• суббота, 20 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 23°C

Наказание родителям

09 июня 2015 | 15:54
Наказание родителям

Некоторыми родителями дети воспринимаются, как некое препятствие, которое мешает им планировать свою жизнь на собственное усмотрение. Есть, правда, и другая категория мам и пап - те, у кого на это не хватает времени и возможности. Крутятся они, как белка в колесе, работая с утра до ночи для того, чтобы у их детей было все необходимое, сильно устают и не могут уделять ребенку столько времени, сколько требуется.
Далеко не все родители следят за здоровьем своих отпрысков, за тем, что они едят, учатся ли они, как проводят свой досуг и т.д. Нередко они оставляют маленьких детей без присмотра на какое-то время, скажем, если им нужно выйти за покупками. А ведь дети - существа любопытные, и достаточно пары минут, чтобы произошла трагедия. Скажем, они могут опрокинуть на себя кастрюлю с кипящей водой, нанести себе травму колюще-режущими предметами, в изобилии имеющимися на каждой кухне. А если квартира в многоэтажном доме, ребенок может выбраться на балкон, высунуться в окошко…
Так что малыша не только нельзя оставлять дома одного, но и, находясь дома, следует всегда держать в поле зрения, дабы не произошла беда. Что до улицы, то там подстерегает ДТП, например, скверные дядьки и тетки, могущие украсть ребенка. Да и родители некоторые - не подарок. Нередко на дорогах города можно увидеть в машинах детей, сидящих на переднем сиденье, а иногда крошечные чада сидят на коленях ведущих машину опекунов. Чем не опасность?
Безответственность может проявляться и в кормлении. Малыши часто подхватывают острые кишечные инфекции, и медики связывают это с тем, что их пичкают несоответствующим возрасту питанием, да и санитарная культура взрослых оставляет желать лучшего. В последнее время все больше родителей покупает своим детям «быструю еду», не задумываясь о том, что ее употребление приводит к ожирению ребенка и появлению соответствующих проблем со здоровьем.
Буквально на днях в Азербайджане были ужесточены наказания в отношении безответственных родителей. В этой связи на пленарном заседании Милли Меджлиса в Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, согласно которым, родители, безответственно относящиеся к своим детям, а также назначенные опекуны, заменяющие их, за оставление детей без присмотра будут штрафоваться в сумме от 60 до 100 манатов. Это более суровое наказание, чем предусмотренное в действующей редакции законодательства - в настоящее время безответственным родителям или же заменяющим их лицам делается предупреждение или они штрафуются на сумму от 20 до 40 манатов.
Согласно изменениям, в том случае если действия безответственных родителей или же заменяющих их лиц становятся причиной употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических средств, психотропных веществ, то они будут оштрафованы в размере от 50 до 100 манатов.
Согласно внесенным изменениям, за мелкое хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет, родители или заменяющие их лица будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 манатов, тогда как в настоящее время за это предусматривается штраф от 30 до 40 манатов.
За пребывание несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения родители или заменяющие их лица будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 манатов (в настоящее время за это предус­матривается штраф от 20 до 35 манатов).
Вопрос об увеличении суммы штрафов за безответственное отношение родителей к своим детям поднимался и в прошлом году, сказал в интервью газете «Каспiй» глава департамента информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров.
- Мы хотим, чтобы родителей за подобное наказывали строже, тогда, надеюсь, таких случаев станет меньше, ведь они могут закончиться трагически, - отметил Э.Сафаров. - Скажем, был случай в Гяндже, когда маленького ребенка оставили без присмотра, и его сбила машина. Спасти ему жизнь не удалось. Сейчас в нашей стране есть общие формы наказания, но нет формы конкретного наказания за подобные действия. Существует статистика фиксированных случаев, скажем, того, сколько детей становится жертвами дорожно-транспортных происшествий, сколько не посещает школу, но нет общей статистики того, сколько детей становится жертвами безответственности родителей. Если будет специальная статья, то будет и статистика», - отметил наш собеседник.
Если родители и после штрафа продолжают относиться к ребенку безответственно, следует применять кратковременное лишение свободы, сроком до пяти суток. Если же в результате безот­ветственности родителей с ребенком произошел несчастный случай, закончившийся летальным исходом, то ответственность должна быть куда более серьезная и необходима соответствующая статья в Уголовном Кодексе. Дети, в случае проблем с родителями, могут обращаться на «горячую линию» омбудсмена по телефону 916. Также при Госкомитете функционирует «горячая линия» для детей - 493-70-39, где им окажут юридическую помощь. Кроме того, у нас есть специальный детский отдел, куда можно звонить по номеру 598-27-12. Те, кто пользуется интернетом, могут писать на наш сайт или на нашу страничку в Facebook. Мы оперативно реагируем на все обращения. Кроме того, помощь детям должны оказывать местные органы исполнительной власти. Хотелось бы, чтобы благодаря принятым мерам удалось сократить количество случаев суицида среди детей и подростков, а их, к сожалению, бывает сейчас от 60 до 70 в год, а это уже печальная статистика последних лет, - сказал глава департамента информации.
Председатель Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров считает, что в нашей стране принято много хороших законов, в том числе и касающихся прав детей, но, к сожалению, многие из них не работают.
- Как доказать вину родителей? Это ведь во многих случаях очень трудно сделать. И кто конкретно будет штрафовать, тоже непонятно. Эти штрафы ударят в первую очередь по малообеспеченным семьям, ведь не все могут нанять няньку, чтобы, скажем, отлучиться на несколько минут из дома в случае острой необходимости, - подчеркнул он.
В свою очередь психолог организации «Надежное будущее» Ульвия Гумметова отметила, что к ним часто приходят родители, которые хотят измениться, стать более ответственными, но не знают с чего начать.
- Мы проводим с ними профилактические беседы на разные темы, даем необходимую информацию, - сказала она. - Вообще, профилактическая работа с семьями крайне важна. Случаи безответственности родителей не редки. Так, некоторые не приходят и не звонят в школу, чтобы выяснить, как учится их ребенок. Это касается не только старшеклассников, но и учащихся начальных классов. Многие не думают об эмоциональном здоровье ребенка, не гуляют с ним, не проводят много времени вместе. Оставляя ребенка одного дома, родители зачастую говорят ему не подходить к плите или не включать телевизор, но ребенок все равно может сделать по-своему. Что касается детей постарше, лет 10-11, то и их опасно оставлять дома одних. Например, они могут открыть дверь совершенно незнакомому человеку, а вдруг это окажется преступник? Часто можно видеть, как взрослые гуляют с маленькими детьми и не держат их за руку, та же история и в общественном транспорте. Или же взрослый идет впереди, а ребенок, не поспевая за ним, бежит сзади. Такое поведение взрослых недопустимо.
Что касается повышения суммы штрафов, то, думаю, это окажет положительный эффект. Скажем, в малоимущих семьях родители поймут, что выгоднее относиться к ребенку должным образом, нежели платить большой штраф. Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что за халатное отношение к детям их будут отбирать у родителей, как это происходит во многих развитых странах мира. Тогда мамы и папы будут более ответственными, сейчас же многие думают так: «Я родил этого ребенка, значит, могу с ним делать, что хочу».
Не стоит также забывать, что дети могут воспользоваться штрафами в своих целях. Скажем, если родители не купят ему то, что он хочет, ребенок, решив их наказать, может позвонить на «горячую линию» и пожаловаться на них. Поэтому, прежде чем штрафовать родителей, нужно тщательно разобраться в ситуации. Для этого социальный работник или психолог должен посетить семью, поговорить и с родителями, и с ребенком, - заключила У.Гумметова.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать