• пятница, 19 Апреля, 04:39
  • Baku Баку 18°C

На страже законности

27 мая 2015 | 11:16
На страже законности

ПРАВО
В Баку прошла международная конференция, посвященная 10-летию Судебно-правового совета. Сама тема - «Роль судебной власти в демократическом обществе» обязывала участников юбилейного мероприятия переосмыслить роль правовых реформ в Азербайджане.
В поддержку авторитетности события свидетельствует факт участия в нем судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), руководства Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ), высокопоставленных представителей Высшего совета судей и прокуроров, Верховного суда, Высшей генеральной прокуратуры и Академии юстиции Турции.
Надо бы отметить также активное участие руководства местных правоохранительных органов. Не случайно и глава СПС министр юстиции Фикрет Мамедов, выступая с докладом, на протяжении всей речи неоднократно ссылался именно на промежуточные пока результаты правовых реформ, заложившие основу для коренных преобразований в важном сегменте государственности.
Вехи большого пути
Говоря о достижениях правовой системы, обязательно надо подчеркнуть фундамент, заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, твердо настоявшем на строительстве демократического, правового и светского государства и придававшем важное значение формированию независимой судебной власти.
Кстати, и принятая во время всенародного референдума 12 ноября 1995 года первая Конституция практически вся была отредактирована им - она и заложена в основу реформ. Бывшая судебная и правовая система, как пережиток тоталитарного по сути СССР, в течение короткого времени была полностью перестроена на основе демократических принципов. Тогда же была создана новая структура на базе выборности судей, что и заложило основу нынешнего Судебно-правового совета.
В практическую плоскость СПС перевел Президент Ильхам Алиев, поручивший в 2004 году совместно с Советом Европы создать рабочие группы по подробному исследованию местного законодательства и приведению его в полное соответствие с евростандартами. В общем-то, СПС - не государственная структура, а независимый, причем поистине авторитетный орган самоуправления судебной власти.
Таким образом, реализован первый проект, основанный на самом передовом европейском опыте и прошедший экспертизу СЕ, включая Венецианскую комиссию. Кстати, СПС не подчиняется ни одной из ветвей власти, а 9 из 15 его членов - не высокопоставленные государственные либо правительственные чиновники, а судьи всех снизу доверху судебных инстанций, а это свидетельство того, что любое разбирательство в итоге получит квалифицированную, непредвзятую оценку коллег и профессионалов.
Что сделано?
В течение 10 лет советом были приняты последовательные меры по модернизации судебной системы, оценке деятельности и обучению судей на уровне современных требований, предотвращению нарушений закона, бюрократической волокиты и других негативных явлений. До сих пор проведено почти 100 заседаний, где были рассмотрены более 400 организационных вопросов, рекомендованы к назначению во все судебные инстанции в совокупности 1200 судей, изменены места их работы в соответствии с квалификацией и профессиональными качествами.
Ну, и, конечно же, не обошлось без прекращения полномочий нерадивых коллег. Кроме того, только на последнем заседании от 14 мая трем судьям был объявлен выговор, двое получили серьезные замечания, а в отношении одного судьи приняты дисциплинарные меры. В целом же, за минувший период советом были начаты дисциплинарные производства в отношении 192 судей, за допущенные грубые нарушения и в результате оценивания деятельности более 70 судей отстранены от судебной системы.
В совете, который всегда держит в центре внимания поручения главы государства о решительной борьбе с коррупцией, создан сектор борьбы с коррупцией. За выявленные коррупционные правонарушения 25 судей привлечены к административной ответственности, в том числе полномочия 6 из них были преждевременно прекращены, 4 - переведены на низкие должности. Параллельно с очисткой судебной системы от лиц, недостойных звания судей, проведен процесс выбора вместо них молодых юристов, обладающих высокими знаниями и нравственными качествами.
Более того, создана практика приглашения на заседания совета, строящего свою работу на основе принципов прозрачности, с участием представителей СМИ и институтов гражданского общества. Именно по инициативе СПС Президент страны в 2006 году издал указ о формировании новых региональных судов. С учетом сложности обращений в единые для республики апелляционный и экономический суды, расположенные в столице, созданы шесть региональных апелляционных судов и три местных экономических суда. Опять же на основании указа главы государства в 2010 году вместо единого суда по тяжким преступлениям были созданы 5 новых региональных судов по тяжким преступлениям.
Несомненно, одним из важнейших событий в развитии судебно-правовой системы является создание впервые в нашей стране административного института юстиции - с 2011 года в 7 регионах республики начали действовать новые административные суды, играющие важную роль в защите прав человека. В переводе это значит облегчение доступа граждан к судебным инстанциям и в разы возросшую надежду на справедливость. К тому же это означает сокращение рабочей нагрузки на судей, что позволяет им более ответственно сосредоточиться на рассмотрении исков, а не «штамповать» решения и приговоры направо и налево, как это бывало во времена непрерывных «авралов».
Среди новинок СПС надо бы отметить принятие на основе передового опыта, в том числе «Бангалорских принципов по поведению судей» ООН, Кодекса этического поведения судей, для чего руководство страны и Совет Европы создали совместную экспертную группу.
Кстати, многоэтапная процедура выборов, состоящая из экзаменов и конкурсов, а также долгосрочных курсов и практики, осуществляется независимой структурой - Избирательным комитетом судей. Причем более половины членов комитета являются судьями высших судов, в него также входят представители исполнительного аппарата СПС, Генпрокуратуры, Министерства юстиции, Коллегии адвокатов и даже ученый-юрист, что обусловило нарастающий из года в год профессионализм служителей Фемиды. Высокая прозрачность и объективность на экзаменах, в том числе проведение всех этапов процесса в присутствии представителей СМИ и прямая трансляция в интернете уже привлекли внимание авторитетных международных институтов.
Помнится в прошлом году европейская комиссия по эффективности правосудия Совета Европы, Евросоюз и другие международные структуры оценили выбор кандидатов в судьи в нашей стране как пример для других государств. Это позволило усилить конкурентоспособность в рамках системы - так, на судейские должности в последние несколько лет назначены 307 человек, отобранных из более чем 2600 юристов, принявших участие в конкурсах. Если в цифрах и более подробно - фактическое количество судей Верховного суда по сравнению с 2005 годом увеличилось наполовину, а число судей апелляционной инстанции и районных судов столицы - более, чем в два раза.
Кроме того, до 60% судейского корпуса, в том числе 90% по городу Баку, составляют судьи нового поколения. По оценкам международных организаций, Азербайджан является также передовиком в области инвестиций, вкладываемых в развитие и модернизацию судебной системы, а также в применение передового опыта.
Доверие прежде всего
Хоть и странно звучит на первый взгляд, но растущее с каждым годом количество судебных исков - результат последовательных мер СПС и укрепляющегося доверия населения. Так, по сравнению с 2000 годом число обращений в суды выросло десятикратно, и это убедительный показатель. По итогам прошлого года количество дел в рамках Гражданского кодекса возросло в сравнении с 2013 годом на 40%, превысив 250 тыс.
Понятно, что для достижения количественных показателей нужны качественные изменения, а упираются они в учебу, в частности, в изучение прецедентного права на практике ЕСПЧ. В рамках сотрудничества с Советом Европы проводятся отдельные тренинги, в Верховном суде еженедельно организуются специальные семинары, есть и регулярные командировки в ЕСПЧ, где они знакомятся с судебной деятельностью, непосредственно на равных с европейскими коллегами участвуя в слушаниях.
Более того, по инициативе главы государства, придающего особое значение изучению и применению прецедентного права Европейского суда, организована годовая стажировка в этом суде судьи из нашей страны. Есть и законодательные инициативы СПС - в местное законодательство, регулирующее судебную деятельность, были внесены до 50 прогрессивных изменений, в том числе 11 раз - в Закон «О Судебно-правовом совете». Есть и технологические подвижки, связанные с распоряжением Президента страны от 13 февраля 2014 года «О создании информационной системы «Электронный суд» определяло стратегические приоритеты в этой сфере. А это означает дальнейшие, теперь уже виртуальные, гораздо более широкие возможности обращения в суды, предотвращение возможной волокиты и прочих злоупотреблений, обеспечению прозрачности и оперативности, электронного делопроизводства и оборота документов.
Гошгар АЛИЕВ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать