• пятница, 19 Апреля, 03:55
  • Baku Баку 18°C

Как сохранить ментальность

31 мая 2015 | 14:20
Как сохранить ментальность

НРАВСТВЕННОСТЬ
«Мы - часть исламского мира. Исламская религия зиждется на духовных ценностях, обладающих самой высокой сутью, значимостью. Веление Аллаха в том, чтобы эти ценности развивались, чтобы люди постоянно воспитывались на них, - это путь, предначертанный пророком Мухаммедом».
Гейдар АЛИЕВ
У всех нас одна Родина - Азербайджан. Мы можем жить в любой стране, но не должны забывать свое национальное «я», свой язык, религию и национальные традиции. Наше сердце всегда должно биться в унисон с Родиной, но для этого следует быть носителями азербайджанской ментальности (архетипов) - универсальных психических структур, возникающих из коллективного бессознательного нашего народа и являющихся основным содержанием религии, мифологий, легенд и сказок, которые закладываются с раннего детства. Эти архетипы, по сути, и являются неписаными правилами общения в любом обществе, они формируют человека как личность, способствуют развитию его мировоззрения.
Это наше, родное…
Именно потому мы и имеем систему национально-нравственных ценностей. Это прежде всего вера в Аллаха, доминирование духовного над материальным, доброта, терпение, незлопамятность, умение прощать, уважение к родителям и старшим. Сюда же можно отнести патриотизм, толерантность, трудолюбие, традиционный семейный уклад, ну, и, конечно же, гостеприимство. Все это в комплексе образуют позитивное содержание того, что называется азербайджанской ментальностью или азербайджанским характером. В структуре национального характера жизнеутверждающие позитивные ценности всегда противостоят антиценностям, тем самым выполняя функцию своеобразного духовно-ценностного иммунитета. Общество, которое предает свои положительные ценности, обречено на духовную, а затем и физическую смерть - размывание среди массы прочих народов.
Кодекс чести
Современные национально-нравственные ценности азербайджанцев сформировались в раннем средневековье и, видимо, с тех пор мало изменились. Стержень кодекса нравственных правил (принципов) азербайджанцев, часто называемых тюркско-исламскими ценностями, сформировался под влиянием тюркского и исламского военно-феодального кодексов чести. Сведения о тюркском кодексе чести можно почерпнуть из дастанов (героических эпосов) «Деде Горгуд», «Манас», «Алпамыш». Наиболее значимые правила: «либо все, либо ничего», «поражение - хуже смерти», «просить о помощи - постыдно», «доблесть превыше пользы», «бережливость - жадность». Сюда же отнесем такие правила, как «осторожность - трусость», «гость - от Аллаха», «семья - святая святых», «дал слово - держи», «честь женщины - неприкосновенна». Эти дастаны, отражающие историю тюрков, их морально-нравственные ценности передавались нашими народами от поколения к поколению, усиливая своеобразные национально-нравственные ценности, в том числе, воспитывая также гуманизм и патриотизм, верность Родине.
Здесь стоит также сказать несколько слов о «футувва» (благородство, мужество; от араб. фата - молодой человек, преисполненный отваги и мужества, - идеал, высшая форма доблести, включающее в себя гостеприимство и защиту) - духовном пути воина ислама. Олицетворением фаты является имам Али (Али ибн Абу Талиб). Позже этим словом стали называться тайные городские организации исламского мира. Члены этих ассоциаций обещали придерживаться общественных добродетелей, быть благородными, великодушными, справедливыми, смелыми, скромными, целомудренными, преданными, самоотверженными, готовыми к самопожертвованию, благочестивыми, смиренными, милостивыми, щедрыми. Они обязались не питать пристрастия к мирскому, любить науку и ученых, не обивать пороги богачей и правителей, раздавать свое лишнее имущество.
Одной из главных объединяющих идей футувва была идея джихада на внешних границах мусульманского мира. Эти мусульманские пограничные стражи и воины получили название «гази» (воители за веру).
Существует также краткое изложение духовного кодекса футувва, отраженное в четырех добродетелях, упомянутых имамом Али:
- прощение, когда есть возможность наказать;
- сохранение кротости и мягкости, когда находишься в ярости;
- пожелание благого собственным недругам;
- предпочтение других людей самому себе, даже если сам находишься в нужде.

Поэтому в образовательных учреждениях, равно как и в семье, воспитание подрастающего поколения должно вестись на основе нравственных ценностей нашего народа, формируя высоконравственных, чистых людей.
Глобализация и Азербайджан
В последние десятилетия глобализация все больше становится одной из главных детерминант политического и экономического развития. Сегодня процессы глобализации охватили весь мир. Понятно, что Азербайджан не может остаться вне этих процессов. Понятно и то, что Азербайджану необходима модернизация, т.к. только современное общество имеет шанс вписаться в современное глобальное общество.
Среди экспертов глобализация и национализм, как правило, интерпретируются как не связанные между собой и даже противостоящие друг другу исторические явления: глобализация рассматривается как недавно возникшая тенденция к экономической и политической интеграции народов и стран, а национализм - как многовековая разъединяющая их идеология и практика. При таком взгляде невозможно понять почему, например, общепризнанные акторы современной глобализации (США, Великобритания, Франция и другие страны) одновременно являются отчаянными националистами, отстаивающими «национальные интересы» своих народов и корпораций в любой точке мира.
На первый взгляд, такие феномены, как глобализация и национализм несовместимы. Но на самом деле между ними имеется внутренняя взаимосвязь. Поскольку история человечества это процесс, осуществляющийся в социально, политически и культурно оформленной совместной (предметно-практической и духовной) деятельности сплоченных в группы и общества людей, целостность и единство которого обеспечивается «вплетенным» в него «сознанием», которое, будучи теснейшим образом связано с питающей его социокультурной средой, активно участвует в качественных изменениях исторического процесса.
Это означает, что нельзя рассматривать глобализацию вне связи с эволюцией интересов (потребностей), мировоззрения и форм сознания взаимодействующих пространственно локализованных коллективных субъектов истории, подвергающихся в процессе миграции, торговых, финансово-экономических, военно-политических и духовно-культурных взаимодействий разнообразным трансформациям и поглощениям, в ходе которых образуются новые, численно и пространственно более крупные социальные, политические и социокультурные целостности: объективно и субъективно-символически интегрированные в «общества» (социумы), «государства» и «цивилизации» объединения людей.
Поэтому в этом процессе главной отправной точкой для нашей страны должны стать наше историческое прошлое, традиции государственности, духовность и азербайджанская ментальность.
Язык и ментальность
В сохранении ментальности народа важную роль играет развитие языка. За последние полвека многие народы были ассимилированы доминирующими народами Европы, Азии и Америки и начали терять родной язык, который прежде являлся признаком их этнической самоидентификации. На сегодняшний день из 6000 языков мира от 20% до 50% можно считать отмирающими, а 45-75% находится под угрозой исчезновения. Угроза отмирания существовала и для азербайджанского языка, и не случайно общенациональный лидер Гейдар Алиев с присущим ему политическим чутьем и прозорливостью придавал значение его развитию. Он поднял на невиданную доселе высоту авторитет большинства современных азербайджанских писателей, творивших на родном языке, смело защитив наш язык от давления советской идеологии, открыл широкую арену для распространения национально-демократического мировоззрения. Одной из очень важных инициатив было принятие новой Конституции республики на внеочередной VII сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики (1978 год). В 73-м пункте этого важного государственного документа азербайджанский язык был утвержден государственным языком Азербайджанской Республики.
После распада СССР процесс отмирания азербайджанского языка замедлился, и на сегодняшний день ему вроде ничего не угрожает, но это не совсем так - телевидение способствует его «девальвации».
Из-за катастрофически низкого профессионального и идейно-художественного уровня передач местных телеканалов многие зрители отдают предпочтение турецким и российским телеканалам, транслируемым посредством кабельного телевидения. Стоит также отметить, что ведущие передач отечественных телеканалов зачастую очень плохо владеют азербайджанским языком и нередко имеют отвратительную дикцию. С этим надо что-то делать.
Молодежь - наше будущее
Реформы в системе образования должны базироваться на национальных традициях, национальных ценностях, служить формированию личности, верной памяти предков. Для достижения этой цели необходимо разработать концептуальную модель воспитательной системы, основанную на национально-нравственных ценностях (которая бы охватила дошкольные учреждения и средние школы) и взаимодействии семьи и школы.
Также следует разработать научно-практические рекомендации по воспитанию национально-нравственных ценностей у детей и молодежи.
Салех БАЯТ
Материал публикуется в рамках конкурса «Национально-духовные ценности и современность», организованного Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными структурами совместно с Советом прессы Азербайджана.
banner

Советуем почитать