• суббота, 20 Апреля, 13:29
  • Baku Баку 23°C

Важнейшая страна региона

02 мая 2015 | 10:53
Важнейшая страна региона

Подходит очередная годовщина независимости Польши, и по старой доброй традиции, сложившейся в нашей газете, мы представляем вниманию читателей взгляд на Азербайджан, на нынешнее состояние и перспективы польско-азербайджанских отношений дипломата, недавно вступившего в должность Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Польша Марека Цалки.
- Вы недавно прибыли в Баку в качестве посла. Бывали ли вы в Азербайджане когда-либо ранее?
- Впервые я побывал в Азербайджане в первой половине 90-х. С 2010 года я занимался вашей страной, регионом Южного Кавказа, Центральной Азией, а также в целом восточной политикой Польши, так как работал заместителем директора Восточного департамента МИД Республики Польша. Я посещал Азербайджан несколько раз в год, знаю страну и ее проблемы не хуже, чем послы других стран в Баку. Знаком с историей, культурой, а также с сегодняшним положением вашей страны. По образованию я историк, что является немаловажным фактором в работе дипломата.
- Стремились ли вы попасть в Азербайджан в качестве посла и как ваша семья восприняла новость о назначении в Баку?
- Азербайджан является наиважнейшей страной в своем регионе, а также в регионе Южного Кавказа и Центральной Азии. У меня был выбор стать послом в одном из трех государств этого региона. Не долго размышляя, выбрал Баку. Раннее я работал в посольствах в Будапеште и Москве, был послом в Сеуле. Моя жена, как и я, привыкла к новым местам. Наш сын изучает право в Варшаве и уже успел нас навестить. Баку - красивый город. У нас не возникло проблем с адаптацией на новом месте. Во всяком случае, я не слышал, чтобы у поляков были какие-то проблемы в Азербайджане.
- Вы уже третий месяц работаете в ранге посла в Азербайджане - каковы ваши первые впечатления от пребывания в нашей республике?
- Самые хорошие. Может, покажусь нескромным, но до приезда в Азербайджан я действительно обладал достаточной информацией о вашей стране. Помимо Абшерона я посетил другие регионы вашей прекрасной страны. В дни празднования Гурбан байрамы побывал в азербайджанской части Южного Кавказа: Лагич, Губа, Хыналыг. Гостеприимству азербайджанцев остается только позавидовать.
Знаете, туризм является одной из тех областей, которую следует развивать. Очень хорошо, что у азербайджанских властей имеются такие планы. Прибытие туристов - например, из Европы - не только активизировало бы регионы вашей страны, позволило бы жителям заработать, но и существенно улучшило бы знания об Азербайджане и его проблемах в Европе. Въездной туризм - это возможность распространения знаний о своей стране, благодаря которой люди зарабатывают, а не платят миллионы долларов рекламным агентствам. Европейцы в большинстве своем очень любят комфорт. И они отказываются от поездки, когда узнают, что для въезда в страну нужна виза.
- В чем вы видите свою миссию в качестве посла Польши в Азербайджане?
- Одна из наиважнейших задач - усиление наших экономических отношений. Мы должны также укрепить сотрудничество в области науки и образования. С одной стороны, должен быть использован мультикультурный характер Азербайджана, его религиозная толерантность, а с другой - наш уникальный опыт в модернизации страны. Посольство Республики Польша в Баку - одно из самых активных дипломатических представительств. Культивируя память об исторических связях между нашими странами, а также единый опыт формирования нового государства в XX веке, мы стараемся поддерживать новые формы сотрудничества в области культуры, науки и других областях. Польское посольство в Баку делает акцент на участии и активной роли в проектах азербайджанских партнеров, благодаря чему достигает более широкого круга участников, а также дает возможность нашему творческому окружению становиться ближе и черпать взаимное вдохновение. Получается это, например, в джазе, который пользуется популярностью в наших странах. Проведение Дня Польши в период Европейских игр станет возможностью не только представить нашу культуру, архитектуру, музыку, но также моду и кулинарные традиции. Вместе с тем мы покажем выставки, приближающие красоту нашей страны и демонстрирующие вклад поляков в развитие Баку.
- Каковы объемы взаимного товарооборота между нашими странами по итогам 2014 года? Назовите основные статьи экспорта и импорта наших стран.
- По данным Центрального статистического управления Польши, взаимный товарооборот составляет около $140 млн. и находится на этом уровне в течение нескольких лет. Экспорт Азербайджана в Польшу составляет около $10-15 млн. К сожалению, большая часть нашего экспорта идет в Азербайджан через посредников в лице стран СНГ и Турции. Пожалуй, не надо никого убеждать в том, что это невыгодно. Зарабатывают на этих товарах другие. Мы экспортируем в Азербайджан промышленное оборудование, химикаты, сельскохозяйственные и продовольственные товары. Импортируем орехи и сухофрукты. К сожалению, не импортируем азербайджанский чай, хотя его поляки очень любят. Кстати, это могло быть очень важной статьей для ваших экспортеров. Польша не вывозит из Азербайджана нефть и газ, отсюда и следует положительный торговый баланс в пользу Варшавы.
Очень хотелось бы, чтобы участие польских инвесторов в Азербайджане возросло. С их точки зрения, главным препятствием тут является отсутствие безопасности для инвестиций в другие сферы экономики, в отличие от энергетического сектора. Переломом в этой ситуации может стать членство Азербайджана в ВТО, с которым ведутся переговоры.
- Будучи членом Евросоюза и НАТО, чем могла бы Польша помочь Азербайджану в развитии его отношений с этими международными объединениями?
- Польша стала членом НАТО в 1999 году, а ЕС - в 2004-м, имеет в обеих организациях свои достижения, а также опыт работы. НАТО является основой безопасности для Польши и ЕС, основой политического, социально-экономического развития моей страны.
Программа «Восточное партнерство» создана Польшей и Швецией как один из инструментов внешней политики ЕС в 2009 году, который продолжает развиваться. Страны, заинтересованные в этом сотрудничестве, имеют разные цели, разные уровни экономического развития. Мы были и остаемся сторонниками использования иного подхода к отдельным государствам «Восточного партнерства». Мы за адаптацию этой программы к конкретным потребностям каждого из шести его участников, учитывая при этом различие этих потребностей у каждого из них. Коротко этот подход можно заменить английским термином tailor made approach, то есть «одежда, сшитая на заказ». ЕС имеет богатый опыт во многих областях. Мы хотим, чтобы наши партнеры извлекали из этого опыта то, что для них более выгодно.
В рамках Академии «Восточное партнерство» за последние три года на стажировку и обучение было принято более 50 должностных лиц Азербайджана. Их ознакомили с правилами судопроизводства ЕС в случае чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, внешней политикой и безопасностью ЕС в Варшаве и Брюсселе, они приняли участие в подготовке гражданской службы в странах ЕС.
Что касается НАТО, то это оборонительный союз, имеющий наилучшие возможности для гражданского и военного сотрудничества, функционирования вооруженных сил, сотрудничества с различными видами войск. Мы очень рады, что многие из них применяются в Вооруженных силах Азербайджана, и высоко оцениваем усилия местных властей в этом направлении. НАТО старается укреплять сотрудничество с официальным Баку в области безопасности. Кстати, с этого года при нашем посольстве в Баку действует военный атташе, который ранее находился в Тбилиси.
- Какие сферы, на ваш взгляд, наиболее перспективны в развитии двусторонних отношений между Польшей и Азербайджаном?
- Мы должны строить наши отношения исходя из потребностей своих обществ. В качестве примера можно указать значительное увеличение выданных виз в Баку в связи с учебой в Польше. А ведь до недавнего времени студенческие визы исчислялись несколькими десятками. Но уже в прошлом году их было более 150, а в этом году будет еще больше. Мы очень довольны этим результатом. Хотим, чтобы азербайджанская молодежь помимо гуманитарных наук изучала в нашей стране медицину, ветеринарию, сельское хозяйство, экономику, инженерное дело… На мой взгляд, это очень важно для развития Азербайджана, и двусторонних отношений в том числе. Обучение в Польше находится на одном уровне с западными странами ЕС, но вот стоимость обучения - вдвое дешевле.
За последние несколько лет в Польше выстроены автострады и скоростные дороги, модернизированы тысячи километров железных дорог. Наши компании хотят заключить контракты с Азербайджаном в этом секторе.
У нас очень хорошо развито сельское хозяйство. К примеру, только в прошлом году мы экспортировали товаров пищевой промышленности на 21 млрд. евро, что на один млрд. превысило показатели позапрошлого года. И все это - несмотря на то, что мы лишились доступа к российскому рынку, на который приходилось примерно 6% экспорта сельхозтоваров. Кстати, продовольственные продукты в Польше дешевле, чем в Азербайджане. Я верю, что к тому времени, когда ваша страна достигнет самообеспечения в производстве продовольствия, наши продукты могут стать очень хорошим дополнением к рынку. К тому же наши агропромышленные секторы далеки от внутренней конкуренции. В Польше не выращивают гранаты, чай и тропические фрукты. Так что есть хорошая возможность для сотрудничества наших стран в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Что вы могли бы рассказать о вкладе отдельных личностей в развитие польско-азербайджанских отношений?
- Безусловно, в первую очередь, я хотел бы отметить польских архитекторов и инженеров, которые работали и жили в Баку на рубеже XIX-XX столетия. Фамилии Иосифа Гославского, Иосифа Плошко, Казимира Скуревича очень известны. Однако не всем известен тот факт, что именно они построили более 30 важных зданий в Баку и почти все они находятся в отличном состоянии, что, на мой взгляд, свидетельствуют о европейском характере города.
Не многие знают, что в 1920 году Казимир Скуревич разработал проект бульвара в Баку. Большинство людей знают об их деятельности в Баку, но, к сожалению, до настоящего времени сохранилось мало памятников, посвященных их деятельности. Я хотел бы изменить данное положение вещей.
Также хотелось бы сказать несколько слов о Велибеке Ядигаре. Он родился в Борчалы в 1898 году. О Польше он узнал из уст повара-поляка, который служил его отцу. Велибек Ядигар воевал за демократический Азербайджан, но после того как в 1920 году большевики вторглись на территорию Азербайджана, он решил эмигрировать в Польшу. Там ему предложили вступить в армию и присвоили офицерское звание.
По крайней мере, три раза он находился рядом с маршалом Иосифом Пилсудским, благодаря которому Польша обрела свою независимость в 1918 году. Ядигар учился в польской высшей военной школе. В связи с этим хочется поведать интересную историю, приключившуюся с Ядигаром.
Однажды в тот день, когда у него было назначено свидание с польской невестой, он засиделся в библиотеке и, уже опаздывая на встречу, бежал через парк, расположенный в самом центре Варшавы. Пальто при этом у него был расстегнуто. По дороге он встретил маршала Пилсудского, отдал ему воинскую честь, а маршал спросил у него: является ли красивой та, к которой он так спешит? После получения утвердительного ответа маршал напомнил Ядигару, чтобы тот перед встречей застегнул пальто.
В документах, которые сохранились до наших дней, сообщается о том, что Ядигар, по крайней мере, один раз переводил речь маршала Пилсудского во время встречи с высокопоставленной делегацией из Турции.
Он отдал честь у гроба маршала в 1935 году. В 1939 году принял участие в оборонительной войне польского народа, а во время немецкой оккупации участвовал в движении сопротивления. В июле 1944 году, когда советская армия находилась неподалеку от Варшавы, Велибек Ядигар получил от командира национальной армии, генерала Бор-Коморовского приказ покинуть Варшаву и 17 июля он выполнил этот приказ.
Известие о начале восстания в столице Польше Ядигар получил 1 августа, находясь в Вене. Он вернулся через «зеленую границу» в Польшу, чтобы воевать. После подавления восстания уехал в Италию к своей семье и вступил в Польские Вооруженные силы на Западе. По окончании войны был демобилизован в Англии. В 1949 году вместе со своей семьей эмигрировал в Аргентину, где и умер в 1971 году.
После обретения Польшей независимости, благодаря усилиям своей дочери, Ядигар был перезахоронен на мусульманском кладбище в Варшаве. Почетный караул польской армии отдал воинские почести герою обоих народов. Памятная мемориальная доска в честь Велибека Ядигара находится в музее Варшавского восстания 1944 г.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать