• пятница, 19 Апреля, 21:33
  • Baku Баку 24°C

«Зеленая» политика

06 июля 2014 | 12:06
«Зеленая» политика

ЭКОЛОГИЯ
Что нам нужно для нормальной жизни? Социальная защищенность, качественные продукты питания, вода, и, конечно, чистая экология. Многие из тех, кто побывал в Европе, особенно отмечают последний фактор, говоря о том, что в городах там дышится свободнее, и куда ни кинь взгляд - повсюду изумрудная зелень деревьев, радующая глаз.
Что касается нашей столицы, то воздух в Баку чистым не назовешь, чему виной в первую очередь выхлопные газы автомобилей и недостаточное количество зеленых насаждений, которые, как известно, являются источником кислорода.
Паркам тут не место
В советское время в столице было много парков, где жители могли отдохнуть и укрыться от летней жары под сенью высоких многолетних деревьев. Сейчас многие из этих оазисов прекратили свое существование, а те самые деревья безжалостно вырублены.
Но было бы несправедливо не сказать, что в столице появились новые парки и скверы. Впрочем, от палящего зноя в них спрячешься не скоро: молодые деревья - пока всего лишь саженцы, не дающие никакой тени.
Кроме того, многие посадки в столице были уничтожены, чтобы на их месте возвести различные объекты, чаще всего это новостройки и дома торжеств. И хотя в последнее время ведется активная посадка деревьев, результат мы ощутим лишь спустя годы, если, конечно, их минует участь стать жертвой незаконных дровосеков.
А между тем деревья - это зеленые легкие планеты. Именно они вырабатывают кислород, так необходимый для нормальной работы клеток и тканей человеческого организма.
Острая проблема
Незаконная вырубка зеленых насаждений как в столице, так и в целом по стране остается одной из острых на сегодня проблем. Напомним, что в начале весны этого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с заключительной речью на заседании Кабинета министров АР, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом квартале 2014 года и предстоящим задачам, заявил: «Вопрос вырубки деревьев беспокоит как общественность Азербайджана, так и меня лично».
Как отметил тогда глава государства, нельзя допускать вырубку деревьев и необходимо внедрить более серьезную форму ответственности, подчеркнув при этом, что истребление деревьев должно быть полностью прекращено - они могут пересаживаться или вырубаться только с санкции Министерства экологии и природных ресурсов.
Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейнгулу Багиров на днях в ходе встречи в городе Гусар с жителями Губинского, Хачмазского, Шабранского, Сиязаньского и Хызинского районов также поднял тему незаконной вырубки, заявив, что это является результатом безответственности.
Лес рубят - щепки летят
Глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов считает, что случаи незаконной вырубки в столице ничуть не уменьшились за последние годы, напротив, этот процесс по-прежнему продолжается и деревья, как и раньше, часто выкорчевывают для того, чтобы построить очередное кафе, магазин, дом торжеств или жилое здание.
«Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил провести инвентаризацию земель. Если земля государственная, то она должна озеленяться государственными структурами, а если частная, нужно обязать частников заняться этим вопросом. Раньше озеленение столицы носило массовый характер, и субботники, на которых занимались посадкой деревьев, были привычным явлением. Сейчас же такие мероприятия проводятся недостаточно часто. Сегодня многие предприниматели стараются использовать землю по максимуму, возводя на них объекты, которые принесут им прибыль, места же для деревьев практически не остается. А между тем и при строительстве домов следует оставлять определенную площадь для зелени», - отметил наш собеседник.
На наш вопрос, способны ли штрафы остановить или хотя бы сократить случаи незаконной вырубки деревьев, Т.Зейналов ответил так:
- Для того чтобы вырастить дерево на Абшероне, нужно вложить немало средств, соответствующий уход, и не один год потребуется, чтобы оно выросло и вырабатывало значительное количество кислорода, а также давало тень. Так, скажем, взрослый платан очищает 60% загрязненной территории, а чинара - еще больше, и вырубка деревьев, понятное дело, наносит значительный ущерб окружающей среде. Штрафы же за вырубку мизерны по сравнению с нанесенным экологии убытком. Предприниматели готовы платить установленные государством штрафы, зная, что доходы от строительства с лихвой компенсируют расходы. Помимо штрафов, необходимо заставлять тех, кто вырубает деревья, сажать на их месте новые, и не одно, а сколько именно - зависит от того, какие деревья будут посажены.
Что касается регионов, то и там незаконная вырубка деревьев продолжается. Скажем, в ряде местностей, преимущественно горных, нет газа в домах, и люди занимаются этим, чтобы пустить деревья на дрова и греться зимой, ведь не замерзать же в холода.
Что касается вырубки деревьев в лесах, то это, так сказать, санитарный процесс, который все еще практикуется у нас. В большинстве стран этот метод не применяется. Но если дерево болеет и, естественно, со временем погибает, то это подпитывает рост различных микроорганизмов. Другое дело, когда речь идет о городах: тут больные деревья должны вырубаться, ведь иначе они могут представлять опасность. Скажем, от порыва сильного ветра они могут обрушиться на дорогу, машину или проходящего в тот момент рядом человека.
Говоря о «зеленой» политике, проводимой в столице, эксперт отметил, что она заслуживает критики, поскольку зачастую в Баку сажают деревья, не соответствующие климату. На их приобретение тратятся огромные средства, а они часто погибают - что называется, деньги на ветер.
Как подчеркнул наш собеседник, несмотря на то, что деревьев в нашей стране сажается больше, чем вырубается, это неравноценная замена. Ведь чтобы молодые саженцы достигли размеров безжалостно вырубленных, понадобится не один год.
Дровосеков бьют по карману
По словам начальника сектора департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Рагуба Мирзаева, в сравнении с предыдущими годами в последнее время резко сократилось число случаев незаконной вырубки в столице. После обращения главы государства в марте были усилены меры по защите зеленых насаждений. За три месяца этого года сумма штрафов за незаконную вырубку составила 4,5 миллиона манатов.
«Повторюсь, с марта случаи незаконной вырубки деревьев значительно сократились, - сказал Р.Мирзаев. - Об этом свидетельствует и тот факт, что звонков на «горячую линию» министерства в связи с подобными жалобами стало гораздо меньше. Кстати, хочу напомнить телефон «горячей линии» Минэкологии - 168, и он работает 24 часа в сутки».
Если кто-то вдруг решит незаконно вырубить деревья и, скажем, построить на их месте здание, он будет оштрафован. Так, если подобное действие совершит физическое лицо, штраф составит от 1200 до 1500 манатов. Юридическому же лицу подобный поступок обойдется в 20-25 тысяч манатов.
Нет газа - даешь деревья!
О ситуации с незаконной вырубкой лесов в регионах мы поговорили с начальником сектора наблюдений за лесным законодательством департамента развития лесов Минэкологии Азадом Гулиевым.
По его словам, в последние годы случаев незаконной вырубки лесов в Азербайджане стало заметно меньше, и во многом это связано с тем, что большое число населенных пунктов в регионах обеспечены газом, - нет необходимости рубить деревья для хозяйственных нужд. Однако там, где пока газа нет, вырубка продолжается, особенно часто это происходит в Гахском и Лерикском районах. В этом году в связи с незаконной вырубкой было выписано порядка 20 штрафов. Сумма их зависит от кубатуры вырубленного леса.
Чтобы эффективно бороться с теми, кто занимается незаконной вырубкой леса, по республике созданы оперативные группы, которые проводят мониторинг лесов, уделяя большое внимание тем участкам, где вероятность подобных действий особенно велика, говорит А.Гулиев. Большую помощь в борьбе с незаконной вырубкой оказывают лесничие, а также добровольцы из числа местного населения.
***
Незаконная вырубка зеленых насаждений - сильный удар по экологии, а значит - и по каждому из нас. Ведь человек, живущий в нездоровой экологической среде, априори не может быть здоровым. Нельзя допускать, чтобы зеленые легкие приносились в жертву золотому тельцу и безжалостно уничтожались. Во имя будущих поколений.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать