• четверг, 28 Марта, 15:39
  • Baku Баку 16°C

Инерционный саммит

02 июня 2015 | 11:05
Инерционный саммит

ВЗГЛЯД
Далеко не у всех стран все складывается гладко в отношениях с Евросоюзом, в частности, по программе «Восточное партнерство», в рамках которой, кстати, с ЕС сотрудничают и шесть бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Украина и Беларусь. Некоторые государства прямо разочарованы существующим уровнем взаимоотношений с ЕС. Основанием тому - последний Рижский саммит, итоги которого оказались неудовлетворительными для многих.
Об итогах Рижского саммита в столице Латвии, а также о взаимоотношениях России и Запада в нынешних условиях и их перспективах в интервью газете «Каспiй» рассказал известный российский политолог, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Андрей Казанцев.
- Итоги Рижского саммита по программе «Восточное партнерство» многих разочаровали. Есть мнение, что саммит был провальным, что подчеркивает провал самой программы ЕС «Восточное партнерство». Каково ваше мнение на этот счет?
- Саммит не был провальным, он был, скажем так, инерционным и действительно не привел ни к каким прорывам. Но ни один серьезный эксперт их и не ожидал. Во-первых, саммит просто еще раз показал силу инерции внутри Евросоюза. Все более-менее серьезное надо согласовывать со всеми странами-членами, а это бывает очень непросто. Во-вторых, в условиях серьезного конфликта между Россией и Западом, сам ЕС не мог пойти на что-то серьезное в плане укрепления «Восточного партнерства», так как это означало бы усиление конфликта с Россией.
С другой стороны страны-члены «Восточного партнерства» (особенно, Беларусь, Армения, как члены ЕАЭС, но до определенной степени, и Азербайджан) не были готовы к серьезному углублению партнерства с ЕС, ибо это могло бы вызвать ответные санкции Москвы. В-третьих, у ЕС очень много своих внутренних проблем, например, со странами Южной Европы. Поэтому Европа не сможет серьезно усилить экономическую помощь по объективным обстоятельствам. А именно экономическая помощь странам «Восточного партнерства» и нужна в первую очередь.
- Премьер Медведев ввел запрет на транзит американских грузов посредством российской территории в Афганистан. Означает ли этот факт провал недавних переговоров в ходе визита в Россию Керри и Нуланд и неизменность санкций против России?
- Военный транзит в Афганистан был связан с соответствующими решениями ООН и миссией МССБ (миротворческая операция, санкционированная ООН). Он практически никогда не использовался российской стороной в качестве разменной монеты в геополитических играх. Причина заключается в том, что Москва сама была чрезвычайно заинтересована в стабильности в Афганистане, ибо проблемы могут перекинуться на соседние с Афганистаном постсоветские страны (например, на Таджикистан и Кыргызстан), безопасность которых Кремль гарантирует в рамках ОДКБ. Как сказал про это сотрудничество с американцами президент Путин в Ульяновске, «этот транзит нужен был самой России, так как Москва ни за что не хочет сама снова воевать в Афганистане».
Теперь действие миссии МССБ в Афганистане прекратилось - прекратился и транзит военных грузов. С украинской темой эта тема связана очень слабо. В конечном итоге, в какой-то форме если и не прямое сотрудничество, то какая-то координация усилий между Россией и США по афганской проблеме и по комплексу проблем борьбы с терроризмом в Центральной Азии сохранится.
Например, Москва и Вашингтон договорились об обмене разведданными, касающимися «Исламского государства» в Сирии и Ираке, что важно и в Афганистане (там тоже появились недавно черные знамена ИГ).
Что касается переговоров с Керри, то там речь шла о сотрудничестве, в том числе, и на Ближнем Востоке, по сирийской проблеме, по борьбе с ИГ, по иранской ядерной программе… Все эти вопросы без России решить трудно. Но, несмотря на перспективы сотрудничества на Востоке, отмены санкций пока не ожидается. Частично это произойдет только в случае, если удастся окончательно «заморозить» конфликт на Донбассе. Полностью же санкции вообще вряд ли отменят, пока не будет решена крымская проблема. Правда, если конфликт на Донбассе в соответствии с заключенными соглашениями «заморозят», то чисто «крымские» санкции могут стать достаточно символическими.
- За последний год НАТО провел беспрецедентное укрепление собственной боеготовности. С другой стороны многие западные эксперты ставят российскую армию на второе место в мире после американской. Насколько российская армия и НАТО действительно готовы к войне друг против друга, если, конечно, такая война вообще возможна?
- Гонку вооружений неправильно связывать с подготовкой к прямой войне. Дело в том, что прямая война между Россией и НАТО, если такое случиься, неизбежно станет ядерной. Даже во время «холодной войны» СССР и США специально из-за этого никогда напрямую не воевали. Всегда это делалось под каким-то прикрытием именно по этой причине (скажем, советские летчики воевали в Корее против американцев под видом китайских и т.п.).
Усиление военного противостояния действительно имеет место. И это, конечно, опасно, так как теоретически можно и не заметить, как сорвешься в прямую войну. Но будем надеяться, что с учетом опыта, накопленного в период «холодной войны», этого не произойдет. Скажем, уже сейчас восстановили «горячую» телефонную связь между Россией и НАТО, чтобы не допустить прямой и, в перспективе, ядерной войны по ошибке.
- Недавно американский миллиардер Джордж Сорос допустил возможность новой мировой войны, начало которой положит конфликт между США и Китаем. Насколько этот сценарий вероятен?
- Возможное событие не означает событие с высокой степенью вероятности. Скажем, любому человеку может на голову упасть метеорит, но вероятность такого события ничтожно мала. Поэтому при анализе всерьез можно принимать только то, что имеет высокую степень вероятности. Все остальное - от лукавого.
Конфликт США и КНР может теоретически произойти, если, скажем, армия КНР вторгнется на Тайвань с целью восстановить единство страны (Тайвань ведь часть Китая с независимым правительством, а США гарантируют безопасность острова). Или в случае вооруженного конфликта между Японией или Южной Кореей и Китаем за спорные острова. В любом случае, в ближайшие 5 лет этот сценарий имеет чрезвычайно низкую вероятность. Китай ведет себя очень осторожно, американцы поступают по отношению к нему так же.
Степень военного противостояния между Россией и США сейчас выше, чем между Китаем и США. В Пекине это справедливо восприняли как «передышку», которая позволит КНР без помех стать равноценной США великой державой. Я думаю, что даже и после указанного срока в 5 лет это все равно маловероятно. Китайская элита традиционно очень расчетлива и не любит авантюр. Зачем они Китаю, он и так стремительно развивается.
Китай очень похож на Россию времен Столыпина, где была альтернатива «великие потрясения» или великая Россия, которую многие глубокие европейские мыслители (Шпенглер, скажем) мыслили как основную сверхдержаву XX века. Россия тогда выбрала «великие потрясения», поэтому основной сверхдержавой стали США, а СССР был лишь №2. Китай такую ошибку вряд ли допустит, учитывая качество и спаянность его элиты.
Есть и еще одно обстоятельство, в сфере экономики Китай и США так сильно зависят друг от друга, что это серьезно снижает вероятность любого вооруженного конфликта между ними. Что касается предсказания Сороса, то надо посмотреть, какие финансовые операции он сейчас проводит, и не выгодно ли ему просто играть на понижение, для чего и нужно распространение слухов такого рода. Только после тщательного анализа этого вопроса можно всерьез обсуждать его предсказание.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать