• пятница, 29 Марта, 18:50
  • Baku Баку 14°C

От истоков - к будущему

24 апреля 2015 | 13:52
От истоков - к будущему

МУЗЫКА
В Большом зале Бакинской музыкальной академии состоялось закрытие Первого республиканского фестиваля «Национальная ладовая система Узеира Гаджибейли в учебном репертуаре юных музыкантов», посвященного 130-летию со дня рождения выдающегося композитора, 95-летию основанной им Бакинской музыкальной академии и 35-летию cредней специализированной музыкальной школы-студии БМА.
Сегодня никого не удивишь сообщением о том, что музыкальное искусство нашего времени, как, впрочем, и другие виды искусства, переживает напряженный, «соревновательный» период, а проведение многочисленных конкурсов, фестивалей, в которых участвуют дети всех возрастов, стало привычным явлением. В таких условиях понятнее интерес к прошедшему в эти апрельские дни фестивалю со стороны не только специалистов-музыкантов, но и общественности Азербайджана - поэтов, писателей, педагогов, научных работников и других представителей интеллигенции. Тем более к фестивалю с весьма необычной для подобных проектов тематикой. Но, как оказалось, именно она, объединяющая всех исполнителей и возвращающая их к подлинным истокам своей национальной, великой и неувядающей азербайджанской музыки, и привлекла особое внимание слушателей. Мы практически привыкли к тому, что программы большинства конкурсов и фестивалей в той или иной степени дублируют друг друга и состоят, в основном, из образцов классики и современной музыки. Да, они необходимы, это «Альфа» и «Омега» обучения и сценической практики всех музыкантов-исполнителей. Но существует огромный пласт, фундамент нашей национальной музыки, основы которой, к сожалению, остаются вне внимания участников состязаний и организаторов многочисленных мероприятий. Именно это обстоятельство учли авторы проекта нынешнего фестиваля. Более того, им они его и посвятили, составив программу, исходя из совершенно новых, научно-педагогических позиций.
Подготовка такого фестиваля потребовала титанического труда. Прежде всего, автор идеи и руководитель фестиваля профессор Тарлан Сеидов разработал соответствующее учебное пособие, адаптировав для этого основополагающий трактат Узеира Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки». Затем новые методы преподавания азербайджанских ладов в руководимой Тарланом Сеидовым школе-студии БМА были утверждены Министерством культуры и туризма Азербайджана и включены в программу музыкальных школ всей страны с первого по одиннадцатый классы.
Тогда, кстати, в школе-студии был проведен посвященный этой же тематике внутренний фестиваль как генеральная репетиция Первого республиканского форума. Дети исполняли тот или иной азербайджанский лад, иллюстрируя его произведениями азербайджанского фольклора, звучащими в нем, играли сочинения азербайджанских композиторов, определяя их лады, исполняя звукоряды ладов и их каденции. Эта же программа легла в основу Первого республиканского фестиваля. Как видим, он возник не спонтанно, сам по себе, а явился ярким и убедительным итогом серьезной научно-исследовательской работы, а школа-студия, используя современные коммуникационные средства, стала центром дистанционного управления подготовкой к фестивалю самых отдаленных очагов музыкального обучения. Важно отметить, что, подготавливая своих воспитанников к участию в фестивале, представители многих музыкальных школ Азербайджана активно поддерживали связь с дирекцией и коллективом школы-студии, что отразилось на результатах. По крайней мере началось с того, что более двухсот участников, представляющих детские музыкальные школы 15 регионов Азербайджана, с воодушевлением и верой в успех вступили в борьбу за престижные места, выступая перед известными учеными, политиками, дипломатами, писателями, музыкантами и членами авторитетного жюри.
В программу было включено большое число номинаций - композиция, фортепиано, вокал, хор, оркестровые и народные инструменты, и заполнившим все залы БМА слушателям довелось в течение пяти дней услышать много азербайджанской музыки от ее основ - древних ладов, до обработок песен и танцев, выполненных современными композиторами. Программа выступления юных музыкантов полностью отражала тематику фестиваля. Все эти дни жюри, состоящее из виднейших представителей азербайджанского искусства, строго оценивая каждое выступление, отобрало из общего числа участников 59 человек, достойных права называться лауреатами, а 51 - дипломантами. А то, что для участия в заключительном концерте было отобрано лишь 17 человек, еще раз подтверждает высочайший профессиональный уровень членов жюри и их требовательность к выступавшим юным музыкантам. Конечно, хотелось бы рассказать о каждом ребенке в отдельности, об их замечательных педагогах, заслуживающих многих добрых слов благодарности, но будем надеяться, что многие из участников очень скоро заявят о себе уже с подмостков многих сцен, а благодарная публика будет приветствовать их.
А вот о детях, выступивших на заключительном концерте - талантливых, увлеченных, трудолюбивых, прекрасно подготовленных профессионально, и о фестивале в целом сказать несколько слов себе позволю. В тот час, когда закрывался этот праздник музыки и в Большом зале БМА победителям конкурсов по номинациям вручались соответствующие дипломы, проректор БМА Егяна Ахундова сказала, что здесь была достигнута главная цель фестиваля. Что работа по возрождению и активизации генной национальной памяти подрастающего поколения, пробуждению интереса к национальным корням и азербайджанскому народному искусству активно началась и уже дает свои плоды. Егяна Ахундова подчеркнула, что изучение азербайджанских ладов во всех классах детских музыкальных школ, по сути, новая высокая ступень в музыкальном образовании. Что разработанная и осуществленная коллективом школы-студии БМА под руководством автора идеи и художественного руководителя проекта профессора Тарлана Сеидова концепция заслуживает самой большой благодарности. Подтверждением этого стал и последовавший за торжественной церемонией закрытия концерт силами юных лауреатов - скрипача Эмиля Гусейнова (6 класс), музыкальностью и хорошим звучанием покорившего зал, и достойно представивших фортепианный отдел своей школы пианистов Тамерлана Адыгезалова (3 класс) и Гюнель Гаджиевой (8 класс).
Обратили на себя внимание написанные к фестивалю произведения юных композиторов, учениц 10 класса бакинской детской музыкальной школы №35 Арзу Аббасовой и Сары Амириан «Мир сказок» для флейты и фортепиано, а также «Концертная пьеса» для тара и фортепиано. Слаженно прозвучал представленный этой же школой дуэт канонисток Сумайи Гурбанлы (3 класс) и Зохры Гахрамановой (10 класс). Ученики того же 10 класса Ислам Абдуллаев (вокал) и Джамал Байрамлы (саксофон) с большим подъемом исполнили азербайджанскую народную песню «Эвлярим вар хана-хана» и зажигательное «Джанги» Узеира Гаджибейли. Виртуозную технику продемонстрировала в исполнении «Лезгинки» ученица 9 класса Тофига Гулиева.
Важно подчеркнуть, что в заключительном концерте на равных с бакинцами участвовали юные учащиеся школ Сиязани, Шеки, Гянджи и других регионов Азербайджана.
Особо отметим необыкновенно одаренного ученика 11 класса Средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля Вургуна Векилова, еще на фестивальном прослушивании поразившего слушателей оркестровым звучанием и великолепным пианизмом. Исполненная им на заключительном концерте азербайджанская народная песня «Лачин» в обработке Назима Аливердибекова покорила зал не только самобытной техникой, но прекрасным тембровым звучанием и глубочайшим скорбным лиризмом.
Детский центр искусств имени Кара Караева порадовал слушателей сочным голосом ученика 5 класса Махира Тагизаде, профессиональной игрой на фортепиано ученицы 7 класса Сабины Рзазаде и замечательным струнным квинтетом Dolce Vita, который исполнением азербайджанской народной песни «Сары гялин» завершил концерт
Прозвучали последние аккорды, прошумел, завершившись, фестиваль. Разъезжаясь по домам, его участники, унесли в сердцах тепло и память о замечательном первом, но, конечно же, не последнем, таком значительном музыкальном событии в их жизни. А это значит, что остался добрый осадок. И вера в то, что он станет первой ласточкой в наших начинаниях на благо национальной культуры, в деле приобщения юных поколений к своим корням, своим истокам. Яркой творческой встречей, за которой последуют другие. И пусть они год за годом сменяют друг друга. Нам есть, кого растить, кого с восхищением слушать и кем гордиться.
Эльмира МУСТАФАЕВА,
преподаватель БМА
banner

Советуем почитать