• пятница, 29 Марта, 00:35
  • Baku Баку 7°C

О национальной безопасности

15 апреля 2015 | 14:40
О национальной безопасности

ТЕХНОЛОГИИ
Накануне в Университете АДА прошла конференция, посвященная проблемам кибербезопасности. О приоритетных вопросах современного информационного рыка говорит название мероприятия «Национальная безопасность в информационном веке». В ходе конференции состоялось выступление посла США в Азербайджане Роберта Секуты, а также проектного координатора ОБСЕ в Баку Алексиса Шахтахтинского. Оба высокопоставленных участника признали особый вклад Азербайджана в мировую кибербезопасность.
В частности, посол США видит тесную взаимосвязь между внедрением новейших IT-технологий и стараниями нашей страны, направленными на превращение в региональный центр, в том числе и в вопросах энергетического обеспечения. В заключение своего выступления дипломат заявил о поддержке Соединенными Штатами таких инициатив.
В рамках обсуждения вопросов безопасности проектный координатор ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский напомнил о недавней атаке хакеров «Исламского государства» (ИГ) французского телеканала TV5Monde.
Не праздное предостережение
Показательный инцидент, названный министром внутренних дел Франции «неприемлемой атакой на свободу распространения информации», произошел на прошлой неделе, злоумышленники прервали вещание телеканала TV5Monde, взломали его сайт и страницы в социальных сетях. На сайте телеканала и его страницах в соцсетях появились угрозы «ИГ» в отношении Франции, а на странице телеканала в Facebook хакеры разместили удостоверения личности и документы родственников французских военнослужащих, участвующих в боевых действиях против них. Алексис Шахтахтинский предостерег участников конференции от возможности повторения подобного сценария. «Недавняя атака хакеров «ИГ» французского телеканала может повториться в любой другой стране, в том числе в Азербайджане», - сказал он по поводу возможной угрозы использования компьютерных и телекоммуникационных технологий, прежде всего интернета, в террористических целях.
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» заведующий отделом прессы и информации Бакинского офиса ОБСЕ Рашад Гусейнов, организаторы этого мероприятия рассматривают Азербайджан как государство с динамично развивающейся сферой ИКТ - этому способствует запуск телекоммуникационного спутника, открытие Парка высоких технологий в г.Сумгайыт, формирование электронного правительства, достижения в проекте Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), а также цели концепции «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», связанные с переходом к информационному обществу, и экспортно-ориентированным потенциалом сферы ИКТ, являющейся приоритетным направлением развития. В целом, достижения Азербайджана в сфере высоких технологий требуют комплексного, современного подхода к вопросам безопасности, считает организатор конференции.
- Чем вызвана необходимость в конференции на тему «Национальная безопасность в информационном веке»? Насколько актуальна эта проблема для Азербайджана с точки зрения перспектив превращения нашей страны в региональный центр информационно-коммуникационных технологий?
- Мы решили организовать конференцию на тему защиты киберпреступности с акцентом на международное сотрудничество, потому что это очень актуальная проблема не только для Азербайджана, она стоит во всем мире. Угрозы кибертерроризама и киберпреступности обостряются во всех странах, кстати, происходит это в прямой пропорции с ростом сферы ИКТ и внедрением новейших IT-технологий. Этот факт объясняет необходимость международного сотрудничества по актуальным проблемам безопасности в киберпространстве. Неслучайно конференция «Национальная безопасность в информационном веке» собрала 80 участников 30-ти с лишним организаций - государственных ведомств, международных организаций и частных компаний, задействованных в сфере ИКТ.
- Какого плана вопросы обсуждались в ходе мероприятия?
- Конференция была организована совместно с партнерами - Министерством иностранных дел, Посольством США в Азербайджане, университетом АДА и частными компаниями. С приветственной речью выступили замминистра иностранных дел Хафиз Пашаев, а также глава миссии и координатор проектов ОБСЕ в Баку Алексис Шахтахтинский. Конференцию открыли посол США Роберт Секута и временный поверенный в делах Эстонии в нашей стране Яап Ора. После этого перед собравшимися выступили председатель Азербайджано-эстонский торгово-промышленной палаты Яна Кримпе и профессор университета Nova Southeastern University Джеймс Кеннеди. Они рассказали о международной практике борьбы с киберпреступностью, а также контроле доступа и условиях безопасности данных. Были обсуждены проблемы безопасности в ходе массовых мероприятий, актуальные для нас в преддверии Европейских игр, затронуты вопросы хакерских атак и мошенничества по электронной почте. Что касается угроз, относящихся к электронной почте, то спам остается основным инструментом для мошеннических схем и распространения вредоносных программ.
- Несмотря то, что компьютерные технологии стали частью нашей жизни, лишь малая толика пользователей IT-технологий и интернета знает о механизмах защиты от преступлений в киберпространстве. Обсуждались ли вопросы такого плана?
- Разумеется. В ходе конференции обсуждались гражданско-правовые механизмы защиты, немало внимания было уделено вопросу использования электронных доказательств в уголовном судопроизводстве, определению и безопасному восстановлению цифровых данных, анализу данных на определение доказательной ценности, а также правилам и нормам их сбора, хранения и представления. Часть конференции была посвящена вопросам безопасности в плоскости сотрудничества государственного и частного сектора. Были затронуты вопросы обмена опытом и координации оборонительных усилий. Государственные ведомства и частные предприятия всех стран должны объединиться и принять на себя ответственность за борьбу с компьютерными преступлениями, потому что киберпреступность не имеет национальности, нет специфических зарубежных или азербайджанских преступлений. Именно поэтому необходимо объединять усилия разных стран так же, как и в случае с реальной международной преступностью.
- Объединению усилий способствует характер преступлений, потому что киберпространство не знает границ, не правда ли? Тем не менее, решение этой проблемы нуждается в индивидуально продуманном законодательстве каждой отдельно взятой страны.
- Немалое внимание на конференции было уделено законодательному регулированию вопросов, связанных с такими угрозами. В частности, была рассмотрена необходимость интегрированной системы индустриальной безопасности, безопасности критической информационной инфраструктуры, национальной стратегии и законодательной плоскости решения вопроса. Итоговая часть мероприятия затронула новые тенденции в аспекте безопасности киберпространства и конфиденциальности информации.
Со слов нашего собеседника, по конкретным актуальным вопросам безопасности ожидалось выступление двенадцати иностранных и трех местных экспертов по конкретным вопросам.
«Такие мероприятия проходят нечасто, однако нам удалось организовать немало проектов. Мы уже обеспечили зарубежные визиты азербайджанских экспертов, например, в Турцию, где они изучали бы опыт этой страны в борьбе с киберпреступностью, - сказал Р.Гусейнов. - На очереди аналогичные поездки сотрудников государственных ведомств и частных организаций в Голландию и Эстонию».
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать