• пятница, 29 Марта, 16:55

В гармонии с собой

25 апреля 2015 | 11:11

ПРОФЕССИЯ
С этой художницей по домашнему интерьеру я познакомилась давно, на одной из выставок рукоделия. Позже часто встречала ее на фестивалях и ярмарках. Всегда любезна, общительна и доброжелательна, поэтому у стола с ее работами всегда многолюдно - она искрится жизнерадостностью, которая притягивает людей. Рядом с ней всегда ее дочь - такая же улыбчивая и позитивная, как мама. Этот тандем мне приглянулся давно, но поближе я их узнала только теперь.
Агату Ализаде можно смело назвать самородком. Она нигде этому не училась, но пишет превосходные картины. Рисовать ей нравилось с детства, но родители решили отдать девочку на спорт и музыку. Она послушно выполняла все поставленные перед ней задачи, а собственные желания временно отложила в сторонку. Школа, поступление в вуз, работа, семья - все как у всех, ни о каком творчестве и речи не было. Наверное, так и не узнали бы мы художницу и рукодельницу Агату, если бы не темная полоса в ее жизни, от которой она не впала в депрессию, а взяла в руки кисть…
«Это было мое желание, но исходило оно откуда-то извне. Словно кто-то из космоса мне дал указание и направил к полотну», - вспоминает Агата. Никогда прежде не занимавшаяся живописью, она идет в магазин и покупает масляные краски. Именно с них все и пошло. Кстати, обычно даже профессиональные художники начинают с более легкого материала - акварели или акрила. А тут - сразу масло. Но именно к нему потянулась ее рука в магазине, и она не стала сопротивляться.
Первая картина была написана. И что удивительно, не умея смешивать цвета, не зная всех тонкостей и секретов, она создала вполне профессиональное полотно. По тому же принципу появились краски для росписи посуды и первые украшенные ею блюда. Творчество постепенно вошло в ее жизнь и стало некоей отдушиной. Работая у мольберта или расписывая очередной сервиз, она погружается в свои мысли, отдыхает от суеты повседневности, черпает энергию и силы.
Постепенно жизнь наладилась, занятия творчеством не позволили ей впасть в уныние и опустить руки. Сегодня Агата - достаточно самостоятельная, успешная и привлекательная молодая женщина. У нее прекрасный дом, интересная работа и любящая дочь. А еще есть хобби, без которого она не представляет свою жизнь. Весь цокольный этаж дома она отвела под это увлечение. Тут есть место, где хранятся материалы для работы, неподалеку сохнут готовые и начатые картины. Стены украшены ее произведениями, а многое из домашнего декора создано ее руками. Есть и просторная и очень уютная комната, где с недавних пор Агата занимается со всеми желающими, передавая им свои знания и навыки.
- Я могу научить расписывать посуду, ткань, создавать предметы интерьера… Единственное, чего я не сумею, это объяснить, как написать картину. Это идет изнутри. Я чувствую, но не знаю, как донести до ребенка или взрослого, что тут нужен тот или иной цвет. Поэтому в дальнейшем я хотела бы пригласить художника с академическим образованием, который мог бы все это разъяснить на наших занятиях ученикам. Так что писать картины я не учу, а все остальное - пожалуйста, - говорит Агата Ализаде.
- Агата, творчество для вас - работа или все же увлечение?
- Конечно, хобби, любимое увлечение. Но уж точно не работа. Работа у меня есть, а это нечто другое - тут я отдыхаю душой. Прихожу с работы уставшая, и пока переделаю все домашние дела, уложу ребенка, сил вообще не остается. Но я поднимаюсь в мастерскую, беру кисть и начинаю писать. И словно второе дыхание открывается. В таком порыве я могу проработать всю ночь, а утром опять ехать на работу. И так каждый день. Потом мне надо выспаться несколько часов, и я снова в привычном ритме. Такова моя жизнь. Это занятие, которое позволяет мне успокоиться, помогло взглянуть на многие вещи по-новому. Без этого я сегодня себя не представляю. Это не приносит мне большой прибыли, но я получаю колоссальный заряд энергии. Где бы ни была, в какой бы точке земли ни находилась, все мои мысли связаны с рисунком. Даже на отдыхе не могу полностью отключиться - постоянно думаю о творчестве.
- А как появилась идея творческих курсов?
- Недавно я зарегистрировала творческое объединение и теперь могу расширить свою деятельность. Сейчас, к примеру, работаю с группами, провожу творческие занятия по росписи, декупажу. Еще взяла к себе девочку, которая ведет курсы вязания. В дальнейшем я бы хотела проводить эти курсы не как отдельные уроки, а целым блоком - и для меня, и для учеников это выгоднее в материальном плане. Я заметила, что и дети, и взрослые с большой охотой посещают занятия, им интересно творить своими руками. Я предоставляю весь материал, обучаю, а готовые изделия, созданные в процессе урока, они забирают с собой. Вы не представляете, насколько увлеченно, с азартом и энтузиазмом занимаются этим мамы и папы, не отставая в рвении от своих чад, чью искренность и жажду познания не передать словами…
- Вы самостоятельно освоили кисть и краски, научились расписывать посуду… Успокоились в творческом плане или продолжаете осваивать что-то новое?
- Нет, после того как ко мне в руки попали кисти, я теперь, наверное, вряд ли успокоюсь (смеется). Недавно научилась обжигать посуду, и теперь расписанные красками тарелки или сервизы можно применять в быту: из дизайнерских предметов интерьера они превратились в красивые функциональные вещи. Что интересно, обжигать посуду и витражи я тоже научилась сама.
Как-то, путешествуя по Чехии, я попала на стеклянный завод. Целый день провела там на экскурсии, любовалась созданием стеклянных шедевров. А приехав домой, решила у себя в мастерской попробовать обжечь расписанные тарелки. Путем проб и ошибок я подбирала температуру для печи, и спустя какое-то время все получилось. Краска словно проникает в стекло и создается эффект знаменитого муранского стекла. Посуда от этого приобрела неповторимый вид и стала более практичной. Это очень кропотливая и вместе с тем интересная и увлекательная работа. Я поняла главное: чтобы добиться желаемого эффекта, нужно учиться на собственных ошибках. Пыталась смотреть мастер-классы в интернете, но там каждый говорит свое, причем всех секретов не раскрывают. Поэтому лично для меня лучше все осваивать на собственном опыте, очень важно делать что-то самой. Никогда в жизни не шла наперекор собственному «я». Мне должно нравиться дело, которым я занимаюсь. А полную гармонию я обрела только благодаря творчеству.
- Что из ваших занятий вам ближе и чему посвящаете больше времени?
- Я все делаю по настроению. Могу несколько дней писать красками пейзаж, потом переключиться на полотно в технике мастихин, а параллельно расписывать сервиз или еще что-то. Главное - все, что я делаю, доставляет мне удовольствие. А еще я никогда не пишу картину, ставя перед собой цель продать ее. Хотя, как правило, они не залеживаются, покупатели находятся очень быстро. Иногда полотно даже не успевает высохнуть, а мне уже пишут, что хотят приобрести его. Но подходить к холсту с установкой работать на продажу я никогда не стану.
- А как вы находите покупателей?
- Обычно через Facebook, где у меня своя страничка. Я выставляю там фотографии готовых работ, и люди меня сами находят. Иногда они обращаются с просьбой что-то написать или расписать. Это тоже очень интересно, когда клиент предлагает тему, а ты ее воплощаешь, открывая для себя нечто новое. Так, например, недавно ко мне обратились с предложением расписать чайный сервиз в технике азербайджанского ковра. Я перечитала огромное количество литературы по этой тематике и сейчас знаю, что означает каждый орнамент. Сервиз получился очень красивый, со смысловой нагрузкой, и для меня это было безумно увлекательно. Меня так поразила эта ковровая тематика, что теперь я хочу познакомиться с орнаментами других регионов, так как пока освоила только бакинскую школу. Мне очень нравится экспериментировать, поэтому у меня все и получается.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА