• четверг, 28 Марта, 21:43
  • Baku Баку 13°C

Цветы жизни

04 июня 2015 | 17:53
Цветы жизни

ВЕРНИСАЖ
Открывшаяся в салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана выставка работ молодого еще мастера изобразительного искусства Ульвии Кямалзаде посвящена Международному дню защиты детей, потому и называется она - «Цветы жизни». Организаторами ее выступили Союз художников, членом которого стала совсем недавно Ульвия, Азербайджанская государственная академия художеств, чьей выпускницей она является, и Центр традиционных искусств «Ичери шехер», где молодой художник ныне, можно сказать, оттачивает свое художественное мастерство.
Приветствуя пожелавших познакомиться с экспонируемыми на выставке работами талантливого автора - графикой, гобеленами, росписями на ткани (батик), секретарь Союза художников Агали Ибрагимов, проректор академии Салхаб Мамедов и народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов коротко представили им Ульвию, рассказали о ее солнечном творчестве. А в том, что художественные произведения этого излучающего радость мастера действительно полны оптимизма и словно освещены солнцем, пришедшие на выставку убедились и сами, познакомившись с ними после выступления самой «виновницы» этого замечательного праздника, подолгу всматриваясь в ее мастерски выполненные гобелены «Девичья башня», «Дерево надежды», в ее батики-росписи по ткани «Солнечные лилии» (триптих), серии «Маки», «Ирисы»…
Кстати, две из демонстрирующихся на выставке работ автор передает в дар Центру реабилитации детей с синдромом Дауна…
О творчестве молодого художника газета «Каспiй» уже рассказывала своим читателям. О ней, участнице и призере ряда республиканских и международных конкурсов, не раз писали и другие печатные издания нашей страны. Так как Ульвия - человек не очень, прямо скажем, разговорчивый, многое о ней и мне довелось узнать из посвященных ей публикаций. В частности, из издающегося в Баку довольно содержательного и богато иллюстрированного журнала «Гянджлик news», на страницах которого журналист Саадат Магеррамова неоднократно с любовью и гордостью делилась информацией о неординарном искусстве своей талантливой землячки.
Именно из этого издания мне стало известно о том, к примеру, что еще в 2002 году, в довольно раннем возрасте - было ей тогда лишь одиннадцать, - Ульвия выступила успешным издателем-иллюстратором календарей трех нефтяных компаний, представители которых уже успели приметить талант юного художника. В тот период девочка посещала студию изобразительного искусства Дворца детско-юношеского творчества имени Тофика Исмайлова, которой руководила и руководит поныне прекрасный педагог, член Союза художников Азербайджана Татьяна Кесарь. Здесь, в этой студии, Ульвия, можно сказать, и получила первый заряд любви ко всему прекрасному и доброму, что и несет в себе изобразительное искусство. Об этом говорят также ее созданные в те годы авторские рисунки, отличавшиеся особым лиризмом и тонкостью.
Позже, став студенткой факультета «Архитектура и дизайн» Азербайджанской государственной академии художеств, Ульвия приобщилась к секретам далеко нелегкого искусства росписи по ткани-батику и гобелену…
Конечно, наряду с радующими глаз яркими, многоцветными работами есть у юного художника и такие, что выражают грусть, но даже грусть у Ульвии – светлая, дарящая надежду.
И еще об одном. Естественно, не может человек такой тонкой конструкции, как моя героиня, оставаться равнодушным ко всему происходящему вокруг. Ярким подтверждением высокой гражданской позиции Ульвии, ее гневного осуждения бесчинств, творимых армянскими нелюдями, стала отличающаяся своеобразием взгляда на произошедшую трагедию работа художника «Крик Ходжалы», оставленная в качестве постоянного экспоната в художественной галерее «Абшерон», где она демонстрировалась на выставке.
Последние годы учебы в академии художеств Ульвия совмещала со стажировкой в Центре традиционных искусств «Ичери шехер», созданном Управлением государственного историко-архитектурного заповедника в рамках осуществления концепции «Живая история». Работает она здесь и сейчас, как уже отмечалось. Инициативу Центра, связанную с названной концепцией, активно поддерживает директор Королевской школы Великобритании, доктор Халид Аззам. Рассказывают, что, выступив в прошлом году на второй отчетной выставке участников Центра - она называлась «Открытые двери», - он довел до сведения собравшихся информацию о деятельности, которую ведут совместно во имя успешного осуществления концепции Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Школа традиционных искусств принца Чарльза. В числе получивших одобрение художников, чьи работы были выделены особо, называлось и имя Ульвии Кямалзаде. Сама Ульвия считает, что своими, пусть пока еще и малыми, достижениями она обязана также представителю Королевской школы в Баку Рамизу Саиду Саббаху и его команде, работающими с ними очень заинтересованно и вдохновенно.
У талантливых творцов всегда много поклонников. Потому, думаю, ряд работ нашей юной соотечественницы - ее декоративные натюрморты, гобелены художественного вязания, ткани, искусно расписанные молодым, но уже заявившим о себе художником, в первую очередь, келагаи, сотканные из шелковых нитей, хранятся во многих музеях, а также в личных коллекциях поклонников народно-прикладного искусства, и не только на родине создателя работ, в Азербайджане, но и в других странах, в частности, в России и Канаде.
Что ж, это и есть, наверное, истинное признание. И я не сомневаюсь в том, что для Ульвии Кямалзаде оно станет еще одним стимулом для вдохновенного творчества, которое делает ее счастливой, приносит ей радость.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать