• четверг, 25 Апреля, 15:35
  • Baku Баку 23°C

Проблемные озера

27 мая 2015 | 17:45
Проблемные озера

ЭКОЛОГИЯ
Озера Ходжасан, Бюльбюля, Кюрдаханы и Гырмызы признаны наиболее загрязненными водными объектами Азербайджана. На этот печальный факт обратили внимание участники научного семинара Совета молодых ученых и специалистов Института геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана.
В своем выступлении инженер института Ильгар Гулиев напомнил собравшимся, что богатства водных ресурсов Абшеронского полуострова - соли, йод и лечебные грязи не используются из-за сильного загрязнения этих водоемов. Ранее, благодаря предпринятым усиленным мерам, озеро Беюкшор сдало позиции в рейтинге самых загрязненных. Кроме того, сравнительно низкий уровень загрязнения зафиксирован на озере Масазыр.
Заявления ученых о сильной загрязненности озер Абшеронского района можно было бы назвать констатацией известного факта. Но сегодня эта проблема привлекает большее внимание экспертов и общественности в свете утвержденной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Государственной программы по социально-экономическому развитию Баку. Один из пунктов этой программы направлен на реабилитацию девяти озер Абшеронского полуострова: Беюкшор, Зых, Ходжасан, Гырмызы, Пута, Гу, озера, расположенного напротив Спортивного комплекса в поселке Бинагади, Забрат и Бюльбюля. Главным исполнителем проекта утверждено Министерство экономики и промышленности, поручившее в свою очередь реализацию очистной инициативы ОАО «Темиз шехер».
Первым в списке подлежащих реабилитации стало озеро Беюкшор. Проект по восстановлению и использованию этого самого крупного водоема Абшеронского полуострова отдельные экологи считают неэффективным, потому что озеро продолжает загрязнять нефтедобывающая компания Binəqədi Oyl. Критики признают, что усилиями «Темиз шехер» проведена достаточно емкая работа на территории, отведенной под зону отдыха, однако считают эти мероприятия неэффективными по причине продолжающегося загрязнения другой части озера твердыми нефтяными отходами и пластовыми водами. Такая позиция экспертов основана на представлении об озере Беюкшор как цельной экосистеме, части которой органически взаимосвязаны и не могут быть полностью изолированы, разделены надстраиванием естественной дамбы. Кстати, позиция стороны «защиты» апеллирует именно к этой детали, считая естественную перегородку, разделяющую водоем на две части, достаточно эффективной изоляцией.
Напомним, что газета «Каспiй» уже обращалась к этой проблеме. Редакция не спешит с выводами, но ситуация, вызванная одновременным загрязнением водоема пластовыми водами и твердыми нефтяными отходами на фоне масштабных очистных мероприятий, вызывает вопросы. Стоит ли говорить, что эта проблема связана не только с озером Беюкшор, избранным «стратегической» целью грядущих Евроигр. По словам экологов, практически все водоемы, расположенные на территории Абшеронского полуострова, загрязняются пластовыми и канализационными водами.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» кандидат биологических наук, эколог, председатель Общества устойчивого развития Фикрет Джафаров апеллирует к необходимости комплексных и всесторонних научных исследований озер Абшерона. «Надеюсь, что заявления ученых Института геологии и геофизики Национальной Академии наук строятся на тщательном изучении предмета, - сказал Ф.Джафаров. - Загрязненность водоемов видна невооруженным глазом, однако научные заключения и последующие очистные мероприятия должны опираться на всестороннее изучение предмета, а я не могу припомнить, чтобы молодые ученые института при академии занимались такой работой. Исследования проводило несколько лет назад Министерство экологии и природных ресурсов. Насколько мне известно, именно эти результаты легли в основу сегодняшних проектов по очистке озер».
В отличие от коллег-экологов, мнение Ф.Джафарова по проекту очистки озера Беюкшор сравнительно оптимистично. Он считает, что естественная дамба, преобразованная в автомобильную трассу, в значительной мере препятствует загрязнению рекреационной части водоема. Загрязнению препятствует и фильтрация стоков. «Сегодня очистные работы проводятся на многих озерах, реализуются проекты по улучшению экологической среды, что само по себе внушает надежду на лучшее. Кроме того, Министерство экологии и природных ресурсов реализовало программу строительства локальных очистных сооружений в прибрежной части Каспийского моря. Здесь загрязнению препятствует свыше двадцати локальных очистных сооружений, - отмечает наш собеседник. - Бытовые сточные воды, питающие некоторые водоемы, отфильтровываются до состояния технически чистых. Экологическая ситуация улучшилась и благодаря очистке территорий водоемов от бытового мусора».
Председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов разделяет точку зрения И.Гулиева о сильной загрязненности озер Абшерона. По его словам, никто не отрицает пользу очистных работ и необходимость проектов по восстановлению водных ресурсов. Однако главное, что можно и нужно сделать сегодня - это прекратить загрязнение озер сточными и пластовыми водами.
«Я согласен с сотрудником Института географии и геофизики - наши озера загрязнялись давно, а восстановление водоемов - достаточно затратный и долгий процесс, - отметил эколог. - Стоит ли говорить, что очистные мероприятия не могут сопровождаться одновременным загрязнением. Главное, что нужно сделать сегодня, - прекратить их дальнейшее загрязнение сточными, пластовыми водами и опасными отходами нефтедобычи».
На взгляд специалиста, в отдельных случаях очистные проекты могут и не понадобиться, природа сделает это за человека в течение десяти–двенадцати лет.
А вот глава НПО «Жизнь и природа» Фуад Ахундзаде напоминает, что сточные воды являются основным источником питания многих озер Абшеронского полуострова. Эколог считает, что без этого источника иные водоемы обмелеют и даже высохнут в условиях засушливого, жаркого лета, а загрязнялись наши озера давно, начиная с первых шагов нефтедобычи.
«Загрязнение озер Абшеронского полуострова связано с началом добычи нефти, то есть, пластовые воды и продукты нефтедобычи разрушали их экологический баланс достаточно долго, - сказал Ф.Ахундзаде. - Об этом говорят даже сами названия водоемов. Например, озеро Гырмызы (в переводе - Красное), окрасилось в такой цвет после слива пластовых вод при добыче нефти. Сегодня оно загрязняется меньше, в основном бытовыми стоками населенных пунктов, не подключенных к центральной канализации, а также производственными отходами окрестных предприятий».
Эколог называет главной причиной загрязнения водоемов отсутствие централизованной канализационной системы во многих населенных пунктах Абшерона. В этом вопросе он разделяет мнение большинства коллег. «Сегодня рассматриваются планы строительства централизованной канализационной системы с последующим направлением стоков к насосной станции, а оттуда на Говсанские очистные сооружения, - отметил наш собеседник. - Но это долгосрочные планы. Для быстрого же улучшения экологического состояния наших озер нужно вовремя убирать нефтяные стоки и отходы, сбрасываемые сейчас близ водоемов - дожди смывают их в озера, а подземные воды уносят в море».
По мнению Ф.Ахундзаде, разрозненные действия различных структур, привлекаемых к проектам очистки озер, мешают их эффективности. «Для успешной реализации всевозможных программ и проектов реабилитации водоемов требуется единое ведомство, способное координировать действия всех участников проекта, в том числе нефтедобывающих компаний. Нужна структура, курирующая восстановление и отвечающая за работу всех задействованных в проектах ведомств и компаний. К сожалению, в условиях отсутствия такой централизованной работы, когда ведомства кивают друг на друга, сложно отследить - кто за что отвечает, и с кого спрашивать за недочеты в реализации проектов».
Эколог отметил, что ОАО «Темиз шехер», на которое возложена реализация проекта реабилитации девяти озер Абшерона, пока ведет исследовательскую работу.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать