• четверг, 28 Марта, 23:00
  • Baku Баку 13°C

Колледж, вуз, или «двойка» в аттестате

04 июня 2015 | 15:28
Колледж, вуз, или «двойка» в аттестате

ЭКЗАМЕН
Завершился очередной учебный год, а для кого-то и вообще время пребывания в школе. Теперь выпускников ждет взрослая жизнь, но перед этим им предстоит еще подтвердить, что годы, проведенные в школе, были потрачены не зря. А для этого надо постараться, и сдать последние, выпускные школьные экзамены хотя бы на приемлемом уровне.
2 июня в выпускных классах средних общеобразовательных школ Баку прошли централизованные выпускные экзамены. Одновременно с ними экзамены сдали и учащиеся выпускных классов действующих в Баку школ, в которых обучаются вынужденные переселенцы.
У девятиклассников экзамен начался в 10.00, у учащихся XI классов - в 15.00. Для девятиклассников были созданы 76 временных экзаменационных центров, а для выпускников XI классов - 71 такой пункт.
Подробностями этого процесса поделился в беседе с газетой «Каспiй» глава пресс-службы Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Эльнур Нагизаде. Прежде всего, он отметил, что по результатам этих экзаменов выпускники девятых и одиннадцатых классов имеют возможность быть зачисленными в колледжи республики. «Но это касается только тех из них, кто загодя выразил подобное желание посредством электронного, онлайн-обращения в ГКПС, - уточнил Э.Нагизаде. - Мы создали все необходимые условия для успешной сдачи экзаменов как в Баку, так и в регионах. Их результаты будут обнародованы уже через несколько дней».
По его словам, согласно ныне действующим в республике правилам сдачи экзаменов, ученик выпускного класса, ответивший верно хотя бы на 8 тестовых вопросов, «тройку» уже заработал. Но если он показывает результат хуже этого, то неудовлетворительной оценки ему не избежать. Причем, возможность пересдачи экзаменов не предполагается вовсе, как это практиковалось в школах ранее. То есть, теперь аттестаты выдаются всем выпускникам одновременно, и уж если сдал экзамен на «двойку», то ее в нем и увидишь. И это окончательно.
Что касается общего уровня знаний нынешних старшеклассников по оценке ГКПС, Э.Нагизаде заявил, что такую оценку сейчас дать очень сложно. «Потому что экзамены еще продолжаются. Когда подведем их итоги, можно будет и выводы сделать. Одно могу сказать определенно, на протяжении уже многих лет, как во время выпускных экзаменов, так и в ходе вступительных экзаменов в вузы, ученики бакинских школ демонстрируют существенное отличие от своих ровесников из регионов по уровню имеющихся знаний», - отметил он.
Известный эксперт в области образования, экс-глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Шахлар Аскеров сожалеет, что в нашей стране слишком часто меняются различные правила и процедуры, касающиеся как процесса обучения в школах, колледжах и вузах, так и порядка проведения выпускных и приемных тестовых экзаменов. «Я лично глубоко убежден в том, что к изменению всех этих правил следует обращаться крайне редко и подходить к ним надо с великой осторожностью, - сказал он газете «Каспiй». - Ведь образовательная сфера деятельности в целом насчитывает уже 10 тысяч лет истории, а у нас, что ни год, что-нибудь да меняется в этой сфере. А за такими вещами очень сложно следить и простым людям, и самим преподавателям».
Безусловно, сам процесс экзаменации знаний учащихся приносит неоспоримую пользу, отмечает эксперт. «Ведь государство на протяжении целого ряда лет тратит немалые бюджетные средства на школьное воспитание ученика, и оно имеет право знать результаты этого финансирования, определяя одновременно и действенность своей системы образования. Задача образовательного аппарата как раз и состоит в превращении денежного капитала в знания. Так что эти тестовые проверки - необходимая часть образования», - подчеркивает эксперт.
Что же касается реального уровня знаний сегодняшних выпускников школ, то, как говорит университетский преподаватель Ш.Аскеров, сам давно и непосредственно наблюдающий приходящую в вузы молодежь, в целом он оставляет желать лучшего. «Статистика показывает, что в последние годы наши старшеклассники отличаются весьма низким и посредственным уровнем знаний. Таковы и международные оценки, и об этом же говорят местные эксперты, а также наши чиновники и парламентарии. Напомню, что наши выпускники школ при поступлении в вузы набирают в среднем 220 баллов из 700 возможных. Это последние известные данные Госкомиссии АР по приему студентов, и это удручающе низкий показатель. Если приложить эти цифры к более привычной для многих 5-балльной шкале, то получится оценка между «двойкой» и «тройкой», - отмечает Ш.Аскеров.
Естественно, что такой уровень итоговых школьных знаний логическим образом должен приводить и к значительному сокращению количества поступающих в вузы, отмечает эксперт. Однако на практике уменьшения численности студентов в Азербайджане мы не наблюдаем. «Дело в том, что и в этом вопросе вузы совершенно ничего не решают. То есть, количество баллов, достаточных для поступления в то или иное высшее учебное заведение, а также и место будущей учебы абитуриентов, определяет опять же Госкомиссия. Лично я всегда имел и высказывал на этот счет свою точку зрения, и придерживаюсь ее и по сей день, - институты и университеты должны обладать правом самостоятельного отбора студентов для учебы в своих стенах. Надо исключить административную систему направления поступивших абитуриентов в те или иные вузы. Считаю, что у нас в этом деле применяется не совсем продуманная практика. С этим же связано и отсутствие порядка в определении действительно нужного количества студентов, принимаемых в вузы на обучение по тому или иному профилю».
Ш.Аскеров обратил также внимание на то, что во многих развитых странах мира вообще отказались от системы вступительных экзаменов в вузы. «В ФРГ любой выпускник школы имеет полное право идти и учиться в любом университете без каких-либо тестов. В целом в Европе наблюдается положительная тенденция изменения образовательного уровня населения - переход от обязательности среднего к максимальной популяризации и распространению всеобщего высшего образования. В Южной Корее из каждых 100 выпускников школ 95 учится в университетах - там тоже нет приемных экзаменов. Система такая - в зависимости от способностей студент может заработать диплом через 4 года, или же не получить его вовсе - если не уложится в отведенные временные рамки, которые в разных случаях составляют 10-15 лет. Вот такая демократичная система, не позволяющая отстранить от получения высшего образования любого человека, искренне стремящегося к этому», - заключил ученый.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать