• пятница, 29 Марта, 16:57
  • Baku Баку 14°C

Кондоминиумы вместо ЖЭУ

06 мая 2013 | 09:04
Кондоминиумы вместо ЖЭУ
МЫСЛИ ВСЛУХ
У каждого из нас свои личные негативные впечатления о ЖЭУ - уникальных экспонатах советских времен. Даже литературные классики - юмористы Ильф и Петров издевались над ЖЭУ и управдомами в несравненном произведении «12 стульев», написанном в далекие 20-е годы прошлого столетия.
Мои же впечатления о родном ЖЭУ начинаются с истории жульничества работника коммунальной сферы, вступившего в сговор с соседом отца и незаконно оформившего захват отцовской кухни. Выиграв судебную тяжбу, я изгнал «оккупантов», но расквитаться с жэушным жуликом не смог – успел уволиться до часа расплаты.
Я не в обиде на родной ЖЭУ, но худшего офиса в Баку, чем этот, нет. Шкафы времен Ильфа и Петрова, прогнивший и уже не первый год поскрипывающий, а местами и готовый провалиться пол, отсутствие компьютеров - и это в наш век высоких технологий, агрессивность сотрудниц, поджидающих своих потенциальных жертв-жильцов, дабы содрать с них пару-тройку манатов и таким образом удовлетворить свои повседневные общепитовские проблемы - если бы не мы, то они с их 110-манатной зарплатой давно бы уже отдали концы.
Нужны ли нам ЖЭУ и какими вообще функциями они наделены? В чем, так сказать, заключаются их услуги? По мне, только выдачей справок, ибо все работы в квартирах, включая мелкие сантехнические, работники ЖЭУ выполняют за наличную оплату.
«В обязанности ЖЭУ входит контроль за чистотой двора и лестничных площадок в жилых зданиях, регулярный вынос мусора, паспортизация домов, внесение ясности в вопрос о сроках проведения капитального или текущего ремонта жилфонда, своевременная замена изношенных канализационных и водопроводных труб, обеспечение технической исправности лифтов…», - говорит заслуженный строитель Эмиль Ахундов. «Увы, но после распада СССР, не сразу, но с пугающей скоростью и необратимостью, мы стали терять влияние ЖЭУ на контроль за комфортом и состоянием жилого фонда. Вместо этого мы получили укореняющееся чувство безразличия и стремление к соблюдению личной выгоды со стороны тех, кто обязан следить за тем, в каком состоянии находятся дома бакинцев. В немалой степени это связано с тем, что столичные ЖЭУ постепенно стали терять механизмы собственного влияния на состояние дел не только в вопросе эксплуатации жилого фонда, но и в иных вопросах, связывающих их работу с жизнью и бытом людей. Если раньше ЖЭУ собирали деньги за коммунальные услуги, то сегодня жильцы сами оплачивают эти услуги в банках. В итоге незаменимость ЖЭУ ныне состоит лишь в том, что они собирают информацию о характере занятий жильцов, что нередко помогает работе отечественных правоохранительных органов», - считает эксперт.
«ЖЭУ в той форме, в какой они функционируют сегодня, полностью себя изжили. Справляться с задачами коммунального, бытового, регистрационного характера они уже не могут. Отсюда и недовольство людей», - заявляет доцент Академии государственного управления при президенте Азербайджана Рамазан Шабанов.
Обидно, но факт, что из стран бывшего СССР только в Азербайджане и Туркменистане не проведены реформы в сфере управления многоэтажными домами.
В конце прошлого года в Азербайджане было принято решение о кардинальном реформировании жилищно-коммунального хозяйства. В моем родном ЖЭУ работники встревожены и обсуждают вслух новость о создании в районе трех региональных аналогов нынешних ЖЭУ. И это естественно, ибо ноу-хау не обойдется сокращением кадров.
Решение нужное, но запоздалое, так как в принятом еще в 2009 году Жилищном кодексе о ЖЭУ нет ни слова. «Закон допускает управление домовым хозяйством со стороны самих жильцов или нанятой ими компании, - говорит заместитель председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев. - Обе формы хозяйствования применяются в Азербайджане с советских времен. В годы СССР и по сегодняшний день хозяйство в кооперативных многоквартирных домах управлялось жильцами, созданным ими жилищным кооперативом, и даже председателя кооператива жильцы выбирали сами, из своей среды. Эти дома прекрасно управлялись с возникающими проблемами, а практика «самоуправства» успешно продолжается поныне.
Построенные в постсоветское время многочисленные жилые дома («новостройки») также управляются жильцами, а чаще компанией, построившей здание. Как правило (хотя это, пожалуй, неправильно), продав квартиры жильцам, строительная компания остается управлять этим зданием, не желая терять постоянную и надежную прибыль от оказываемых жильцам коммунальных услуг».
Качество услуг в таких домах как правило оставляет желать лучшего и ничем не отличается от ЖЭУ. Поэтому жильцы «новостроек» вправе прекратить арендные отношения с нерадивым исполнителем и договориться с другой компанией или же выбрать другого председателя. И если жильцы частного дома не могут собраться и сами решить проблему управления домом, то согласно закону, по истечении шести месяцев бесхозности здания функцию домоуправления должен взять на себя местный муниципалитет. Но при самоуправстве ЖЭУ такая демократия невозможна.
В новостройках стоимость услуг (оплата за газ, электричество и воду) обходится от 20 манатов в месяц с квартиры и выше, в зависимости от площади, количества жильцов или стоимости здания (места расположения в Баку).
В зданиях, обслуживаемых ЖЭУ, месячная стоимость коммунальных услуг обходится на порядок меньше. К примеру, за год проживания одного жильца в небольшой однокомнатной квартире ЖЭУ берет меньше 10 манатов из расчета 30 гяпиков за 1 квадратный метр. Зато все остальные работы, которые в частных зданиях берет на себя компания, в домах ЖЭУ оплачивают жильцы.
Главное, что беспокоит население - это невозможность отказаться от «добровольно-принудительных услуг» никчемных ЖЭУ и договориться с любой другой структурой или же взять решение коммунальных вопросов на себя.
Недавно Указом президента Азербайджана принято решение о реформировании жилищно-коммунального сектора страны. Кабинету министров поручено рассмотреть и решить, какие новые структуры заменят оставшиеся с советских времен жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ), и определить формы деятельности, финансирования и т.д. этих структур. Актуальность данного решения вполне очевидна, так как сохранившиеся со времен СССР ЖЭУ со своими обязанностями давно уже не справляются, что вызывает справедливое недовольство жильцов государственных зданий. В частных многоквартирных зданиях хозяйственные вопросы решают, как правило, компании, построившие данный дом.
Окончательного решения о том, как будут управляться коммунальные жилищные хозяйства, еще не принято. Зато появилась тревожащая информация о том, что руководители ЖЭУ стремятся создать свои частные компании, чтобы заменить ими свои же бывшие конторы. По имеющимся сведениям, в стране может быть введена система управляющих компаний, и если это случится, жители государственных квартир упрутся в тупик, который давно пережили в других странах.
Опыт России и стран Балтии показал, что создание управляющих компаний вместо ЖЭУ ведет к удорожанию коммунальных услуг и недовольству граждан. Компании, будучи коммерческой организацией, нацелены на получение прибыли и поэтому диктуют жителям завышенные цены. Компании стремятся завышать стоимость коммунальных сборов. В странах Балтии вскоре отказались от услуг компаний и перешли к кондоминиумам, что дало свои положительные плоды. А что если и Азербайджану последовать их примеру?..
Вугар ГУСЕЙНОВ
banner

Советуем почитать