• пятница, 29 Марта, 15:14
  • Baku Баку 14°C

Обещания и реальность

16 апреля 2015 | 12:48
Обещания и реальность

ВЗГЛЯД
Одной из самых обсуждаемых новостей последнего месяца является, несомненно, заключение рамочного соглашения по иранской ядерной программе, в результате чего многие эксперты предрекают смягчение западных санкций против Ирана.
О реальности полного снятия западных санкций с Ирана, последствиях этого шага для стран-экспортеров нефти и влиянии данного фактора на экономику Армении в интервью газете «Каспiй» рассказал один из ведущих российских экспертов Дмитрий Верхотуров.
- Насколько реально полное снятие западных санкций с Ирана?
- Пока что есть только некое соглашение, которое фиксирует обязательства сторон. Иран подрядился ограничить развитие своей ядерной программы, а западные страны пообещали снять санкции. Но хочу уточнить, что речь идет вовсе не о немедленном снятии санкции, а лишь об обещании, что, мол, если Иран выполнит все свои обязательства, санкции, может быть, снимут. Это обещание вполне может быть и не выполнено. Всегда можно найти способ до чего-нибудь докопаться и на этом основании взять свое слово назад.
Тем более, как мы уже знаем по иракскому химическому оружию, западным странам вовсе не составит труда фальсифицировать необходимые «свидетельства». На мой взгляд, соглашение по иранской ядерной проблеме на деле стоит не дороже бумаги, на которой оно написано. Хотя иранцы празднуют дипломатическую победу, до безусловного признания права Тегерана на атом, как и до восстановления торговли в полном объеме, еще очень далеко.
- Тем не менее Иран стал реальным союзником США в борьбе против «ИГ»…
- В общем-то да. Сотрудничество между Тегераном и Вашингтоном началось еще в 2008-2009 гг. в Афганистане. Американцы стали нуждаться в определенном иранском участии, поскольку в Иране было много афганских беженцев и надо было добиться, чтобы этот ресурс не использовали талибы, ну и сам Тегеран не противодействовал международной коалиции в Афганистане.
Вслед за этим пошли меры экономического сотрудничества, в частности, иранские компании продавали через афганских посредников бензин и солярку американскому контингенту в Афганистане. Причем объемы поставок достигали внушительных объемов. Но потом появилось «ИГ», как побочный и незапланированный продукт выращивания идеологического гибрида, который американцы выводили с конца 1970-х годов для борьбы с советским влиянием и арабским социализмом на Ближнем Востоке. Этот гибрид - продукт от скрещивания западного политического экстремизма с некоторыми идейными течениями в исламе.
Но сейчас проект вышел из-под контроля. Типичный пример: «собака покусала своего хозяина». «ИГ» стал угрожать самому важному союзнику США в регионе - Саудовской Аравии, и потому пришлось найти того, кто согласился бы с ней воевать. В принципе, недостатка в желающих нет, но не все находятся в нужной кондиции - это касается иракской армии и курдский «пешмерги». Иран в этом смысле оказался спасением, поскольку сам имеет мощную вооруженную силу и бросил против «ИГ» своих людей в Ливане - «Хезболлу». Уже в начале года было понятно, что иранцы и американцы скоро ударят по рукам, и они действительно так и сделали. Правда, это соглашение до первого поворота.
- В какой степени может отразиться усиление ядерной программы Ирана на ближневосточном и каспийском регионах?
- Насколько можно судить, Иран больше всего беспокоит развитие атомной энергетики, строительство АЭС и, самое главное, накопление для них запаса ядерного топлива. Для АЭС в Бушере требуется на четырехлетнюю кампанию 66 тонн урана, обогащенного до 4%. Поскольку Россия поставляет комплект топливных сборок только на одну зарядку, то перед Тегераном стоит задача быстрейшего освоения собственного производства ядерного топлива.
Это непростая задача, тем более что Тегеран не может рассчитывать на помощь других государств. Запуск АЭС, конечно, в определенной степени скажется на ближневосточном и каспийском регионах, в том плане, что Иран сможет увеличить экспорт энергоносителей. По некоторым сведениям, уже налажен экспорт иранского газа в страны Персидского залива, достраивается газопровод в Пакистан. Так что иранцы с АЭС могут несколько потеснить Азербайджан на нефтегазовом рынке.
Что же касается ядерного оружия, то, возможно, Иран имеет технологический задел в создании ядерного взрывного устройства, сырье для получения оружейного урана или плутония, отдельные узлы автоматики подрыва. Но даже создание ядерного взрывного устройства еще не дает ядерное оружие, как таковое: его нужно превратить в ядерную боеголовку, пригодную для установки на средства доставки. Этого у Ирана нет, и не скоро будет.
- В случае снятия санкций Иран займет серьезнейшее место на нефтяном рынке, а это значит, что вырастит конкуренция на мировом энергетическом рынке. Чем это чревато для стран экспортеров?
- В таком случае Иран, скорее всего, выбросит на рынок значительный объем нефти, чтобы получить побольше валюты для закупок, чем на определенный период понизит цены на нефть. И так как за последние годы Иран достроил крупные нефтеперерабатывающие мощности, на внешний рынок пойдет также иранский бензин и дизтопливо.
Можно предполагать, что снятие санкций будет использовано для закрепления именно в газовом сегменте рынка: строительство и достройка газопроводов, внутренних и экспортных, разведка и бурение месторождений, оборудование газопромыслов.
- Отразится ли снятие санкций с Ирана на Армении?
- Тегеран для Еревана долгое время был отдушиной и доступом к мировому рынку. Конечно, снятие санкций с Ирана несколько улучшит экономическое положение Армении.
Что касается совместных проектов, о которых говорилось во время визита министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа в Ереван в конце января 2015 года (строительство железной дороги, налаживание торговли с ЕАЭС и т.д.), то складывается полное впечатление, что это был дипломатический маневр в рамках переговоров по ядерной программе. Маневр, видимо, сработал. А дальше вовсе не обязательно приступать к выполнению данных обещаний.
- Армяне грезят о том, что Иран способен вывести страну из ЕАЭС и тем самым ослабить зависимость от России. А захочет ли этого Тегеран?
- В отличие от России, иранцы крайне неохотно идут на проекты, требующие от них определенной щедрости. Мне не представляется, что иранцы возьмутся за спонсирование Армении. В свое время они воспользовались энергетическими затруднениями Еревана и стали экспортировать и продавать ей газ, то есть обратили Армению в свой рынок сбыта.
Теперь иранская экономическая политика явно поворачивает в южную и юго-восточную сторону - в Персидский залив и в Пакистан. Это гораздо более привлекательные рынки для нефти и газа, страны там несравненно богаче Армении. Думается, что Армения как была на периферии иранских экономических интересов, так и останется.
Тахмина МЕЛИКОВА
banner

Советуем почитать