• четверг, 25 Апреля, 12:23
  • Baku Баку 23°C

Кому нужен миф

14 апреля 2015 | 11:59
Кому нужен миф

ПОЛИТИКА
В ходе мессы в Ватикане, приуроченной к 100-летию трагических событий в Османской империи в 1915 году, папа римский Франциск, приравняв их к «преступлениям нацизма и сталинизма» назвал геноцидом, причем в присутствии Сержа Саргсяна и представителей Армянской церкви. В ответ на скандальное заявление Анкара отозвала своего посла из Ватикана для консультаций, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал заявление понтифика неприемлемым.
Откуда рождаются домыслы?
Ранее власти Турции неоднократно делали жесты в сторону Армении. Так, 24 апреля минувшего года Эрдоган заявил, что те события были тяжелым периодом не только для армян, но и арабов, курдов и представителей других национальностей, проживавших в стране. Тем не менее Ватикан решил продолжить свой курс, взятый еще в 2000 году, когда папа римский Иоанн Павел II в своем обращении к армянскому патриарху расценил произошедшее как «геноцид».
Что же побуждает Ватикан будировать миф о «геноциде армян»? Ведь в папстве отлично осведомлены о том, что армяне в Османской империи имели свой патриархат, церкви в Турции, Сирии, Греции, Ливане, Палестине, а армянский патриарх считался личным другом Османского султана и находился под его протекцией. Армяне имели свои школы, позже - специальные лицеи по всей Османской империи, свободно организовывали различные структуры, издавали газеты и книги.
Известно, что Турция оказалась втянутой в Первую мировую войну и поэтому в ней, как в любой воюющей стране, лица, действующие в пользу врага или просто подрывающие мощь государства, считались изменниками родины и наказывались по законам военного времени. Турция, к примеру, имела юридическое право расстрелять всех участников зейтунского мятежа, начавшегося после объявления войны, и всех тех, кто оказывал пособничество мятежникам - помогал им и обеспечивал едой, одеждой оружием, боеприпасами. Но она не сделало этого, ограничившись «техчиром» (переселением).
Можно ли считать эти действия бесчеловечными? Вопрос риторический. Ведь важнейшей обязанностью государства в военное время является оборона страны, а это означает борьбу с внутренними и внешними врагами по законам войны. Между тем, история стран, которые, также как и Ватикан обвиняют Турцию в жестокости в отношении армян, изобилует примером того, как ведется такая борьба.
Так, Великобритания, захватив в 1890 году Судан, с целью «обеспечения порядка» истребила в этой стране фактически каждого потенциального воина. Взять хотя бы концентрационные лагеря - многие ошибочно думают, что их изобрели немецкие нацисты. Между тем первые концлагеря придумали и построили британцы в период англо-бурской войны 1899-1902 годов, бросив в них в Трансваале десятки тысяч местных женщин и детей (буров - потомков голландских, французских и немецких колонистов в Южной Африке) и обрекли их на голодную смерть. Причем это совпало по времени с шумихой, поднятой Великобританией относительно армян.
Не менее кровавой была и политика «умиротворения», проводимая Францией в Алжире.
Что касается Российской империи и СССР (правопреемницей которой является РФ), то достаточно напомнить о кровавом усмирении поляков, кавказцев, о депортациях крымских татар, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, турок-месхетинцев, поволжских немцев, азербайджанцев из Армении и Грузии. Сотни тысяч женщин, детей и стариков погибли в пути.
Забвению не подлежит
Когда и почему актуализируется тема «геноцида армян»? Долгое время этот вопрос был предан забвению, однако после того как в 1987 году Турция подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, 18 июня 1987 года Европарламент принял резолюцию «О политическом решении Армянского вопроса», в котором призвал СЕ добиться от Анкары признания геноцида, совершенного против армян.
Очевидно, что муссирование этой темы, отражает нежелание некоторых ее членов видеть в своих рядах эту страну. Здесь также надо сказать, что постоянные притязания на роль высших арбитров в вопросах демократии, гуманности, прав человека и конъюнктурные манипуляции этими, вне всякого сомнения, фундаментальными ценностями для реализации своих прагматических политических целей стало, по сути, визитной карточкой официального Запада.
Как заявил в газете «Каспiй» член комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне Захид Орудж, пресловутый «геноцид армян» признан почти 50 странами и более чем 40 штатами США:
- Сценарий разыгрывания «армянской карты» известен - фальсификация истории, ее признание мировым сообществом, требование выплатить материальные компенсации и, наконец, заключительный этап - территориальные претензии. Увы, эта схема нам хорошо известна. В то же время, на Западе и в частности в Вашингтоне отлично понимают, что Армения тесно связана с Россией.
Геополитическая борьба за Южный Кавказ еще не завершена. В регионе как бы имеется два острова: Грузия, которую в качестве стратегического плацдарма контролирует Запад, и Армения, которую контролирует Россия. Разумеется, судьба региона решается в Азербайджане, и именно с целью укрепить свои позиции в Армении и тем самым получить возможность управления процессом разыгрывается «геноцидная» карта.
Но по мере своего развития Азербайджан становится все более независимым и менее «управляемым», что с точки зрения внешних сил очень плохо, особенно с учетом того, что после российско-украинской войны баланс сил на постсоветском пространстве начал меняться. Даже бывший советник по национальной безопасности и госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что Россия стала сильнее и международный баланс изменился.
Мы должны быть активнее, мало выступлений с патриотическими заявлениями, принятия различных документов. Распространенная точка зрения о влиянии армянского лобби на политику стран Запада и, в частности США, сильно преувеличена, но и тандем Азербайджан-Турция должен усиливать позиции в истеблишменте мировых держав, чтобы раз и навсегда закрыть тему так называемого «геноцида».
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать