• суббота, 20 Апреля, 01:05
  • Baku Баку 15°C

ГМО вне закона,

28 мая 2015 | 12:31
ГМО вне закона,

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Мы - это то, что мы едим. В этом можете не сомневаться. Ведь те, кто употребляет полезный, экологически чистый продукт, как правило, и чувствует себя гораздо лучше, чем те, кто питается фастфудом, напичканным всякими стабилизаторами и консервантами.
Многие также уверены, что к вредной пище относятся генномодифицированные продукты. Но есть и те, кто не разделяет этой точки зрения, утверждая, что такие продукты совсем не вредны, напротив, от них только польза: вследствие повышенной урожайности они способны спасти растущее население планеты от голода.
Покорение мира
Генетически модифицированный организм (ГМО) - особь, генотип которой искусственно изменен посредством генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в них одного или нескольких трансгенов.
Впервые о новых трансгенных растениях заговорили, когда в 1983 году группа ученых американской компании «Монсанто» создала первые генетически модифицированные растения. На первоначальном этапе преследовались вполне благовидные цели: создать качественно новые растения, устойчивые, скажем, к заморозкам, засухе, вредителям, пестицидам, радиации и т.д.
И уже первые опыты превзошли все ожидания: экспериментальный урожай пшеницы получился небывалым. А вредители просто избегали употребления в пищу таких растений. Уже в 1994 году взращивание суперрастений было поставлено на поток. На сегодняшний день выведено более 2000 разновидностей всевозможных растений, которые в своей генетической структуре имеют чужеродные генетические вставки.
Борьба продолжается
Хотя в Азербайджане борьба с ГМО и ведется, конкретных результатов пока не видно. Отечественные эксперты заявляют, что такие продукты питания по-прежнему закупают за рубежом и выращивают у нас в стране. Чтобы прекратить распространение у нас ГМО-продукции, было решено принять более жесткие меры.
Азербайджан категорически запрещает импорт и торговлю ГМО-растениями, а также использование в продуктах питания генномодифицированных материалов. На недавнем заседании комитета по аграрной политике Милли Меджлиса в связи с этим обсуждены и рекомендованы на пленарное заседание новые пункты в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений.
Председатель комитета Эльдар Ибрагимов проинформировал о проектах и вначале рассказал о внесенном в Уголовный кодекс пункте 200.2 (незаконный оборот генетически модифицированных растений или сельскохозяйственных растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, или же продуктов питания, производимых посредством генетических материалов генетически модифицированных растений).
Согласно первому пункту статьи, наказание в случае осуществления импорта или продажи в большом объеме генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. манатов, или лишение свободы сроком на два года.
Согласно второму пункту статьи, наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений, предусматривает штраф в размере от 4 тыс. до 6 тыс. манатов, или лишение свободы сроком на три года.
Согласно третьему пункту статьи, в случае совершения вышеуказанных действий в большом объеме размер штрафа составит от 7 тыс. до 9 тыс. манатов, а срок лишения свободы - до пяти лет. Согласно четвертому пункту статьи в случае если вышеуказанные действия совершены лицом, уже осужденным один раз по данной статье, срок лишения свободы составит от трех до семи лет.
В статье 228-2, внесенной в Кодекс административных нарушений, говорится, что наказание в случае производства продуктов питания с использованием генетически модифицированных растений, не предусмотренных для научных исследований и представления на выставках, или растительных материалов, созданных методами биотехнологии и генной инженерии, сельхозпродуктов питания, производимых посредством генетических материалов, использования генетических материалов генетически модифицированных растений в меньших количествах (до тысячи манатов) предусматривает штраф от 80% до 100% их стоимости.
После обсуждений проект был принят и рекомендован на пленарное заседание.
Будет ли толк?
Чтобы узнать, помогут ли данные меры эффективно бороться с распространением ГМО, мы обратились к отечественным экспертам.
По словам главы Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова, возможно, такие жесткие меры будут способствовать уменьшению количества ГМО-продукции на отечественном рынке, но не приведут к ее полному исчезновению.
- Когда наша страна столкнулась с наплывом беженцев в результате нагорно-карабахского конфликта, международными организациями были завезены ГМ-семена различных сельскохозяйственных растений, - отмечает Э.Гусейнов. - Сейчас примерно 90% помидоров и 80% арбузов, выращиваемых в стране, являются генномодифицированными. Кстати, у нас нередко выращивают и генномодифированную клубнику. Кроме того, в Азербайджан завозят немало такой продукции из Ирана, Турции. Отмечу, что на нее часто отсутствует сертификат, скрывается тот факт, что она генномодифицированная. А между тем в той же Турции выращивают, скажем, очень много ГМ-кукурузы, гордясь тем, что получают урожай вчетверо выше обычного.
Возвращаясь к ГМ-продуктам, реализуемым в нашей стране, отмечу, что к ним относится так называемый золотой рис, а также соя. Такая продукция должна маркироваться, чтобы потребитель был в курсе, что он покупает, но этого не делается.
Сейчас при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам, а также при Государственном таможенном комитете действуют лаборатории, занимающиеся выявлением ГМО в продуктах питания. Однако я не слышал о том, что они были выявлены. К нам в организацию в месяц поступает как минимум несколько звонков от граждан с вопросом: как отличить ГМ-продукцию от обычной? Я выдвинул предложение сделать подобную проверку бесплатной для населения, однако его не поддержали. Если гражданин хочет выяснить, какой продукт он купил, ему придется выложить кругленькую сумму за лабораторную экспертизу - около 500 манатов, и, понятно, делать этого никто не будет.
Напомним, что наша страна присоединилась к Картахенскому протоколу, конвенции по сохранению биоразнообразия, а потому должна предпринимать все от нее зависящее для борьбы с ГМ-продукцией. К тому же в 2007 году в Азербайджане был принят закон об экологически чистом сельском хозяйстве.
По словам нашего собеседника, президент страны Ильхам Алиев издал не один указ, направленный на борьбу с распространением ГМО, но есть силы, которые лоббируют продвижение такой продукции. В частности, как отметил глава ССП, такой силой является ВТО, хотя Азербайджан пока даже не является ее членом.
Сторонники ГМ-продукции говорят, что она поможет бороться с голодом. Возможно, есть страны, которые действительно испытывают необходимость в ней, но не Азербайджан. Нам нужно возродить сорта сельскохозяйственных культур, которые использовались здесь до недавнего времени. Что же касается генномодифицированных культур, отмечу, что, несмотря на высокую урожайность, они не дают семян, в отличие от обычных растений.
Глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов не считает, что ужесточение в нашей стране наказания за распространение ГМО приведет к исчезновению такой продукции с прилавков.
- После обретения Азербайджаном суверенитета около 50% орошаемых земель были засеяны генномодифицированными семенами. Думаю, их продолжат завозить и впредь, ведь кто-то делает на этом большие деньги. Те, кто продвигает ГМО, утверждают, что борются с голодом, на деле же - с населением страны, ведь употребление такой продукции может быть опасно для человека, и если не скажется на нем самом, то может отразиться на будущих поколениях. Производство ГМО-продуктов обходится дешевле обычных, фрукты и овощи выглядят куда более привлекательно, чем их природные сородичи. Однако есть повод задуматься над тем, стоит ли их есть, если даже червяки обходят их стороной, - резюмировал Т.Зейналов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать