• суббота, 20 Апреля, 07:40
  • Baku Баку 14°C

Наших в России все меньше

19 апреля 2015 | 12:05
Наших в России все меньше

ПРОБЛЕМА
Азербайджанские мигранты покидают территорию Российской Федерации. По данным статистики на апрель текущего года, эту страну покинуло 60 тыс. соотечественников. При этом статистические реалии далеки от истинного положения дел, оставляя в тени поток нелегальных мигрантов, а их число растет пропорционально ужесточению российского миграционного законодательства.
Чем обусловлен массовый выезд наших соотечественников из России? Куда едут азербайджанцы, спасаясь от колебаний валютного курса и прессинга Федеральной миграционной службы? На эти и другие вопросы ответил председатель международной гуманитарной организации «Хаят», эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам азербайджанских мигрантов в России.
- Мы акцентируем внимание на миграционных процессах, привязанных к России, потому что эта страна занимает первое место по всем индикаторам в подтексте миграционных процессов между Азербайджаном и странами СНГ. Немало граждан нашей страны мигрируют на север с целью трудовой деятельности, а это значит, что капитал из РФ превалирует в общем зарубежном финансовом потоке. Возможно, не в таких объемах, как финансовый поток в направлении Таджикистана и Узбекистана, но это внушительные для нашей страны объемы, сокращающиеся с падением числа наших трудовых мигрантов в этой стране, - говорит эксперт.
По его свидетельству, сегодня в России есть и азербайджанцы - граждане РФ, и наши граждане, пребывающие на территории страны. Они работают, учатся, многие приезжают семьями. По статистике на 5 апреля этого года, в России насчитывается 555 тыс. мигрантов из Страны огней.
- По миграционному законодательству РФ, иностранные граждане, въезжающие на территорию страны, обязаны заполнить миграционную карту, указывая цель приезда. Если это - работа, то она указывается в миграционной карте и иностранный гражданин должен получить трудовой патент или разрешение на трудовую деятельность. Если же человек въезжает по частным целям, то по российскому законодательству он имеет право оставаться в стране не более трех месяцев.
Азербайджанцы используют второй вариант, он работает в сферах труда, где не требуются официально оформленные отношения, - рассказывает эксперт. - По истечении трех месяцев они должны покинуть территорию страны с правом въезда через 90 дней. То есть иностранный гражданин - в нашем случае это человек, владеющий бизнесом в России, - может пересечь границу страны два-три раза в течение года для координации и решения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью.
А ты сдал экзамен по русскому языку?
Эксперт подчеркнул, что этот сценарий действовал вплоть до 1 января с.г., но сегодня ситуация несколько изменилась, точнее - ужесточилась по причине обновленного порядка регистрации.
- Если раньше Федеральная миграционная служба закрывала глаза на иные нюансы, будь то просроченная виза или моменты, связанные с незначительными административными нарушениями мигрантов, то теперь ФМС пристрастно их отслеживает и пресекает в соответствии с новыми порядками, - сказал он. - То есть в зависимости от степени тяжести административного нарушения мигранту может быть отказано во въезде на срок от трех до десяти лет. Причем ФМС рассматривает случаи многолетней давности с условием, что нарушитель должен покинуть пределы РФ до 1 января.
По мнению эксперта, именно по этой причине с октября прошлого года Россию начали покидать наши соотечественники, имевшие проблемы с регистрацией, просроченными документами… Этот факт специалисты склонны рассматривать как одну из причин массового выезда азербайджанцев из России.
Такая тенденция видна из данных статистики. Так, в октябре прошлого года на территории РФ официально находилось 615 тыс. азербайджанских граждан. Показатель оставался на этом уровне последние два-три года, но с октября 2014-го резко пошел на спад.
- Во-первых, это объясняется ужесточением миграционного законодательства, а во-вторых, отток трудовых мигрантов связан с нестабильной экономической ситуацией, просадкой рубля - словом, виноват кризис. Сегодня мы наблюдаем комплексный набор факторов, ставших причиной массового оттока трудовых мигрантов, - считает эксперт.
По его данным, за последние шесть месяцев РФ покинуло до 60 тыс. наших граждан (9,7%).
- По статистике на конец прошлого года, в России работало до 100 тыс. азербайджанских граждан в рамках трудовых квот и 200 тыс. человек, получивших трудовые патенты. Как уже говорилось, с января текущего года трудовые квоты в России отменили, и 100-тысячная армия трудовых мигрантов оказалась перед необходимостью приобретать трудовые патенты.
Это достаточно сложная процедура, связанная со сдачей экзаменов на знание русского языка и истории России. Только имея на руках сертификат с оценкой уровня знаний, иностранец может начать процедуру оформления трудового патента, сопряженную с получением обязательной медицинской страховки, прохождением образовательных курсов. Словом, получение трудового патента усложняется не только волокитой, но определенными тратами, - объяснил ситуацию председатель гуманитарной организации.
Премудрости официальной статистики
- То, что в России находится 550 тыс. наших граждан, вовсе не означает, что все они работают, ведь с трудовыми мигрантами зачастую выезжают их семьи - жены и дети, а это порядка 14%, т.е. 77 тыс. человек. В итоге получается, что число трудоспособных азербайджанских мигрантов составляет не более 480 тыс. человек. Из этого числа 186 тыс. - женщины, которые в большинстве своем ведут домашнее хозяйство. Словом, по официальной статистике, в РФ работает чуть больше 300 тыс. наших граждан.
«Есть определенный пласт азербайджанских мигрантов, их порядка 100-150 тыс. человек. Эта категория лиц пребывает на территории страны в рамках закона, однако занимается трудовой деятельностью, нигде не регистрируясь. К примеру, азербайджанцы, владеющие торговыми объектами, ведут бизнес, нанимая работников из местного населения, потому что иностранные граждане не имеют права торговать в РФ. Однако в других, жестко контролируемых, сферах действовать по такому сценарию сложно, потому что требуются трудовые договоры и строгое соблюдение законодательства. С этой точки зрения российская сфера торговли представляет больше возможностей, - считает А.Аллахверанов.
Стоит отметить, что ФМС не всегда соблюдает сроки повторного въезда мигрантов.
- По моим личным наблюдениям, - говорит наш собеседник, - федеральная служба допускает въезд лиц, недавно покинувших страну, хотя по положению нет такого права. Возможно, в этом направлении действует какое-то негласное положение или указание, направленное против массового выезда мигрантов. Думаю это связано с экономическим кризисом, потому что РФ сегодня покидают не только азербайджанцы, но мигранты из других стран, а это бьет по экономике страны.
По нашим подсчетам, один мигрант в среднем ежемесячно тратит здесь до $2 тыс. на аренду жилья, питание, налоги и прочие нужды. Помножьте этот показатель трат на 60 тыс. азербайджанских мигрантов, не говоря уже о прибывающих сюда гражданах того же Таджикистана, Узбекистана и прочих. Наше правительство не заинтересовано в масштабном оттоке трудовых мигрантов, тем не менее, миграционное законодательство страны совершенствуется, в этом направлении требуется ряд кардинальных изменений, связанных с регистрационными процедурами, установлением трудовых отношений и так далее. Многих мигрантов законодательный прессинг из страны гонит.
Что касается перспектив трудовой деятельности в России, то они упираются не только в условия регистрации. Ситуацию облегчает постепенное укрепление рубля и стабилизация экономической ситуации. На этом фоне тенденция убывания мигрантов пойдет на спад, потому что они пытаются переждать сложное время и вернуться на проторенную колею. Думаю, что в Азербайджане стоит создать условия для людей, возвращающихся на родину, облегчая налоговый и бюрократический прессинг и выделяя субсидии, для эффективного вложения накопленных ими средств в азербайджанский рынок.
По наблюдениям А.Аллахверанова, азербайджанцы уезжают из России не только на родину, но большей частью в направлении Казахстана и прочих стран постсоветского пространства. Были попытки выехать в Украину, но там пока сложная обстановка. В Турцию наши сограждане массово не едут, потому что там, не имея налаженного бизнеса, делать нечего.
- Важным моментом этой темы являются валютные накопления, я общался с фокус-группами азербайджанских предпринимателей в России, и оказалось, что они располагают рублевым капиталом. Перевести российскую валюту в доллары - значит потерять часть накоплений. Сегодня эта категория мигрантов ждет укрепления рубля, чтобы минимизировать потери. Товарооборот в торговле - рублевый, и наши предприниматели, занятые в этой сфере, располагают преимущественно рублевым капиталом. В поисках путей многие вкладывают средства в подешевевшую российскую недвижимость, - рассказывает наш собеседник.
По его мнению, назвать реальное число азербайджанских граждан в России невозможно по причине нелегальной миграции. Во въезде на территорию РФ было отказано около 40 тысячам наших сограждан, поэтому можно предположить, что до 7% наших сограждан проживали там нелегально или им было отказано по причине административных правонарушений. В целом практика показывает, что ужесточение миграционного законодательства приводит к потоку нелегальных мигрантов.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать