• суббота, 20 Апреля, 07:45
  • Baku Баку 14°C

Документы в неволе

16 апреля 2015 | 16:09
Документы в неволе

Выходящая в Москве газета «Азербайджанский конгресс» (№13, 10 апреля с.г.) напечатала открытое письмо известного российского историка и писателя, постоянного автора газеты «Каспiй» (Баку) Рудольфа Николаевича Иванова генеральному прокурору России Юрию Чайке. Оно касается деятельности федерального ведомства - Росархива.
Особый интерес вызывают те части обращения, в которых речь идет о выдающемся нашем соотечественнике, первом руководителе СССР, председателе ВЦИК Наримане Нариманове.

Представляем вашему вниманию данную публикацию.
Рудольф Иванов пишет: «Находясь под впечатлением обращения президента РФ к работникам правовых органов об усилении борьбы с нарушениями российского законодательства и вашего замечательного выступления, имею честь сообщить вам о существовании в самом сердце Российской Федерации таинственного полноправного государственного ведомства со штатом и приличной зарплатой, ему присущей. Имя этому федеральному ведомству агентству - Росархив».
Характеризуя деятельность ведомства, историк-исследователь пишет: «Прикрываясь особой спецификой своей деятельности, Росархив долгие годы живет по своим законам, беспощадно ущемляет права граждан РФ, совершает недопустимые действия в операциях с нашими бесценными духовными богатствами. Он сумел наглухо закрыться не только от устранения беспорядков, но и от их малейшей критики».

Острой критике автор обращения в прокуратуру подвергает руководителя Росархива Андрея Артизова: «Занимая крупную государственную должность, он твердо убежден, что сведения о деяниях вверенного ему ведомства, хотя и граничат с грубыми нарушениями порядка использования архивного фонда нашего государства, при правлении г-на А.Н.Артизова не станут известными правоохранительным органам РФ. Исторические документальные ценности, находящиеся в распоряжении Росархива, пока стоимости не имеют, а поэтому их по разным причинам - ветхости, порчи, исчезновения, возможно, хищения - можно списывать. Бесследное исчезновение важного исторического факта и даже многих исторических фактов нигде не регистрируется, и последствия от их утраты почувствуют лишь бесправные пользователи».
За долгие годы работы в архивах Росархива (за 10 последних лет Рудольфом Ивановым издано 17 монографий, написанных преимущественно на базе архивных документов) автором письма накоплена масса фактов безобразий в этом ведомстве. Заинтересовали те части обращения, в которых речь идет о первом руководителе СССР, председателе ВЦИК Наримане Нариманове. Рудольф Иванов - автор недавно изданной книги о Нариманове «Смертельная схватка». Мы приводим обращение писателя к генеральному прокурору с некоторыми сокращениями.
1.Хронологические рамки функционирования политических архивов в РФ
В РФ действуют два таких архива: Российский государственный архив социальной политической истории (РГАСПИ, 125009, Москва, Б. Дмитровка, 15) с хронологическими рамками от начала XVII века до смерти И.В.Сталина и Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ, 103132, Москва, ул. Ильинка, 12) - архивные документы после смерти И.В.Сталина. Между тем принятые хронологические границы сильно размыты и пользователю порой приходится «плавать» в полнейшей неопределенности.
В компьютере РГАСПИ со ссылкой на Н.Нариманова фигурируют номера ряда дел (№ 16224с, 16226с, 16228с, 16230с, 16232с, 16234с.), однако этих дел нет в фондах РГАСПИ. Сотрудники РГАСПИ по
секрету подсказывают искать их в РГАНИ. Документы 206х годов прошлого века искать в РГАНИ? Невероятная глупость! Зачем тогда введены хронологические рамки? Беседую по телефону с директором РГАНИ Н.Г.Томилиной и спрашиваю, почему у вас оказались дела, которые должны быть «прописаны» в фондах РГАСПИ? Ответ витиеватый, но суть его сводится к тому, что при создании упомянутых двух политических архивов и разделении их фондов эти дела якобы случайно остались в
РГАНИ. Грубое нарушение практики архивного дела не смутило госпожу Томилину. Спрашиваю, почему же вы держите у себя эти дела и не передаете их по назначению в РГАСПИ? Мне отвечают, что РГАСПИ не требует их возвращения.
Вопрошаю РГАСПИ, почему не требуете возвращения из РГАНИ принадлежащих вам дел? Мне отвечают, что устали напоминать об этом РГАНИ. Кстати, вот ситуация, а точнее, неприличная возня, в которую немедленно обязан вмешаться руководитель Росархива г-н Артизов. Ведь это его прямая функция! Поэтому и счастлив руководитель архивного агентства РФ, что дела Росархива его не касаются.
2. «Дыры» в тематических подборках, куда бесследно проваливаются документы о важнейших исторических событиях в СССР
В начале лета 1923 года В.И.Ленин тяжело заболел и отошел от руководства Совнаркомома. Завидуя в свое время продуктивному контакту В.И.Ленина с Н.Н.Наримановым, генсек РКП(б) И.В.Сталин решил в одночасье расправиться с любимцем Ленина и передал Центральной контрольной комиссии (ЦКК) для партийной проверки доклад Нариманова «К истории нашей революции в окраинах» (1.Восточный вопрос. 2. Положение в Азербайджане). И хотя этот доклад Нариманов направил тов.Сталину исключительно для ознакомления, подобно тому, как любой исследователь может ознакомить коллегу со своими изысканиями, на что впоследствии Нариман Нариманов обращал внимание. Коварный же Коба, помня, как Ленин при решении национальных вопросов больше предпочитал работать не с наркомом Сталиным, а с его заместителем Нариманом Наримановым, быстро нашел время свести с ним счеты.
«Строго секретно»
Российская Коммунистическая Партия (большевиков)
Центральный Комитет №958/с
Бюро Секретариата
12 июня 1923 года
Всем членам и кандидатам Политбюро…
По поручению тов.Сталина препровождается вам для сведения недавно полученный доклад тов.Нариманова (на 47 листах). (РГАСПИ, ф.588, оп.2, д.176) Контрольный механизм РКП(б) в лице ее Центральной контрольной комиссии (ЦКК) по докладу Наримана Нариманова, как никогда, сработал оперативно. Нариманов мог бы проинформировать В.И.Ленина о нарушении этики и даже самоуправстве Кобы, но после третьего инсульта, в мае 1923 года, болезнь В.И.Ленина перешла в критическую фазу, и Нариман Нариманов лишился своего самого близкого и надежного покровителя. Зато тов.И.В.Сталину ситуация благоволила. Он, как главный дирижер организации деятельности ЦКК и любитель расправы с «неверными», теперь уже никем не контролируемый, приступил к исполнению своего дьявольского желания - до предела опорочить честнейшего и талантливого руководителя СССР. Хотя сам Нариманов по многим причинам чувствовал себя неуютно на посту первого лица в СССР и неоднократно выражал желание вернуться в Азербайджан к руководству Совнаркомом республики.
У нас нет возможности довести до читателя около 200 недавно рассекреченных страниц, на которых ЦКК, используя непристойные методы в своей работе, безжалостно порочит этого честнейшего и замечательного патриота СССР и Азербайджана. Причем порочит за спиной Наримана Нариманова, среди непросвещенных рабочих и крестьян в различных регионах Азербайджана распространяя о Нариманове клеветнические слухи и небылицы. А те верили, написанные для них заранее выступления добросовестно зачитывали, затем дружно голосовали за принятие предлагаемых комиссией формулировок. На основании многочисленных протоколов собраний рабочих и крестьян, а также и ответственных партийных работников Азербайджана появились выводы комиссии ЦКК, перенасыщенные ярлыками и фальшью, прилепленных Н.Нариманову.
Окончание следует
banner

Советуем почитать