• четверг, 25 Апреля, 04:48
  • Baku Баку 19°C

Апофеоз мужеству и героизму

24 апреля 2015 | 11:02
Апофеоз мужеству и героизму

ФАКТЫ
«Сражение при Чанаккале - это битва турецкого народа и героического турецкого солдата не на жизнь, а на смерть, борьба против объединенных сил оккупантов, политики полного уничтожения турецкого государства».
Али Гасанов,
помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам

В Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Осторожно история»! состоялась очередная дискуссия с участием экспертов, СМИ и гражданского общества. На сей раз темой дискуссии, организованной Центром истории Кавказа, были 100-летие битвы при Чанаккале, ее историческое значение, а также другие важные исторические события. Модераторами обсуждений выступили Директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов и политолог Али Гаджизаде.
«Геноцид», набивший оскомину
Ризван Гусейнов в своем выступлении коснулся причин появления на Западе проекта «геноцид армян 1915 года», который используется как рычаг давления на Турецкую Республику. Он указал на роль западных держав и царской России в создании и использовании «армянского вопроса» против мусульманских, тюркских народов Османской Турции и Кавказа. При этом ученый поделится архивными материалами и источниками, с которыми он ознакомился во время работы в османских архивах Турции, Европейских стран, США, а также в архивах Армении, Грузии и других стран, имеющих отношение к Первой мировой войне.
Ученый особо подчеркнул весьма интересную деталь, что именно в этом году в 100-летие так называемого «геноцида армян» Турция наконец озвучила тему сражения при Чанаккале и приняла решение праздновать победу, одержанную в ходе проводимой «тройственным союзом» сто лет назад, так называемой, «Дарданелльской (Галлипольской) операции», которая стала важным эпизодом Первой мировой войны.
Сделать это было необходимо, поскольку итоги той операции имеют огромное значение для будущего не только для народов Кавказа, но и европейских стран. В случае, если страны Антанты одержали бы верх в ходе этой операции, то Стамбул бы пал, и это привело бы достижению ими всех поставленных перед собой целей. Но патриотизм и мужество турецких аскеров не позволил провести «блицкриг».
Растянувшаяся почти на год операция не принесла Англии, Франции и их союзникам желаемого результата - захвата пролива Дарданеллы - ввиду упорного сопротивления турецких войск. Битва при Чанаккале фактически сохранила на политической карте сегодняшнее Турецкое государство. Несмотря на то, что Турция проиграла в Первой мировой войне, она сохранила свою военную силу и нарастила потенциал для того, чтобы возродиться уже в качестве не Османской империи, а национального Турецкого государства - Турецкой республики. Но если бы Турция проиграла это сражение, она существовала бы сейчас в очень усеченном виде, сохранение, по меньшей мере, трети ее нынешней территории было бы под большим вопросом.
Ради этой победы отдали свои жизни около 253 тыс. солдат и офицеров. Причем свыше 3 тыс. аскеров, сложивших голову в Галлиполи были азербайджанские тюрки. Всего же за свободу Турции отдали свои жизни свыше 5 тыс. наших соотечественников.
В Лондоне эпопею в Дарданеллах расценили как полное фиаско. Главной же проигравшей стороной в Дарданелльской эпопее оказалась Российская империя. Изнемогающая в неравной борьбе страна не получила транспортного коридора для военных поставок из стран Антанты. Россия оказалась обречена на вынужденное бездействие именно в тот момент, когда на кону была поставлена судьба главного геополитического приза для русских в этой войне - статус Константинополя и черноморских проливов.
Али Гаджизаде презентовал в ходе мероприятия свою книгу «1915 - Османское досье», посвященную событиям 1915 года в Османской империи. Политолог сообщил участникам дискуссий, что в книге были использованы российские, турецкие, ряд западных, а также армянские источники (значительная часть архивных материалов была представлена широкой публике впервые - Авт.). В издании рассматривается период, начиная с начала деятельности западных миссионеров в Османской империи и вплоть до событий в Турецкой Республике в 1980-х годах ХХ века.
Касаясь проблемы армянского терроризма, А.Гаджизаде сообщил, что АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении), от рук которой погибло 46 и было ранено 299 человек, и декларируемой целью которой было вынудить правительство Турции публично признать свою ответственность за гибель 1,5 млн. армян, выплатить репарации и уступить территории «исторической Армении» (которая включала бы в себя территории восточной Турции и нынешней Армении), была создана КГБ СССР.
Он также сказал о тесных связях АСАЛА с Организации освобождения Палестины (ООП). «Эти связи были настолько тесными, что штаб-квартира АСАЛА в Бейруте находилась на 6-м этаже здания, в котором располагалаось ООП. Более того, боевики АСАЛА тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте», - подчеркнул А.Гаджизаде.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Каспiй», о количестве жертв мирного мусульманского населения Турции (турок, курдов, черкесов) понесенных в результате зверств армянских бандформирований, занимающихся этническими чистками, А.Гаджизаде сказал, что разные исследователи приводят различные данные - в пределах от 550 тыс. человек до 2,5 млн.
На вопрос: «Не хотел бы он в дальнейшем исследовать роль эмиссаров и миссионеров России, Франции, Англии, Германии и США в подготовке и разжигании армянских мятежей до событий 1915 года?», А.Гаджизаде ответил утвердительно. «После непродолжительного отдыха я намерен расширить и углубить свою книгу. Разумеется, что события 1915 года являются логическим продолжением событий предыдущего столетия», - сказал он.
С интересными репликами выступил участник дискуссии кандидат исторических наук, проректор по научной работе Высшей школы (института) социально-управленческого консалтинга (РФ), автор монографий «Переводчик в российском уголовном судопроизводстве», «Правды о «мифах» карабахского конфликта», «Рыцарь Дикого поля: Князь Дмитрий Вишневецкий» и сборника статей «Центральный Кавказ: ретроспектива столкновения цивилизаций» Олег Юрьевич Кузнецов.
Он, в частности, сказал, что не следует считать, что армянский террор носит идеологический характер. «Не стоит приписывать армянскому терроризму некую идеологическую направленность. Она сошла на нет после того как понизилось в глазах армян значение их церкви. Сегодня армянский терроризм обуржуазился и носит меркантильный характер. Ну, и конечно здесь присутствуют в значительной мере «мальтузианские» цели», - сказал он.
О.Кузнецов также выразил сожаление по поводу того, что исследователи рассматривают события 1915 года в Османской Турции в отрыве от Конституционной революция 1905-1911 гг. «Буржуазно-демократическая революция в Иране совпала с национально-освободительным движением. Центром конституционного движения стал Иранский Азербайджан. Методы, которыми было подавлено движение, были сродни методам дашнаков. В результате разгрома движения и этнических чисток была реставрирована власть Каджаров, а страна разделена на сферы влияния между Россией и Англией.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать