• Baku Баку 13°C

Высокие критерии

11 июня 2015 | 14:19

БАКУ - 2015
Завтра будет дан старт главному спортивному мероприятию года - первым Европейским играм «Баку-2015». Страна, как впрочем, и весь мир, живет в ожидании большого праздника.
Накануне корреспондент газеты «Каспiй» беседовал со звездным послом Евроигр в стендовой стрельбе, заслуженным артистом Азербайджана Тунзалей Агаевой.

- Какое место в жизни Тунзали Агаевой занимает спорт?
- Репетиции, гастроли, съемки… Я люблю бег и плавание, но, увы, с моим графиком работы трудно придерживаться определенного режима.
- Вы являетесь одним из послов Евроигр.
- Первые Европейские игры - это историческое событие, свидетелями и участниками которого мы с вами являемся. Я горжусь, что мне доверена почетная миссия посла стендовой стрельбы. Разумеется, сочла необходимым поближе познакомиться с этим видом спорта. Побывала в Федерации, успела и ружье подержать. Я, кстати, много лет дружу с нашей прославленной спортсменкой, олимпийской чемпионкой по стрельбе Земфирой Мефтахетдиновой.
- Мне кажется, что значение такого события, как Европейские игры, невозможно переоценить. Это не просто спортивное мероприятие, а праздник дружбы. На фоне конфликтов и войн, которых так много в XXI веке, Азербайджан продемонстрирует всему миру, что вопрос кто сильнее, а кто слабее, можно решать только в рамках спортивных состязаний.
- И неверно рассматривать Евроигры как мероприятие, проходящее в строгих временных рамках. Оно намного глобальнее и принесет Азербайджану множество дивидендов. В частности, у наших детей появится желание заняться спортом. Да и для родителей Евроигры станут стимулом отдать ребенка в какую-нибудь спортивную секцию.
Один из них - это мой любимый 2-летний племянник. Он гиперактивный ребенок, и со временем мы обязательно отдадим его в какую-нибудь секцию. Не исключено, что именно Евроигры «подскажут», в какую именно.
- Существует мнение, что Евроигры будут способствовать и развитию туризма в Азербайджане.
- Вы знаете, по роду своей деятельности я часто бываю за рубежом, общаюсь там с людьми. И мне доставляет огромное удовольствие слышать лестные отзывы о нашей стране. Приятно слышать, что все больше и больше людей планирует провести отпуск у берегов Каспийского моря. То есть сфера туризма у нас развивается быстрыми темпами. Конечно, Евроигры привлекут в Азербайджан еще больше туристов. Но основным дивидендом Евроигр я считаю тот факт, что на 16 дней наша страна станет сердцевиной Старого Света. 16 дней - это не мало! Да, и почему, собственно говоря, только Старого Света? Насколько я знаю, права на трансляцию Игр приобрели страны Северной и Южной Америки, Азии. Евроигры будут транслироваться и в Африке, и в Австралии… А несколько дней назад Президент России Владимир Путин раскритиковал руководство российского ТВ, которое уделило Евроиграм недостаточно эфирного времени. Разве не приятно осознавать, что не большим странам Старого Света, а именно 9-миллионному Азербайджану доверили провести первые в истории континента Игры? В какой-то мере, они сами по себе являются дивидендом для нашей Родины. Это признание политики, которую ведет страна во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, признание многочисленных наших успехов в разных областях.
Азербайджан - молодая, но уже давно передовая страна, уважаемая всем мировым сообществом, и то, что нам доверили проведение Европейских игр, очередное тому подтверждение. Мы блестяще проведем их и установим планку, на которую в дальнейшем будут ориентироваться (смогут ли - Авт.) остальные страны. Именно мы станем законодателями мод в этом континентальном соревновании. И каждая страна-организатор, беря эстафету, будет опираться на опыт Азербайджана.
- Кстати, многие зарубежные издания задаются вопросом: «сможем ли наша страна на уровне провести это мероприятие?». Причем большинство из них уверено, что сможет.
- Я не сомневаюсь, что сможем. А еще хотелось бы добавить, что успех мероприятия зависит от каждого из нас: от меня, от вас, от каждого гражданина республики. Каждый из нас в той или иной степени является волонтером Евроигр, ведь наши улыбчивые лица - это залог успеха. Никто не должен считать, что это мероприятие его не касается, «так как он не тренер, не болельщик и не спортсмен». Евроигры должны запомниться всему миру океаном приятных впечатлений, и каждая наша улыбка - это капля в океане.
Но есть один момент, который, мягко говоря, напрягает. Нас с детства приучают к тому, что гость - это святое. И в порыве гостеприимства многие наверняка зададутся вопросом: «а что сделать, чтобы оставить о стране наилучшие впечатления? Что сделать, чтобы у гостей было желание приехать к нам еще раз?».
- И что же посоветует Тунзаля Агаева?
- Ничего не надо делать, а просто быть самими собою. Мы и так красивы, богаты как духовно, так и финансово. У нас многовековая история и неповторимая культура. Мы любим жизнь, умеем искренне радоваться успехам соседей, ценим дружбу. Не подражать, а быть самими собою - достойными сыновьями и дочерьми великого Азербайджана, вот что следует делать.
- Если бы вам предложили самой выбрать вид спорта, в котором вы будете послом.
- Художественная гимнастика или синхронное плавание. В них присутствуют красота и эстетика, и мне, как человеку искусства, это очень нравится. А еще это очень женственные виды спорта.
- В таком случае, существуют не женские виды спорта? Кстати, как вы относитесь к женскому боксу или карате?
- Говорят, в искусстве нет друзей, у каждого свой вкус. Тоже самое и в спорте. Кому-то нравится агрессия, кому-то нет. Лично я не являюсь зрителем бокса, кровь или синяки - это не мое. Поэтому-то и я не вижу женщин на ринге. Опять же, это мое мнение. Вы можете соглашаться или оспорить его.
А вот с карате не все так однозначно. Это, насколько я понимаю, не столько контактное единоборство, сколько японская философия, способ самовыражения. В нем присутствуют и хореография, и интрига, и свой мини-спектакль. Опять же, я смотрю взглядом человека искусства. Ничего подобного в боксе не вижу.
- Знаменитые спортсмены, равно, как и звезды шоу-бизнеса, играют немаловажную роль в воспитании молодежи. На них равняются, пытаются подражать. Вы согласны с мнением, что кумиры должны служить примером?
- Недавно я познакомилась с легендарным американским бегуном 4-кратным олимпийским чемпионом Майклом Джонсоном. Очень скромный человек, простой и дружелюбный. Таким и должен быть настоящий чемпион, кумир миллионов.
Я вообще с уважением отношусь к профессионалам своего дела, будь то спортсмен, актер, ученый… Как правило, это солидные и добродушные люди, на которых и следует равняться. А желание привлечь к себе внимание любым способом - это комплекс неполноценности, желание самоутвердиться. Подобная черта свойственна непрофессионалам.
- Позвольте, но ведь и большие спортсмены зачастую становятся героями не самых красивых историй.
- Согласна, случается и такое. И это очень плохо, ведь за их карьерой следят миллионы. Какой вывод сделает для себя юный болельщик? Боюсь, что неверный. Но есть и закономерность. Если после такой истории спортсмен не сделает для себя надлежащих выводов, то в скором времени карьера его пойдет на спад.
- Видимо, не каждому дано пройти испытание славой.
- Так и есть.
- Хороший тренер не позволит ученику заразиться звездной болезнью. Вы согласны?
- Отчасти. В самом спортсмене должен быть какой-то стержень, нельзя все валить на наставника. Есть одна простая истина: человек должен понять и принять, что является звездой только на сцене или на ринге, а в остальном он обычный гражданин, со всеми правами и обязанностями.
- Как вы воспримите, если Азербайджан не займет первое место в общекомандном зачете?
- Хотелось бы, конечно, закончить на первом месте. Но Евроигры - это грандиозный праздник спорта, где главное не победа.
- То есть вы солидарны с мнением, что главное не победа, а участие?
- Такой подход может быть у новичка. А чемпион должен думать только о победе. Разумеется, спорт непредсказуем, и невозможно всегда быть №1. Но настоящий чемпион всегда нацелен на «золото».
Мурад МАМЕДОВ