• четверг, 25 Апреля, 15:24
  • Baku Баку 23°C

Смена караула

06 мая 2015 | 16:35
Смена караула

СИТУАЦИЯ
Накануне глава Белого дома Барак Обама предложил кандидатуру генерала Джозефа Данфорда на пост начальника объединенного комитета начальников штабов.
Это 19-й по счету фактический руководитель военных операций, которые США тайно или явно «прокручивают» практически на всей планете - от Ближнего и Среднего Востока до Украины.
Чего-чего, а опыта войны Данфорду не занимать - в течение двух лет он возглавлял «международные силы по содействию безопасности в Афганистане», а с октября прошлого года возглавлял корпус морской пехоты США. Теперь дело за Сенатом - если высший законодательный орган одобрит его кандидатуру, он сменит действующего главу вооруженных сил США генерала Мартина Дэмпси, занимающего кресло с сентября 2011 года.
Начиная с сентября 2001 года сначала афганцы, затем иракцы, а следом весь Ближний и Средний Восток, а также север Африки погружены в глубокий хаос. При этом американцы деловито делают вид, что не имеют к этому никакого отношения. Война идет повсюду, а стратегическая непоследовательность администрации Обамы только усугубляет положение. Конечно, не стоит взваливать всю вину за происходящее на Вашингтон, но можно констатировать полный провал не только его внешней, но и военной политики в этом регионе.
Такого явного передела еще не было со времен Второй мировой войны, так как все реальные державы имели свой реализуемый интерес. Теперь же почти все страны от Ливии до Афганистана (кроме султаната Оман) втянуты в вооруженные конфликты. Интересно, что во многих случаях Белый дом играет разнонаправлено.
Так, в Ираке и Сирии США вместе с союзниками сражаются на стороне Ирана против боевиков «Исламского государства», но в то же время в Йемене Вашингтон и региональные партнеры сотрудничают, чтобы противостоять повстанцам, поддерживаемых Тегераном. Таких случаев немало, и все они свидетельствуют о том, что США как-то по-своему трактуют «глобализацию» - типа, половина моя, половина - наша.
Американские военнослужащие называют такую ситуацию техническим термином clusterfuck, которое более вежливо можно перевести как «куча дерьма». Потому неудивительны упаднические настроения в армии сверхдержавы, все глубже втягиваемой в реалии ненависти исламского мира. По мнению генералов, пожар, охвативший Ближний и Средний Восток намного превышает возможности Америки контролировать там положение.
Потому не случайно фактические гуманитарные поражения и бездействие США толкает страны региона искать поддержку у других великих держав.
Члены экспертной группы газеты «Каспiй» не раз слышали от иностранного дипломатического корпуса и военных атташе, что сегодня арабский и персидский мир, которым надоели «дружеские объятия гринго», чуть ли не Аллаху молятся на ту же Великобританию, а особенно на тюркские державы, многие века мирно «пасшие» жителей пустыни.
Кроме того, от Египта до Израиля (вместе со странами Персидского залива) весь регион поворачивается лицом к Азии, к Индии и Китаю, а если это возможно, то к Японии и Юго-Восточной Азии. Тем временем, Москва и Анкара, несмотря на геополитические трения, также существенно наращивают свое влияние в Каире, Тель-Авиве и Тегеране.
Так что это Бараку Гусейновичу задачка на засыпку. Не случайно, что и его личный рейтинг, и имидж Демпартии упали в последнее время ниже плинтуса. Не поможет ему и кадровая ротация с военачальниками.
Отдел политики
banner

Советуем почитать