 картин в коллекции Мошкова, и эти примечания позволяют всесторонне проанализировать изображенные на картинах сражения. Нужно заметить, что названия этих картин нередко искажаются, как это, к примеру, имеет место в книге-альбоме В.Садовена «Русские художники-баталисты XVIII-XIX веков» (1955). Учитывая это, мы сочли полезным привести здесь названия, написанные рукой самого автора, и заодно остановиться на тех картинах, которые связаны с политической историей Нахчывана.
Итак, первая картина - «Елизаветпольские бои» (13 сентября 1826 г.). Второе полотно - «Переправка войск через реку Араз перед Джаванбулагским сражением». Знаменитое Джаванбулагское сражение развернулось между российскими войсками под командованием графа Паскевича и 20-тысячным кавалерийским корпусом под командованием Аббаса Мирзы, прибывшим со стороны города Хой на помощь защитникам осажденной русскими крепости Аббасабад близ Нахчывана.
Эта крепость, считавшаяся неприступной, рассматривалась российским командованием как серьезное препятствие на своем пути. Перед битвой российские части переправились через Араз. Художник весьма достоверно изобразил эпизод, в котором русские солдаты стремятся вплавь форсировать реку в узком месте, между двумя скалами, где из-за быстрого течения не удается навести мосты, в результате и люди, и лошади, и весь обоз оказываются в воде. Сам Паскевич наблюдает за переправой, стоя на высокой скале. Часть войск уже успела переправиться, и теперь тянут вверх по крутому склону артиллерию.
Третья картина - «Бои, идущие у Джаванбулага» (5 июля 1827 г.). В бой вступает кавалерия, а Паскевич во главе пехоты спешит на помощь. На правом фланге наступают три грузинских гренадерских полка, Тифлисский егерский полк и Ширванский пехотный полк под звуки барабанного боя. Граф Паскевич изображен в самой гуще сражения, атакующим неприятеля с основными силами, справа - Нижегородский полк. На переднем плане изображен и поручик князь Шаликов. Кроме того, в ярких красках изображен поручик Александр Левкович, чья отвага в этом бою настолько поразила императора Николая I, что он наградил его орденом Святого Георгия IV степени и приказал зачислить в дворцовую гвардию и выдать награду в 2 тысячи рублей, положив вдобавок выплачивать ежегодно из своей казны 1500 рублей.
Четвертая картина - «Окончание и результаты Джаванбулагского сражения».
Пятая - «Взятие крепости Аббасабад (7 июля 1827 г.).
Шестая - «Штурм и бомбардировка крепости Сардарабад 19 сентября 1829 года».
Седьмая - «Штурм крепости Эривань» (1 октября 1827 г.).
Восьмая - «Торжественное вступление графа Паскевича в Тавриз».
Девятая - «Парад, проведенный графом Паскевичем в Тавризе 24 октября».
Десятая картина - «Встречи графа Паскевича с принцем Аббасом Мирзой в селении Дехгарган» - изображает событие 6 ноября 1827 года. На переднем плане мы видим Паскевича и Аббаса Мирзу, несколько поодаль стоят слуги. Позади Паскевича - надворный советник Влангалы, грек из Константинополя, который в период войны состоял при нем переводчиком. Для нас представляют интерес и имена вельмож, которые наряду с Паскевичем принимали участие в переговорах с российской стороны.
Все они также изображены на картине: глава дипломатической канцелярии, камергер А.М.Обрезков, начальник штаба Кавказского корпуса граф П.Сухтелен, начальник Карабахского отряда генерал-лейтенант князь И.Вадбольский, служащий дипломатической канцелярии А.Грибоедов, генерал-адъютант К.Бенкендорф, полковник Хвощинский (рядом с Паскевичем), генерал-майор князь А.Чавчавадзе и начальник кавалерии генерал-майор барон Д.Остен-Сакен.
Одиннадцатая картина - «Заключение Туркманчайского мира 10 февраля 1828 года».
Двенадцатая - «Перевозка контрибуции». Перед нами в некотором роде заключительный аккорд войны: караван навьюченных лошадей, мулов и быков тянется вниз по склону горы Гафланкух среди скал и обрывов под охраной русских солдат. На той стороне Араза приготовлено 26 повозок, на которые и перегружают ценную поклажу. В Тифлисе караван встречают пышным церемониалом.
Ценность работ В.Мошкова несомненна с точки зрения изучения истории Туркменчайского договора. Уникальность этих картин в том, что они как бы оживляют те давние события перед взором исследователя и немало помогают в их анализе.
Ряд других произведений В.Мошкова хранится в коллекции Ермолова и музеях Иревана, также представляя немалую историческую ценность. Так, художник изобразил процесс переселения армян на северо-азербайджанские земли по условиям Туркменчайского договора.
Нет сомнения, что изучение и углубленный анализ картин замечательного русского художника-баталиста В.И.Мошкова, в частности связанных с историей Нахчыванского края, с известными азербайджанскими военачальниками, поможет прояснить ряд малоизученных страниц истории Азербайджана.
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник
Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории

Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
На фото: «Сдача контрибуционной суммы в городе Тебриз»
На фото: «Переправка войск через реку Араз перед Джаванбулагским сражением»
banner

Советуем почитать