• Baku Баку 25°C

Счастливый случай

11 апреля 2015 | 16:25

СОБЕСЕДНИК
Имя Тимура Аскерова мало кому известно в широких искусствоведческих кругах. В отличие от представителей азербайджанского шоу-бизнеса, он является одним из немногих наших талантливых соотечественников, представляющих страну за рубежом. Сегодня он - один из ведущих солистов знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В его репертуаре десятки главных ролей, в том числе в таких популярных постановках, как «Жизель» (граф Альберт), «Спящая красавица» (Дезире), «Лебединое озеро» (принц Зигфрид), «Дон Кихот» (Базиль), «Ромео и Джульетта» (Ромео), «Легенда о любви» (Фархад) и др.
Недавно Тимур Аскеров побывал в Баку и любезно согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Каспiй».
- Как часто вы бываете в Азербайджане?
- Не очень часто, и связано это с плотным графиком работы. Но при возможности всегда стараюсь приехать в Баку повидаться с родителями, близкими, друзьями. Вот выдалось несколько свободных дней - решил посетить любимый город.
- Удается здесь полностью отключиться и отдохнуть от театральной суеты?
- Признаться, эта «суета» стала уже привычным для меня образом жизни. Я каждый день в театре и с театром. Он стал для меня даже не вторым, а практически первым домом. Репетиции, выступления, занятия, опять спектакли… И так бесконечно.
- Неужели вам уже наскучил этот образ жизни?
- Он мне только в радость. Я получаю удовольствие от своей работы, а моральное удовлетворение - очень важная составляющая для артиста.
- Сколько лет вы занимаетесь балетом?
- С 1998 года. Мое обучение профессии началось с третьего класса, так как первые два я отучился в общеобразовательной школе. Я постигал тонкости балета на протяжении восьми лет и вот уже шестой год занимаюсь этой профессией. В общей сложности - 15 лет. Это немало для артиста.
- Как отнеслись к вашему увлечению родители?
- Мне повезло: родители всегда предоставляли мне право выбора. И это дорогого стоит. Ни мне, ни брату они никогда не навязывали свое мнение, позволяли решать самим. Причем, признаюсь, выбирая балет, я все же не до конца понимал, что меня ждет. Единственное, что я знал, - хочу танцевать. Родители с пониманием отнеслись к моему выбору и всячески старались поддержать. А все началось в Гяндже. Мой отец - военный, его часто переводили из одного города в другой. Когда его перевели в Гянджу на продолжительный срок, всей семье пришлось переехать туда. Я стал учиться здесь в русскоязычном лицее во вторую смену. Руководство этого учебного заведения открыло кружок национальных танцев для тех, кто обучался днем. Кто-то из ребят туда записался, а я - нет. И вот однажды, подходя к школе, решил посмотреть в окно, чем же там занимаются. В тот момент педагог обучал элементам бального танца. Тогда мне было восемь лет, и меня это заинтересовало. На следующий день мама записала меня на танцы, и с этого момента для меня началась другая жизнь. Правда, кружок через месяц-полтора закрыли, но желание заниматься сохранилось. Тогда родители стали интересоваться, что делать дальше, куда меня можно записать. Пожалуй, я - один из немногих, чьи родные не стали препятствовать занятиям, наоборот, предоставили право выбора. Тогда я даже не думал о классическом балете, мне просто хотелось танцевать. Отец выяснил, что в Баку есть специализированное хореографическое училище, где преподают и общеобразовательные предметы. То есть мне не пришлось бы отделять танцы от школы, обучение шло параллельно. Из предметов была исключена физкультура, взамен дети занимались танцами. И когда мы переехали в Баку, родители определили меня в это училище. В 2008 году я начал выступать в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, а в 2009-м - в Национальном академическом театре оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко.
- А как вы попали в один из наиболее прославленных театров мира - Мариинский?
- Можно сказать, помог случай. Дело в том, что в Киеве я работал с педагогом, который в свое время воспитал звезду мировой величины, одного из лучших танцоров балета - Леонида Сарафанова. В то время он уже работал в Мариинке и, вернувшись в Украину, решил навестить своего педагога. В тот день, когда он пришел в Киевский театр, мы отрабатывали упражнения, то есть застал он нас в рабочем процессе. Мы познакомились, стали общаться, и он посоветовал мне попробовать себя в Питере. Сарафанов замолвил обо мне слово перед художественным руководителем Мариинского театра, и спустя месяц меня пригласили на просмотр.
Это был сентябрь 2010 года, и, откровенно говоря, я никак не мог принять окончательное решение. Именно в тот момент у меня в Киеве начался активный карьерный рост, мне стали доверять большие партии. Каждый месяц я готовился к новому спектаклю и понимал, что, может быть, в такой момент и не стоит ничего менять. Ведь в новом театре пришлось бы все начинать с нуля: проявлять себя, завоевывать доверие, добиваться спектаклей, переучиваться - словом, многое менять. Около четырех месяцев я тянул с ответом и только в декабре поехал на просмотр. В Мариинке мне настоятельно порекомендовали остаться и предложили выгодные условия сотрудничества. Художественный руководитель сразу предложил мне должность второго солиста. Это был серьезный шаг вперед, так как второй солист освобожден от массовых танцевальных номеров в кордебалете, в то время как в Киеве меня еще ставили в «восьмерку».
- Помимо места работы вам пришлось сменить и город, и страну, и окружение...
- Признаться, это было одной из главных причин, по которым я не торопился менять Киев на Санкт-Петербург. Меня останавливал момент, связанный именно со сменой обстановки, местожительства. В Киеве я привык ко всему, у меня были друзья, круг общения, люди, которым я доверял. А тут еще только предстояла адаптация. Поначалу, конечно, было сложно, однако по истечении времени о своем решении я не пожалел.
- Говорят, искусство не имеет национальности. А на вашей карьере в Мариинском театре не отражается тот факт, что вы - азербайджанец?
- Нет, это не имеет для руководства никакого значения. Если ты талантлив, хорошо обучен и трудолюбив, то и с творчеством не возникнет никаких проблем. В Мариинке ни национальность, ни цвет кожи, ни язык не мешают артистам расти и прогрессировать. Хотя внешний вид порой имеет значение для художественных руководителей нашего театра. Например, в первый ряд кордебалета ставят именно красивых мальчиков и девочек. Мой педагог не раз повторял, что в Мариинке всегда танцевали красивые артисты. Уже потом обращали внимание на технику, мастерство. С другой стороны, внешность имеет значение при выборе роли. К примеру, если балерина играет Кармен, то постановщики выбирают темноволосых девушек, если же танцует в «Лебедином озере», то предпочтение отдается блондинкам. То же самое касается и нас, танцовщиков.
- Карьера артиста коротка, и уже через несколько лет вам придется сделать выбор: остаться в качестве хореографа, наставника молодых танцовщиков, или же попробовать себя в другой сфере. Какие у вас планы на будущее?
- Вы несколько торопите события (улыбается - Авт.). Мне еще танцевать и танцевать, я в самом расцвете сил, еще молод и не достиг своего пика в карьере. Если же говорить о будущем, то пока не решил, чем буду заниматься. Балет для меня - не просто увлечение. Это моя профессия, любовь, смысл и образ жизни. Сегодня я не вижу себя нигде, кроме балета, но кто знает, что произойдет завтра…
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ