• пятница, 29 Марта, 16:25
  • Baku Баку 14°C

Служение Слову

18 апреля 2015 | 09:21
Служение Слову

СОТРУДНИЧЕСТВО
С известным российским писателем, публицистом и переводчиком Людмилой Евгеньевной Лавровой я знакома более четверти века. Она впервые приехала в Азербайджан в начале 1990 года, вскоре после трагических январских событий. Приехала по заданию редакции, а больше по зову сердца, ибо хотела лично разобраться в происшедшем и понять причину антиазербайджанской информационной истерии, которая развернулась в то время на страницах московской печати. Людмила Лаврова работала в одной из самых известных газет страны - «Литературной газете», была ведущим редактором отдела литератур народов СССР и другом многих азербайджанских писателей. Однако эта поездка стала для нее поистине откровением.
Вернувшись в Москву, она опубликовала очень честный материал о Баку, о январской трагедии под названием «Весна надежд», где, пожалуй, впервые в центральной прессе тех лет представлен объективный взгляд на происшедшие трагические события. Статья вызвала большой резонанс, ее цитировали и в зарубежных изданиях.
В ноябре 1990 года меня утвердили собственным корреспондентом «Литгазеты» по Азербайджану, и с тех пор началось тесное сотрудничество с Людмилой Евгеньевной, переросшее со временем в настоящую дружбу. Вскоре Людмила Лаврова стала заведующей отделом литератур народов СССР и проработала в этой должности вплоть до 2000 года. С ее помощью мне удавалось публиковать на страницах «Литературки» интервью с известными азербайджанскими писателями, в которых наряду с сугубо литературными темами затрагивались и острые политические вопросы, например, критиковалась политика новой России в области межнациональных отношений вообще и в вопросе Нагорного Карабаха в частности. Именно при ее содействии на страницах главного литературного издания страны печатались отрывки из произведений маститых азербайджанских писателей, а также проза и поэзия молодых литераторов республики. Азербайджанских писателей привлекали для участия во всех творческих мероприятиях, проводимых отделом, диалогах, «круглых столах».
Сама Людмила Лаврова - автор статей и рецензий о творчестве Анара, Рустама и Максуда Ибрагимбековых, Эльчина, Юсифа Самедоглу, Натига Расулзаде, Афаг Масуд, Камала Абдуллы и др.
Посвятившая многие годы своей творческой жизни налаживанию и укреплению межкультурного диалога народов СССР, Людмила Лаврова остро переживала распад единого духовного пространства и делала все возможное для его возрождения на качественно новой основе. Так, в 90-е годы ХХ века в «ЛГ» выходят ее материалы о повести Анара «Комната в отеле» и книге «Ночные мысли», публикуются отрывки из них, а также проза А.Масуд, беседа с К.Абдуллой, подборки стихов молодых азербайджанских поэтов и др.
Л.Лаврова - переводчик книги «Долина кудесников» К.Абдуллы, вышедшей в России и получившей хорошую прессу, где, в частности, отмечалось высокое качество ее работы. Она же является автором предисловия к сборнику стихов К.Абдуллы «Господин дороги», также опубликованной в России. Это плодотворное творческое сотрудничество продолжилось и в дальнейшем - Людмила стала редактором перевода на русский язык знаковой книги Камала Абдуллы - «Неполная рукопись», а не так давно завершила работу над переводом еще одного его произведения, масштабного романа «И некого забыть».
Людмила Евгеньевна - частый гость в нашей республике, ее хорошо знают азербайджанские писатели, а также научная общественность. Она не раз выступала с лекциями перед студентами Бакинского славянского университета. Там же в 2005 году проводилась и презентация ее фундаментальной книги «Знакомый незнакомец» о творческом и гражданском пути Анара.
При содействии Людмилы Евгеньевны в журнале «Вестник актуальных прогнозов», приложении к старейшему российскому журналу «Родина», в 2000-е годы выходили материалы о деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева, статья о Бакинском славянском университете, репортаж о праздновании юбилея Расула Рзы в Москве. Лаврова постоянно участвует в мероприятиях Всероссийского азербайджанского конгресса в Москве и выступает там по заявленным темам, ее часто приглашают для обсуждения тем, связанных с историей и культурой Азербайджана, в Азербайджанский культурный центр в Московском государственном лингвистическом университете. Совсем недавно мы вместе с Людмилой участвовали в презентации книги о Наримане Нариманове, которую издал в Москве еще один наш большой друг - российский историк и публицист Рудольф Иванов. В качестве главных достоинств Рудольфа Николаевича Л.Лаврова назвала бескомпромиссное стремление докопаться до истины, невзирая ни на какую конъюнктуру. Таким же поборником истины, правдивого слова является и сама Людмила Евгеньевна.
В минувшем году журнал «Литературный Азербайджан» и газета «Каспiй» опубликовали ряд портретов выдающихся азербайджанцев, живущих в России, написанных Л.Лавровой, - Р.Абуталыбова, А.Ахундовой, Ч.Гусейнова, Ахмеда Искендерова.
В последнее время Людмила Евгеньевна увлеклась политической историей азербайджанской эмиграции и выступила в качестве редактора ряда книг на эту тему: Р.Абуталыбов «Мамед Эмин Расулзаде и Кавказская Конфедерация»; «Азербайджанская Демократическая Республика», антология; сенсационная «Переписка. 1923-1926 гг.» двух виднейших политиков начала ХХ века - А.М.Топчибаши и М.Э.Расулзаде (М., 2014). Людмила Лаврова выступала с очень интересным докладом на конференции, посвященной юбилею А.М.Топчибаши, на историческом факультете МГУ. А вообще, идея написать роман о нашем знаменитом соотечественнике Алимардан беке - это заветная мечта Людмилы Евгеньевны.
За историко-публицистический роман Г.Гусейнова «Солнечный огонь» (Лаврова была литературным редактором этой книги), где на богатом историческом материале рассматривается многовековая проблема армянского экспансионизма на Кавказе, ей присуждена премия Наджафа Наджафова Союза писателей Азербайджана. Кстати, за принципиальную гражданскую позицию, которую она заняла в вопросе об армяно-азербайджанском конфликте, Людмила Лаврова лишилась работы в престижном Центре стратегических исследований, возглавляемом С.Кургиняном, и подверглась ожесточенным нападкам представителей проармянского лобби в Москве. Однако эта травля не сломила и не испугала ее. Ну а мы, азербайджанские литераторы, за многолетнюю деятельность, направленную на сохранение и укрепление общего информационно-культурного пространства между Азербайджаном и Россией, приняли ее в почетные члены Союза писателей республики.
Убеждена, что Людмила Евгеньевна заслуживает и высоких государственных наград нашей страны, ибо в самые сложные годы становления азербайджанской государственности была рядом с нами, сочувствовала нам и помогала своим острым пером, талантом, Словом.
Несмотря на сложный жизненный путь, череду тяжелых и безвременных утрат, Людмила ни на день не изменяла своему любимому делу, и это бескорыстное служение Слову часто спасало ее от упадка духа, от отчаяния и рефлексии. В 2014 году в московском издательстве «Молодая гвардия» вышла написанная Людмилой Лавровой политическая биография первого президента Киргизии А.Акаева - «Монологи об Акаеве». По отзывам специалистов, эта книга явилась одним из самых успешных проектов в престижной серии «ЖЗЛ».
…Скоро Людмила Лаврова опять приедет в свой любимый Баку, к берегам столь любимого ею Каспия, чтобы принять участие в международной конференции, которую ежегодно проводит Бакинский славянский университет в преддверии дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. И мы, ее друзья, непременно соберемся в уютном зале «Натаван» Союза писателей Азербайджана, чтобы вместе отметить ее юбилей.
А пока я хочу пожелать своему большому другу, замечательному российскому литератору Людмиле Евгеньевне Лавровой доброго здоровья, больших творческих планов и горизонтов, новых впечатляющих проектов на ниве укрепления духовно-культурных связей между народами Азербайджана и России.
Эльмира АХУНДОВА
banner

Советуем почитать