• среда, 24 Апреля, 04:02

Газетная утка

11 апреля 2015 | 17:02

ТАЙМ-АУТ
«Звезды - вот главная движущая сила спорта», - заявил в одном из своих последних интервью легендарный советский футболист Алекпер Мамедов. - Если в кинотеатр люди идут посмотреть на звезд кино, то на стадион болельщик идет ради звезд спорта. Так было, есть и будет».
Игры азербайджанской женской волейбольной Суперлиги - лишнее подтверждение слов нашего выдающегося соотечественника. Почему? Да потому что практически все матчи проходят при забитых до отказа трибунах. И сто раз прав был Алекпер Амирович - болельщик идет смотреть на звезд, а их в клубах отечественной Суперлиги, пожалуй, больше, чем в любом другом европейском первенстве.
Одна из спортсменок с мировым именем, отдавшая предпочтение нашему первенству, - 27-летняя нападающая сборной Сербии Йована Бракочевич последние полгода защищает цвета клуба «Азерйол».
Сегодня Йована Бракочевич - гостья газеты «Каспiй».
- Если верить интернету, первым клубом в вашей карьере был белградский «Поштар-064»?
- Верно, именно там и началась моя карьера. За «Поштар» я играла с 2004 по 2007 год.
- Оттуда вы перебрались в Италию…
- …в клуб «Спес» из маленького городка Конельяно. Потом были Китай, Япония, Турция. И вот с лета 2014-го я в «Азерйол».
- Какой из этих чемпионатов более всего пришелся вам по душе?
- Трудный вопрос.
- Ну, какой из них вы назвали бы «своим»?
- Невозможно дать однозначный ответ. Мол, в Италии хорошо, а в Китае - не очень. Каждая команда сыграла какую-то роль в моем становлении как спортсменки, и каждой из них я безмерно благодарна.
- Сербия, Италия, Китай, Япония, Турция и Азербайджан. Сравните первенства этих стран.
- Думаю, что играть в Азербайджане очень трудно, так как здесь пять команд играют друг с другом четыре раза за сезон. Соперники уже досконально знают друг друга. Но в этом можно найти и плюс, ведь матчи проходят достаточно напряженно и интересно. А главное, именно в таких встречах игроки и оттачивают свое мастерство.
Еще одним плюсом, и плюсом огромным, я назову то, что все клубы Суперлиги имеют бакинскую прописку. Это хорошо в том плане, что команда не тратит время на перелеты и болельщик видит нас в оптимальной форме.
- С вашим переходом «Азерйол» связывал большие надежды. А как Йована Бракочевич оценивает свое выступление в новом клубе?
- Человеку свойственно преувеличивать свои достижения и преуменьшать промахи. В этом смысле Йована Бракочевич не является исключением, и лучше бы вам адресовать этот вопрос тренерскому штабу команды.
- Ну, а если в общих чертах?
- Если в общих чертах, то я еще не смогла набрать оптимальную форму. Как результат, в моей игре нет стабильности, и хорошо проведенные матчи я чередую со слабыми. Тем не менее, чувствую себя увереннее от игры к игре. Значит, в ближайшее время смогу полностью раскрыться. В принципе, это обычный процесс, у спортсменов всегда уходит какое-то время на адаптацию. Кому-то для этого требуется чуть больше времени, кому-то - меньше. Как-никак, новая команда, новая страна, новые партнеры и болельщики.
- Кстати, о болельщиках. После двух сезонов в стамбульском «Вакыфбанке» вы наверняка привыкли к горячей поддержке трибун.
- О да, фан-сектор в Турции необычайно силен. Я играла и в Азии, и в Европе, но ничего подобного не видела. Болельщики создают неповторимую атмосферу праздника, и это реально придает уверенности. Ты ощущаешь, что твоя команда не ограничивается площадкой. Трибуны в Турции - это часть твоей команды.
- Говорят, нечто подобное можно увидеть и на играх чемпионата Бразилии.
- (смеется) Не знаю, в бразильские клубы меня еще не приглашали.
- А что вы скажете о бакинских трибунах?
- Матчи чемпионата Азербайджана также проходят при полных трибунах - это факт. Но, честно говоря, в Турции они более активны.
- Видимо, именно потому турецкие клубы так редко проигрывают в родных пенатах.
- Безусловно.
- По мере приближения финиша сезона сербская пресса «отправляет» вас в различные страны - во Францию, в Турцию…
- В конце каждого сезона сербская пресса традиционно меняет мне клубную прописку. Причем без моего ведома. Одним словом, обычная газетная утка, на которые я давно уже не обращаю внимания.
- Йована, мы поговорили об азербайджанском волейболе. А какое впечатление произвела на вас страна?
- Впечатления самые позитивные. Люди здесь гостеприимны, толерантны, и за эти полгода чувство одиночества ни разу не посетило меня. У Баку какой-то свой, неповторимый ритм жизни. Здесь нет ничего, что наводило бы скуку. Но, к сожалению, кроме Баку я еще нигде не была. Тренируемся мы каждый день, и времени съездить в регионы попросту не остается.
- А в столице уже есть полюбившиеся места?
- Если позволяет погода, люблю побродить по бульвару. С детства люблю море, могу часами бродить вдоль берега. А еще очень нравится Ичери шехер и маленькие магазинчики с сувенирами для туристов.
- Помнится, после недельного пребывания в нашей столице вы заявили, что Баку и Стамбул очень похожи…
- Это правда, у этих городов много общих черт. Но со временем я обнаружила и различия. Главное из них - то, что в отличие от турецкой столицы, в Баку нет многочасовых пробок, а значит, есть возможность более рационально проводить досуг. В Стамбуле в час-пик рискуешь застрять часа на три-четыре.
- И последний вопрос: на летних Евроиграх в Баку выступит и сборная Сербии. Какие цели ставит ваша команда?
- Прежде всего хочу сказать, что все сербские спортсмены с нетерпением ждут старта соревнований. Что касается женского волейбола в частности, то наша команда понимает, что на Европейские игры приедут достаточно сильные сборные. Поэтому никакой задачи-минимум перед нами не ставится. Это спорт, со своими взлетами и падениями. Одно могу сказать наверняка: сборная Сербии приложит максимум усилий, чтобы завоевать «золото» Европейских игр. А вот удастся нам это или нет, станет известно в июне.
Мурад МАМЕДОВ