• пятница, 29 Марта, 14:46
  • Baku Баку 14°C

Партнерство во имя ресурсосбережения

26 мая 2015 | 15:42
Партнерство во имя ресурсосбережения

АГРОПРОМ
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силвой.
Принимая во внимание стабильное двадцатилетнее партнерство нашей страны с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, глава государства сообщил о хороших перспективах дальнейшего сотрудничества, особенно с учетом высокого уровня сегодняшних отношений. В ответ, гость не замедлил поделиться собственными ожиданиями, высоко оценив при этом достижения Азербайджана в направлении Целей развития тысячелетия по сокращению наполовину уровня бедности. Обязательства по этому пункту приняли 128 стран мира, и лишь 18 государств добились поставленной цели.
Следующая цель международной организации - добиться сокращения бедности до уровня менее 5%. По оценке гендиректора ФАО, Азербайджан является одной из 29 стран, справившихся с этой задачей, и потому наша страна будет награждена медалью, а успехи ее могут послужить хорошим примером для региона.
Цели и перспективы
Как уже говорилось, партнерство Азербайджана и ФАО насчитывает двадцать лет, признанных официальной двусторонней оценкой плодотворными и направленными на расширение. В рамках этого сотрудничества у нас открывается Отделение по связям с ФАО - эта инициатива призвана повысить продуктивность сельскохозяйственного сектора и оказать посильное содействие успешному развитию претворяемых аграрных реформ. При этом в качестве приоритетных направлений деятельности ФАО в Азербайджане, отмечаются недавние мероприятия по технической и политической поддержке местного сектора сельского хозяйства и продовольствия, а также чрезвычайная помощь в борьбе с трансграничными болезнями животных и сельскохозяйственными вредителями.
Но это лишь один аспект партнерства между Азербайджаном и ФАО, потому что по большому счету сотрудничество развивается в рамках Механизма страновых программ (МСП), принятого на 2015-2019 гг., и оно предусматривает работу по шести выбранным на этот срок приоритетным направлениям. Одним из таких направлений станет помощь международной организации нашему аграрному сектору в сфере животноводства и растениеводства - имеется в виду защита сельскохозяйственного скота и плодовоовощных культур от трансграничных болезней. Другим важным аспектом сотрудничества признана поддержка сельскохозяйственных инвестиций в рамках достижения продовольственной безопасности и развития сельских районов нашей страны.
Разумеется, эти меры не приведут к эффекту без должной научной базы, поэтому особое внимание в рамках МСП уделяется интеллектуальной поддержке аграрного сектора. Ее планируется осуществлять путем повышения уровня сельскохозяйственного образования, эффективности научных исследований и распространения полученных знаний. Кроме того, к целям МСП относится укрепление политической и институциональной инфраструктуры для развития сельского хозяйства и сельских районов, а также совершенствование производства продукции растениеводства, рыбного хозяйства и животноводства. Партнерство Азербайджана и ФАО будет также направлено на справедливое и эффективное использование лесных, земельных и водных ресурсов.
Стоит отметить, что этот пошаговый механизм поддержки, разработанный совместно с азербайджанским правительством, отражает курс, изложенный в национальных планах и стратегиях развития страны, и должен отвечать стратегическим целям и региональным приоритетам ФАО. Кроме того, он полностью соответствует Программе партнерства между ООН и Азербайджаном (UNAPF).
От слов к действию
Если отвлечься от пространных перспектив и обратить внимание на объективные пути решения проблем сельскохозяйственной сферы, можно отметить, что совместными усилиями ФАО и азербайджанского правительства уже найдены пути укрепления сектора молочного животноводства путем создания организаций-производителей. Совместные проекты международной структуры и нашего правительства предусматривают развитие и слияние районных ассоциаций производителей крупного рогатого скота, а также организаций производителей молока в ассоциации по сбыту молочной продукции. Такие проекты стремятся решить главную проблему местного молочного животноводства, связанную с экстенсивным производством.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Вахид Магеррамов назвал неэффективное экстенсивное животноводство одной из причин низкого качества и высоких цен на местную продукцию. «Перевес количества над качеством вызван отсутствием крупных фермерских хозяйств на фоне недостатка пастбищ и неудовлетворительных условий содержания, - отмечает специалист. - При этом поголовье животных в Азербайджане достаточно большое - свыше 2 млн. 700 тыс. крупного и 8 млн. 500 тыс. мелкого рогатого скота. Чтобы убедиться в недостаточной эффективности местных хозяйств, достаточно сравнить среднемировые показатели привеса скота - 1 кг в день. В наших хозяйствах суточный привес вдвое меньше – 400-500 г. Привес у мелкого рогатого скота и вовсе отсутствует».
По мнению эксперта, дешевая и качественная продукция для конечного потребителя создается путем четко продуманной аграрной политики и является производной целого комплекса мер. «Фермеры не могут решить эту проблему в одиночку, им нужна государственная помощь, - подчеркнул наш собеседник. - В условиях мелких фермерских хозяйств сложно разграничить мясное и молочное направления в животноводстве. Оно у нас универсальное, и это лишь часть проблемы. Для эффективности мы должны уменьшить поголовье и повысить показатели кормовой ценности - достаточно одного миллиона крупного рогатого скота на откорме. Как уже говорилось, для лучшего результата нужно разделить мясное и молочное направления. К решению проблемы необходимо подключить Институт генетики и селекции, наладив предварительно его работу».
В.Магеррамов отметил, что положение усугубляет и широкий поток импорта. Продукция местного фермера рискует потерять конкурентоспособность. «Сегодня Азербайджан производит лишь третью часть физиологической годовой нормы потребления мяса, равной 800 тыс. тонн, - подсчитал эксперт. – 250-300 тыс. тонн приходятся на долю импорта».
Как раз для решения этих проблем, ассоциации производителей крупного рогатого скота (АПКРС), внедряемые сегодня в рамках партнерства правительства и ФАО, преследуют целью профессиональную подготовку и оказание услуг, включая доступ к улучшенным кормовым ресурсам, содействие использованию современных методов животноводства и содержания скота - например, таких, как профилактическое здравоохранение и санитарный контроль молока. Одна из таких АПКРС, созданная в рамках проекта, успешно действует в Имишлинском районе. АПКРС признаны идеальной основой для проведения политики в области животноводства, в том числе для улучшения поголовья, производства фуража и реализации планов борьбы с болезнями животных.
Ресурсосберегающее производство
Можно привести также пример сотрудничества в рамках отдельно взятой сельскохозяйственной отрасли. На данный момент по линии партнерства ФАО и правительства разрабатывается Национальная стратегия рыбного хозяйства на 2015-2020 гг. Кроме того, международная организация тесно сотрудничает с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана для повышения продуктивности рыбного хозяйства и устойчивого роста сектора.
Другая, достаточно емкая сфера сотрудничества, - производство зерна. По данным В.Магеррамова, внутреннее производство отстает от спроса. Несмотря на 1,8 млн. га пахотных земель, качество местной пшеницы оставляет желать лучшего по причине деградации почв, дефицита поливной воды и недостаточно эффективной работы региональных управлений ОАО «Мелиорация и водное хозяйство». Во многом эффективному развитию отрасли мешает нехватка агротехники и квалифицированных специалистов. ФАО пытается решить проблему путем внедрения элементов ресурсосберегающего сельского хозяйства, включая гребневые посадки культур, беспахотное земледелие, диверсификацию сельскохозяйственных культур, и другие методы. При этом, в Азербайджане применение технологий ресурсосберегающего сельского хозяйства имеет особую ценность, поскольку в стране преобладают мелкие фермерские хозяйства.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать