• четверг, 25 Апреля, 10:38
  • Baku Баку 14°C

Кому выгодна политизация молодежи?

06 мая 2013 | 08:46
Кому выгодна политизация молодежи?

Современная азербайджанская молодежь обладает достойным интеллектуальным и моральным потенциалом, который подтверждается успехами в различных областях, как в стране, так и за ее пределами. Это, безусловно, важный фактор с точки зрения укрепления азербайджанской государственности. Общеизвестно, что будущее любой страны зависит от наличия в ней молодежи, проникнутой духом патриотизма, воспитанной на высоких моральных ценностях.
Политическое спекулянтство в социальных сетях
Азербайджан - молодое государство, и население его молодо, большинство жителей составляют лица до 30 лет. Естественно, что государство заинтересовано в формировании патриотично настроенной, преданной своей стране молодежи. Исходя из этого, государство создает все условия для воспитания из молодежи достойных граждан и квалифицированных специалистов. К сожалению, определенные внешние круги, имеющие в Азербайджане свои политические интересы, и предательски сотрудничающие с ними отдельные группы внутри страны, всячески пытаются отравить сознание молодежи и поставить ее на службу своим интересам.
Согласно действующему в Азербайджане закону «Об образовании», политическая пропаганда и агитация в стенах средних и высших учебных заведений запрещена. Однако отечественная оппозиция, не привыкшая уважать законы, по-прежнему занимается политической пропагандой в школах и вузах страны, распространяя вдобавок свою деструктивную деятельность и на социальные сети. Взяв на вооружение политические спекуляции, эти группировки любой незначительный, бытового характера инцидент искусственно раздувают, пытаясь придать ему политическую окраску, а затем используя в качестве жупела для призыва молодежи к несанкционированным акциям протеста.
При внимательном изучении деятельности различных групп, созданных в политических сетях, выясняется немало интересного. Так, сторонники ПНФА и «Мусават» переписываются в совершенно разных группах, причем не останавливаются даже перед оскорблениями в адрес друг друга. Отсюда нетрудно сделать вывод, что эти группы созданы непосредственно председателями обеих партий. Очевидно, эти так называемые лидеры, используя молодежь в качестве политического инструмента в антигосударственной деятельности и друг против друга, не задумываются о последствиях, что молодежь, сознание которой они сегодня ради извлечения политических дивидендов отравляют, завтра может вырасти в преступников или же предателей Родины.
Несанкционированная акция как обслуживание интересов «лидеров»
За попыткой несанкционированной акции 26 января стояли лидеры деструктивной оппозиции. Свидетельством тому можно считать тот факт, что сразу после ее разгона руководители ПНФА и «Мусават» выступили с заявлениями в достаточно агрессивном, обвинительном тоне. На самом же деле виновники подобного развития событий они сами. К тому же большинство участников этой вакханалии составила молодежь из числа членов партий, среди них были и так называемые независимые журналисты, известные близостью к оппозиции.
Естественно, что столь открытое неуважение к законам со стороны кучки обманутой чрезмерно радикальной политикой молодежи было воспринято нашим обществом решительным протестом. Сотрудники правоохранительных органов призвали участников акции разойтись и не нарушать общественный порядок. Однако это законное требование блюстителей порядка было проигнорировано. Тогда полиция вынуждена была применить силу и задержать некоторых участников, грубо нарушавших общественный порядок. Как и следовало ожидать, печать деструктивной оппозиции немедленно повернула это событие в свою пользу, принявшись распространять небылицы о каких-то гонениях на молодежь, будто бы практикующихся в стране. Впрочем, общественность Азербайджана уже научилась объективно оценивать происходящее вокруг, так сказать, отличать зерна от плевел. Так, по мнению председателя Азербайджанского союза молодежных и студенческих организаций Шахина Исмайлова, несанкционированная акция была организована молодежью лишь на словах: «Абсолютное большинство участников этой акции составляли члены оппозиционных партий. Кроме того, несколько представителей печати, именующих себя независимыми журналистами, а в действительности служащие известным кругам, примкнули к участникам акции, пытаясь таким образом продемонстрировать свою «гражданскую» позицию».
Излишне говорить, что стремление группы лиц при поддержке заинтересованных кругов раздуть и политизировать любой, даже самый незначительный инцидент вряд ли правильно представлять как «гражданскую позицию».
А как у них?
В западных странах такого рода несанкционированные властями мероприятия пресекаются самым решительным образом. В Великобритании, Греции и ряде других европейских стран полиция применяет против участников массовых акций резиновые пули, слезоточивый газ, шумовые гранаты. Для примера следует вспомнить события августа 2010 года в Лондоне, когда силы правопорядка применили против демонстрантов грубую силу, а правительство Великобритании взяло под контроль социальные сети и ограничило доступ в них. Таким образом, получается, что и на Западе при разгоне акций протеста идут на нарушение прав человека.
В Азербайджане же полиция охраняет общественную безопасность на высоком уровне. Когда определенные группы начали скандировать лозунги, идущие вразрез с целью акции, полиция вмешалась и арестовала именно этих лиц, пытавшихся воспользоваться ситуацией и направить людей в выгодное им русло. Одним словом, акция 26 января еще раз раскрыла истинное лицо этих деструктивных элементов.
Безусловно, эти силы получили указание от определенных кругов активизироваться в нынешний год выборов. Но не следует забывать, что обман азербайджанской молодежи подобными средствами не сулит в будущем лидерам радикальной оппозиции ничего хорошего. Ибо здравомыслящее общество, включая и здоровую часть молодежи, давно уже отвергло их.

РОВШАН
banner

Советуем почитать