• четверг, 25 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 14°C

Не сейте ветер - пожнете бурю

09 мая 2015 | 11:34
Не сейте ветер - пожнете бурю

СИТУАЦИЯ
«Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» требует проведения референдум по статусу своих территорий. Его представители - Рональд Барнс и Леон Сиу намерены выступить во время рассмотрения этого вопроса на Женевском саммите ООН 11 мая.
Представители коренного населения двух американских штатов не случайно именно сейчас использовали представившуюся возможность. Процесс активной децентрализации начался с распадом бывшего СССР, но в свете украинского кризиса он стал как бы актуальнее. Не обошлось тут без провокаций и подготовительной работы.
Просьба озвучена
Вообще-то, западные политики должны были предвидеть бурю, когда начали сеять ветер. Помните, как они поддержали «академика» Аганбегяна, выступившего во французской прессе по поводу необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана? Тогда все они, а больше всех СМИ Франции и США, начали вбивать в головы обывателей идею о «справедливости для многострадального армянского народа», попутно навешивая на Азербайджан ярлык «мусульманской страны». Причиной такого поведения была целесообразность - ради развала страны Cоветов забугорные политики готовы были на все. Теперь же ростки сепаратизма дали буйные побеги, и дурманящий их запах начал щекотать нервы Белого дома, живущего по не совсем умному принципу «у нас это невозможно».
Итак, просьба (читай требование) коренных народов озвучена, а Аляска и вовсе не скрывает источник обеспокоенности. «Они забирают нашу землю и в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, нанося ущерб окружающей среде. Мы полагаем, что россияне могут нам помочь. В 2017 году исполняется 150 лет со времени продажи Аляски Россией США. Если бы мы могли, работая с россиянами, представить правду о том, что действительно произошло в истории и отвергнуть искаженные концепции об Аляске и наших народах, думаю, это было бы хорошим способом исправить ситуацию», - заявил далекий от интриг Рональд Барнс, засветив МИД России.
Более осторожным и основательным в этом вопросе был его коллега по Альянсу гаваец Леон Сиу, заявивший, что территория его народа в 1959 году была поглощена США посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, а также процесса самоопределения. «Нашу культуру подавляют, - сказал он. - Однако действия Вашингтона направлены не только против нашей культуры, но и мира на планете, поскольку на Гавайях расположена военная база Перл-Харбор. Во время военных учений они загрязняют нашу землю и воду. От этого люди болеют. Это злоупотребление по отношению к нашей земле и народу. Мы не хотим быть частью военной машины».
Видите, как гладко, словно по писаному.
Каковы шансы у жалобщиков
Вообще-то, продажа царской Россией Аляски в 1867 году отнюдь не означала передачи суверенитета над Аляской Соединенным Штатам. До этого она находилась под управлением русско-американской компании, но была продана царским правительством.
В штате проживает 88 тыс. представителей коренных народов, в том числе эскимосы, алеуты и индейцы - это чуть более 12% от проживающих в штате (данные переписи 2014 года) 736,32 тыс. человек. По истории, вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права. Острова были официально аннексированы американцами в 1900 году. Статус штата они получили в 1959-м, до этого острова функционировали в качестве самоуправляемой территории. Доля оставшегося коренного населения на Гавайях не превышает 10% от 1360 тыс. всего населения островов.
Цифры мы приводим так, на случай, а вдруг кто-то поинтересуется шансами на проведение референдума…
В принципе, у инициаторов обращения есть все юридические основания добиваться уважения их неотъемлемых прав, поскольку коренные народы, согласно международному законодательству, в том числе конвенциям, имеют особые права. Существуют специальные комитеты и комиссии при ООН, в которых коренные народы могут ставить на повестку дня любые вопросы, в том числе касающиеся их будущего. Однако организация референдумов о самоопределении непременно столкнется с рядом препятствий, поскольку этот вопрос находится вне компетенции Совета ООН по правам человека. Правда, если обнаружатся нарушения прав коренных народов, то Совет теоретически вполне может обязать Белый дом принять меры к исправлению нарушений и их дальнейшему недопущению.
Однако тут есть такой момент: внутреннее законодательство США нацелено на сплочение единой американской нации, поэтому там права коренных народов законодательно защищены слабо. Кроме того, от признания недостатков до практического начала процесса самоопределения могут пройти десятки лет. Но это возможно в таких странах, как Испания, Шотландия, что подкреплено недавними не совсем удачными примерами.
Процесс самоопределения предполагает инициирование референдума, но его должен организовывать сам штат. То есть в нем будут участвовать не только представители коренных народов, но и все, кто постоянно проживает на данных территориях. В противном случае будет иметь место дискриминация по национальному признаку, запрещенная Уставом ООН. В данном же случае (как видно из приведенных цифр) большинство населения обоих штатов - некоренное население. А потому не факт, что референдум по самоопределению даже здесь может быть организован.
Американские политики могут быть спокойны за исход возбужденного в ООН дела: формально они правы, и референдума не будет. Но в чисто гуманитарном плане они уже получили «щелчок по носу». Интересно, а что они будут делать, если проснутся индейцы, загнанные в резервации?
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать