• четверг, 25 Апреля, 08:28
  • Baku Баку 14°C

В ожидании туркменского газа

02 мая 2015 | 11:12
В ожидании туркменского газа

ПЕРСПЕКТИВЫ
«Для обеспечения диверсификации поставок газа работа по Южному газовому коридору должна быть усилена, что позволит странам Центральной Азии экспортировать свой газ в Европу».
Марош Шефчович,
вице-президент Еврокомиссии по энергетике

Евросоюз приступил к активному лоббированию проекта строительства Транскаспийского газопровода. Об этом свидетельствует тот факт, что на недавней Ашгабатской встрече представителей Азербайджана, Турции, Туркменистана и Евросоюза, делегацию ЕС возглавлял вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.
Высшее представительство продиктовано тем, что стартовавший в Сангачале в сентябре прошлого года Южный газовый коридор всегда был приоритетным для Брюсселя, так как «Транскаспий» может стать частью TANAP, инициатором которого является официальный Баку при активной позиции Анкары.
Однако до сих ЕС, не желая раздражать Москву, действовал очень аккуратно, если не сказать с опаской. По-видимому, всплеск активности Брюсселя связан с тем, что США, также долгое время дистанцировавшиеся и занимавшие выжидательную позицию, официально поддержали Евросоюз в реализации этого проекта.
Помните, накануне министр энергетики США Эрнест Мориц заявил, что «линия, соединяющая Азербайджан и Туркменистан, крайне важна для подключения последней к Южному газовому коридору, по которому будет поставляться природный газ в Европу в обход России». Это крайне важно, исходя из опасений Еврокомиссии относительно обеспечения энергетической безопасности. До того и Шефчович был не в пример осторожнее. В ходе своего недавнего визита в Баку он говорил о том, что Европа намерена найти техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан.
Вроде бы, все говорит в пользу того, что Европа готова вступить в глобальное противостояние за каспийский газ. Однако насколько далеко она готова зайти в этом противостоянии?
Сомневаемся, однако…
Причин для сомнений в принципиальности ЕС, по меньшей мере, две. Во-первых, чтобы доставить этот газ, необходима инфраструктура, а именно - Транскаспийский газопровод. Во-вторых, очевидно, что действия европейцев в обход газовых интересов Кремля, вызовет негативную реакцию Москвы. Она будет последовательно выступать против его строительства, ссылаясь на экологическую составляющую проекта.
Тем не менее, по данным западных СМИ, Брюссель уже начал готовить европейские нефтегазовые компании к переговорам с газовым концерном «Туркменгаз» по вопросам проекта строительства перспективной трубы. С этой целью планируется создание специализированного консорциума Caspian Development Corporation. В числе заинтересованных компаний BP, Statoil, Total, RWE и Eni, уже заключившие договоры с Туркменистаном о проведении геологоразведочных работ в туркменском секторе Каспия с перспективой закупок газа.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил (правда, в завуалированной форме) как о решенном вопросе по поводу проекта Транскаспийского газопровода еще в сентябре минувшего года, на саммите глав прикаспийских государств, состоявшемся в Астрахани. Его устремления вполне объяснимы - Туркменистан, занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, стремится максимально расширить свое участие в международном газовом рынке. К тому же Евросоюз является самым платежеспособным потребителем с возможностью оплачивать поставки до 700 и более млрд. кубометров «голубого топлива». Все это, конечно же, является предпосылкой для того, что ТКГ в перспективе станет частью TANAP.
Примечательно, что и посол Ирана в Софии Абдулла Ноурузи на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым вдруг предложил возродить проект газопровода Nabucco, распавшийся на две части: TANAP, который пройдет по территории Турции, и Nabucco-West - от турецких границ до Австрии, каждая из которых имеет мощность 16 млрд. куб. метров в год. В таком виде «Южный энергетический коридор» выглядит уже более привлекательным для инвесторов, и к тому же его части вполне могут существовать в отдельности.
Кстати, возможность Ирана экспортировать свой газ на Запад через газопровод TANAP выглядит сомнительной, так как Азербайджан практически в одиночку, без привлечения средств мировых финансовых институтов строит трубу вовсе не с той целью, чтобы по ней экспортировать в крупных объемах транзитный газ.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, именно трех- и четырехсторонние проекты (Ашгабат-Баку-Тбилиси-Анкара) позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее:
- Посредством TANAP, а в будущем и Трансадриатического газопровода (ТАР), который пройдет по территории Греции, Албании до Италии, Евросоюз обретет новый источник поставки газа - из Азербайджана через Грузию и Турцию.
Что касается возможности подключения Ирана к Южному газовому коридору (в Азербайджане либо Турции), то для этого потребуется строительство дополнительного газопровода, что нерентабельно. К тому же для поставок крупных объемов иранского газа (25-30 млрд. кубометров) в Европу необходима соответствующая инфраструктура для приема. Странам Восточной Европы для диверсификации достаточно 5-6 млрд. кубометров газа. Это значит, что основной объем природного топлива пойдет в Баумгартен (Австрия). Следовательно, возникает необходимость строительства как минимум Nabucco-West, пропускной способностью 20 млрд. кубометров. Для этого понадобятся финансовые средства, согласование множества технико-экономических вопросов, и прежде всего -урегулирование взаимоотношений Ирана с Западом. Так что это вопрос достаточно отдаленной перспективы.
***
В Ашгабате состоялась четырехсторонняя встреча между Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном и вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шевчовичем.
Стороны обсудили вопрос по привлечению туркменского газа к проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP). По итогам обсуждений был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий оценку природного газа Туркменистана.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать