• суббота, 20 Апреля, 08:02
  • Baku Баку 14°C

Европарламент: возврат к Союзу угля и стали

10 июня 2015 | 10:23
Европарламент: возврат к Союзу угля и стали

АНАЛИТИКА
Стало традицией усиление Западными кругами кампаний шельмования Азербайджана накануне мероприятий международного масштаба.
Наиболее отчетливо это прослеживалось накануне Бакинского финала международного песенного конкурса «Евровидение-2012». Тогда наряду с некоторыми западными политиками и армянским лобби представители отечественной «пятой колонны» воспользовались рядом приемов для чернения нашей страны.
Аналогичная ситуация возникла теперь, накануне проведения в Баку с 12 по 28 июня первых Европейских игр. Зарубежные структуры, западные СМИ, привязанные к транснациональным корпорациям, ну, и, конечно, местные их ответвления, прикрывающиеся демократией и правами человека, стараются принизить роль и значимость события, а по ходу дела - добавить как можно больше черных красок в местные реалии.
К сожалению, к процессу порой бывают привлечены и некоторые члены Европарламента - одной из авторитетных организаций Евросоюза. Так, на сегодня, 10 июня, в Страсбурге намечены обсуждения ситуации вокруг события глобального масштаба. Согласно информации на сайте структуры, будет заслушана роль прав человека и универсальных ценностей во время больших спортивных соревнований.
Буквально вчера в комитете прав человека председатель подкомитета Елена Валенсиано совместно с председателем комитета культуры Сильвией Коста провели пресс-конференцию. А уже завтра будет проведена еще одна пресс-конференция по итогам сегодняшних слушаний. Естественно, кампания чернения Азербайджана будет составной частью инициативы организаторов.
Парламентская история
Напомним, что основанный в 1952 году в качестве Союза угля и стали Европейский парламент, обретший нынешнее название в 1957 году на основе Римского договора, ранее не был сколь-нибудь авторитетным для европейцев представительским органом. Даже в 1970-е годы бытовала поговорка «послать дедушку в Европарламент». Лишь в 1979 году начались выборы в эту структуру, после чего в ней начались преобразования с ростом полномочий, после чего она стала одной из главных трибун политики Евросоюза.
За время своей деятельности она сыграла важную роль в формировании и развитии современных европейских стандартов. Однако в последние годы ее функциональная пригодность вновь стала предметом обсуждений, как простых европейцев, так и самих членов главной представительской организации Старого Света.
Заказной инструмент давления
Итак, Европарламент из высшего органа олицетворения воли европейских народов начал постепенно превращаться в структуру, действующую в угоду различных политических кругов и группировок, и особенно наглядно это проявилось во времена председательства Мартина Шульца. Пристрастие в молодости господина Шульца к спиртному, серьезные проблемы, связанные с алкоголизмом, приводили к неоднократному увольнению с работы, что является достоверным фактом его «героической» биографии. А это не могло не сказаться на его авантюрных политических ходах и «громких» безосновательных заявлениях.
Шульц с 1994 года является членом Европарламента, а с 2012-го - его президентом, и за это время он запомнился исключительно грандиозными скандалами - достаточно упомянуть его высказывания о роли Великобритании в ЕС, об экс-премьере правительства Италии Берлускони, выступление в израильском Кнессете…
Не случайно в 2014 году кандидат на пост президента Европарламента от Объединенной группы Партий левых Пабло Иглессиас заявил, что «в европейских структурах представлены не простые граждане, а кланы». И действительно, господин Шульц, вслепую исполняя политические заказы из ряда европейских столиц, оставаясь глухим к голосам малочисленных фракций Европарламента, ограничивая возможность для их маневрирования, старается слепить из себя образ «всемогущего и незаменимого». Именно его стараниями набравший было солидный авторитет законодательный орган Европы, будучи инструментом отдельных политических кругов, превращен в средство давления на молодые независимые страны.
Двуликий Янус, превышающий полномочия
Имеется немало фактов, подтверждающих использование Шульцем в свою угоду должностных полномочий. Например, в апреле прошлого года он в нарушение устава снял с повестки дня вынесенный парламентским комитетом бюджетного контроля на обсуждение параграф отчета, где была подвергнута критике его деятельность.
В частности, манипулируя кампанией переизбрания самого себя президентом Европарламента, он «приватизировал» парламентскую страничку Twitter с 60 тысячами подписчиков. Во время предвыборной кампании он потратил на собственные нужды 110 тысяч командировочных евро, обеспечил пятерых сотрудников своего аппарата высокооплачиваемыми должностями в руководящих структурах Европарламента, создал условия членам своей выборной команды для получения незаконной прибыли. Да мало ли в чем обвиняется этот «поборник прав человека». Наряду с превышением должностных полномочий и превращением в инструмент в чужих руках, он известен еще и как незаурядный лицемер, не могущий быть последовательным даже в отношении к решению конкретных вопросов.
Отсчитывающий сегодня считанные часы, чтобы обрушиться с критикой на официальный Баку в связи с открытием первых Евроигр, Шульц буквально недавно на прошедшем в Брюсселе «Спортивном вечере Европы» высказал немало лестного по поводу предстоящего в нашей столице грандиозного события. Его проведение было оценено «двуликим Янусом» как торжество справедливости, взаимоуважения, толерантности и прочих высших общечеловеческих ценностей. Упомянув собственные заслуги в реализации объединительной идеи, он выразил веру в то, что соревнования будут проведены с большим успехом, подчеркнув, что развитие спорта крайне важно для прививки толерантности. Однако последние его заявления свидетельствуют, что восхваляемые им высшие общечеловеческие ценности для него не более чем элементы риторики.
С уверенностью можно констатировать, что подобная позиция Шульца происходит отнюдь не из любви к Азербайджану. Просто он, озвучивая безосновательные заявления по поводу значимого для Европы события, старается застраховаться от возможной критики.
«Независимая и объективная» структура
Кстати, надо бы сказать, что резолюции Европарламента по различным странам, принятые в последние годы, сильно подпортили его имидж независимого и объективного представительского органа. Напомним, что до 2007 года количество его членов на основании договора в Ницце составляло 736 депутатов, а с 2007 года после пересмотра в Лиссабоне эта цифра выросла до 751. Зато резолюции по основным правам и свободам человека в Азербайджане принимаются даже не простым большинством голосов, как правило, это не более 50-60 евроизбранников.
Так, «документ», принятый 12 мая 2011 года, обсудили и утвердили 54 депутата, 20 мая 2012 года (нашумевшая резолюция в канун «Евровидения») - 56 депутатов. Были и другие малочисленные «тусовки», например, 15 июня 2013 года, сразу после проведения 7 июня V съезда правящей партии «Ени Азербайджан», где Президент страны Ильхам Алиев был в третий раз выдвинут на пост главы государства. Очередная филькина грамота была принята 18 сентября 2014 года - буквально накануне закладки фундамента Южного газового коридора и подписания «Контракта XXI века».
Кстати, большинство голосующих не побрезгали соболезнованиями руководству Армении в связи с гибелью одного из членов диверсионной группы, обезвреженной Вооруженными силами Азербайджана. Вдобавок они потребовали принять более радикальные шаги - применить в связи с этим санкции к нашей стране. Видите ли, принцип у них такой - ложку дегтя в бочку меда.
Пристрастие к армянам
Согласно фактам, все без исключения подобные обсуждения и голосования были безотлагательными, при участии одних и тех же депутатов, причем накануне важных для Азербайджана общественно-политических событий. Это прямо указывает на заказной характер «документов», принимаемых с целью давления одной группой депутатов, во главе которых стоит именно президент Европарламента Мартин Шульц.
На деле, он никогда не упускал возможности покритиковать нашу страну. Помнится, после экстрадиции из Венгрии офицера Национальной армии Рамиля Сафарова он выступил с заявлением, где «выражал беспокойство» по этому поводу. 26 ноября прошлого года в Страсбурге при вручении премии имени академика Сахарова он и вовсе в эмоциональной форме обвинил Азербайджан в нарушении прав человека.
Все знают, что Шульц использует все рычаги президентства в Европарламенте, лишь бы показать Азербайджан европейцам в превратном свете. В последнее время стало известно и то, что для членов Европарламента введен негласный запрет на поездки в Страну огней. Недавно один из вице-президентов Европарламента, трижды за четыре месяца побывавший в Ереване, предложил «боссу» для баланса хотя бы раз посетить Баку, на что Шульц ответил категорическим отказом. Это показывает, что «лидер» главной европейской представительской структуры, демонстрируя разницу в подходах к Армении и Азербайджану, создает дополнительные преграды на пути развития отношений между Евросоюзом и нашей страной.
Очередное «проявление демократии»
Говоря о Шульце, было бы уместно напомнить, что он в 2014 году, будучи лидером социал-демократов, баллотировался на пост главы Еврокомиссии, причем никак не хотел упускать этот пост с ежемесячным окладом 27 тысяч евро плюс командировочные, представительские расходы, премиальные и прочие дивиденды. Однако, как известно, он проиграл выборы представителю Народной партии Жан-Клоду Юнкеру и «довольствовался» вторым сроком президентства в Европарламенте.
По сведениям СМИ Старого Света, распределение кресел между ними вопреки Лиссабонскому договору, было реализовано не в результате парламентского голосования, а на саммите глав европейских государств 26-27 июня прошлого года. Получается, депутаты Европарламента проголосовали в угоду руководства своих стран, что еще раз свидетельствует об очередном проявлении «демократии» на европейском пространстве.
Монополия двух фракций
Еще одним проявлением «демократии по-европейски» является состав Европарламента, а также существенная разница в возможностях его фракций. Фактически с 1979 года, то есть со времени формирования парламента на основе выборности, бал в Европарламенте правят две фракции - Социалистов совместно с Альянсом прогрессивных демократов и Народной партии Европы. На выборах 2014 года они набрали, соответственно, по 25,4 (191 мандат) и 29,4% (221 мандат). Наличие 412 голосов (53,8%) в структуре с 751 депутатом позволяет этим фракциям влиять на все сферы и держать под контролем жизнь Европарламента.
Прочие, в том числе «левые» и коммунисты, «зеленые» и либералы, регионалы и правые, националисты и консерваторы, евроскептики и «правые», а также горстка независимых депутатов не имеют возможности в той или иной степени воздействовать на принятие важных решений. Многие эксперты и даже «обделенные» депутаты считают такое положение вещей монополией, подчеркивая, что это нарушением принципа представительской справедливости.
Принято считать, что нынешняя ситуация способствует удержанию рычагов влияния в руках у нескольких европейских стран. За счет нарастающего влияния в Европарламенте они продвигают свою политическую линию, своих людей в руководящие органы Евросоюза, имеют прочие преференции, о чем свидетельствуют упомянутые выше утверждения западной прессы насчет решений, принятых на саммите глав европейских государств 26-27 июня 2014 года.
Бревно в собственном глазу
Интересно, что, несмотря на многочисленные факты ограничения и даже подавления основных прав и свобод граждан, в большинстве стран Евросоюза, Европарламент ни разу не проявил инициативу их обсуждения и принятия соответствующих выводов. В большинстве случаев проигнорированы вопиющие случаи нарастающей исламофобии, антисемитизма, прочих проявлений дискриминации. Сюда можно добавить также полицейское насилие и произвол, нарушение прав мигрантов и трудового законодательства в целом. Широко распространено нарушение свободы слова и информации, вмешательство в дела независимых по статусу неправительственных организаций, «затыкание» посредством грантов и помощи свободных СМИ и институтов гражданского общества, имеющих возможность воздействия на общественное мнение.
Европарламент принципиально не замечает грубого попрания фундаментальных прав и свобод человека не только в таких столицах, как Брюссель, Лондон, Париж, Берлин, но даже в заштатном американском Фергюссоне. Когда же дело касается Азербайджана, то даже без повода они «отыскивают дело» и раздувают его, прикрываясь тогой непогрешимости и принципиальности.
Немало времени Европарламент посвящает «фактам коррупции» в молодых государствах, однако взять хотя бы строительство во Франкфурте (ФРГ) офиса Центробанка Европы или аэропорта Бранденбург в Берлине - по этим объектам не было проведено не только тщательного, но даже визуального расследования. Если говорить цифрами, то на строительство упомянутого аэропорта сметной стоимостью 2 млрд. евро уже потрачено 4,5 млрд., а конца долгострою не предвидится.
Между прочим, по данным авторитетного виртуального информационного ресурса «Spiegel online», затрачено еще больше - $ 6,8 млрд., то есть в 2,5 раза больше предусмотренного или в 3 раза больше, чем совокупные бюджетные расходы полуголодной Армении. Так почему Европарламент закрывает глаза на очевидные проблемы, связанные с коррупцией и разворовыванием средств, за которые он непосредственно в ответе?
А ведь речь идет о родине Мартина Шульца, который предпочитает в повестку дня обсуждений включать надуманные обвинения в адрес Азербайджана, а затем принимать по ним «резолюции». Естественно, такого рода двойные стандарты и дискриминация принижают европейские ценности в глазах широкой общественности, девальвируя доверие к ним.
Смешно, не правда ли, когда антиазербайджанские резолюции от имени Европарламента в составе 751 депутата принимает горстка выдвиженцев из 40-50 человек. Так недалек и день, когда Европарламент - значимый институт Евросоюза - теряя авторитет, приблизит свой статус времен 1957 года, когда он именовался Союзом угля и стали, и в нем заседали активисты пенсионного возраста без полномочий.
Центр расследований AV
banner

Советуем почитать