• пятница, 19 Апреля, 08:17
  • Baku Баку 13°C

Архитектурный дебют

10 апреля 2015 | 15:12
Архитектурный дебют

ОБРАЗОВАНИЕ
На днях в недавно отремонтированном корпусе архитектурного факультета Архитектурно-строительного университета прошло торжественное награждение победителей международного смотра-конкурса выпускных работ в области архитектуры и дизайна.
Само мероприятие проходило в довольно динамичной и нестандартной обстановке - профессура вуза награждала своих отличившихся студентов в просторном коридоре на фоне их дипломных работ. Не было привычных речей в зале и выученных наизусть, а порой и прочитанных по бумажке, пожеланий старшего поколения младшему - все было куда более естественно и по-дружески. Тесным кругом студенты обступили своих наставников, искренне желавших им успехов; кто-то выражал признательность и даже гордость, но сразу было видно, что все происходило не по заранее намеченному и отработанному плану, а - от души.
Кстати, никто их азербайджанских участников конкурса не оказался без награды - все были по достоинству оценены строгим жюри.
Хочется немного рассказать о самом конкурсе, проведению которого предшествовала большая и тяжелая работа. Этот ежегодный международный смотр-конкурс лучших выпускных проектов архитектурных вузов и факультетов был учрежден еще в далекие 70-е годы Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов СССР с целью выявления современных тенденций в области архитектурного образования.
С 1992 года, после распада СССР, смотр-конкурс изменил и расширил географические границы и состав участников; изменилось также и наименование учредителя. К началу XXI века Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию (МООСАО) насчитывала более 50 членов архитектурных учебных заведений России и стран ближнего зарубежья. Со временем смотр-конкурс расширил и содержательные границы - наравне с дипломными проектами по архитектуре в нем стали участвовать также и проекты по дизайну. Место проведения смотра-конкурса - принимающее учебное заведение и город - ежегодно меняется.
Азербайджанский архитектурно-строительный университет является членом МООСАО уже много лет, и не первый год его выпускники и студенты достойно представляли свои работы на этом конкурсе. А 2014 год для молодых азербайджанских архитекторов стал особо знаменательным, так как конкурс проводилось в Баку. От университета требовалось сделать так, чтобы международный конкурс, проводимый в Азербайджане, стал одним из лучших и запомнился гостям надолго. И сделать это удалось. Открытие провели в Flame Tower. Баку покорил наших гостей своей красотой и неповторимостью.
Кстати, в Азербайджане этот конкурс однажды уже проводился - в далеком 1981-м. Но, конечно же, за минувшие годы страна наша сильно изменилась, приобрела независимость, окрепла экономически, превратившись в одно из сильных государств региона. Попасть сюда и посмотреть на все это своими глазами хотели многие.
О том, как проходила подготовка, мы решили узнать у декана архитектурного факультета Архитектурно-строительного университета, заслуженного архитектора Азербайджана Захиды Мамедовой.
- Сколько всего участников посетило конкурс в этом году?
- Как уже вам известно, в октябре прошлого года по совместной инициативе МООСАО, Азербайджанского архитектурно-строительного университета и Союза архитекторов Азербайджана был проведен XXIII Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалифицированных работ по архитектуре и дизайну. По официальным спискам зарегистрировавшихся и принявших участие в конкурсе было более 250 человек. Они представляли 53 вуза, 3 из которых представляли Азербайджан: наш Архитектурно-строительный университет, Азербайджанская государственная художественная академия и Университет культуры и искусства. На конкурс было представлено более 600 лучших студенческих выпускных проектов из России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Беларуси. Многочисленность участников конкурса также объясняется интересом к стремительному развитию Баку, его истории и современным постройкам.
- Какие мероприятия проходили в рамках конкурса, помимо непосредственно самого смотра работ участников?
- Мероприятий было очень много. К примеру, в рамках конкурса прошли ставшая уже традиционной научная конференция на тему: «Инновации в архитектурном образовании», выставка работ основателя стиля супрематизма в архитектуре Лазаря Хидекеля - фонд его имени, базирующийся в США, присутствовал на этой выставке и даже учредил свой специальный приз, который в этом году достался нашему факультету за организацию экологического образования в архитектуре.
На конкурсе участвовали также почетные гости из России и Италии - представители фонда Romulado Del Bianko, с которым университет уже сотрудничает на протяжении многих лет, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук проф. А.П.Кудрявцев, председатели архитектурного благотворительного фонда Чернихова и международного конкурса Archiprix и др.
- На сколько строго отбирались работы на конкурс?
- Работы отбирала специальная комиссия под председательством главного архитектора Баку Акифа Абдуллаева. Требования и правила ставим не мы, а МООСАО. Есть определенная квота, которую мы не имеем права превышать. Кстати, в этот раз мы представили также 8 магистерских работ, и все они были высоко оценены жюри.
- Конкурс проходил в октябре, а награждение прошло только на днях. Почему?
- Дело в том, что наш корпус был закрыт на ремонт, и фактически мы переехали сюда только недавно, 7 марта. Сперва «обживались», потом были праздники… Так что только 6 апреля мы смогли, наконец, провести церемонию награждения.
- Как, на ваш взгляд, есть ли сегодня среди ваших студентов те, кто в будущем прославит Азербайджан?
- Несомненно, есть - у нас много талантливых и способных ребят. И с полной уверенностью могу сказать, что прославить Азербайджан смогут не один и даже не два студента - у нас очень много достойных ребят, которыми мы уже сейчас можем гордиться.
- Будут ли полезны в будущем победы на подобных конкурсах?
- Конечно, ведь это огромный плюс для любого выпускника - начать свою профессиональную карьеру с победы на международном конкурсе, где его способности заметили и оценили высокие специалисты по архитектуре.
- Большой ли спрос среди абитуриентов в ваш вуз?
- Если раньше наш вуз значительно уступал по популярности юридическим и языковым факультетам, то за последние годы это кардинально изменилось. Сегодня быть архитектором престижно, но стать нашим студентом не так уж и просто. Для начала нужно пройти профессиональный отбор, который, кстати, начнется в ближайшие дни. Во время этого отбора преподаватели нашего факультета общаются с абитуриентами, выясняют, почему они выбрали именно нас, почему решили связать свою жизнь с этой профессией. Тут же с ними общается психолог. Но самое главное - в ходе отбора нам нужно выявить их профессиональную подготовленность. Стать архитектором просто так невозможно, одного желания мало. Нужно уметь хорошо рисовать, точно чертить, иметь широкий кругозор. И если абитуриент прошел этот этап, то мы даем добро на сдачу общих вступительных экзаменов. У нас учатся не просто будущие архитекторы, а архитекторы-инженеры, поэтому нужно хорошо знать математику. Благо, нынешние студенты имеют куда больше средств и возможностей для обучения, чем мы в свое время.
Кроме того, важно отметить, что сегодня молодые архитекторы должны быть не только хорошими специалистами в своей области, но также владеть иностранными языками - это просто необходимо на фоне тесного сотрудничества с международными партнерами. В нашем вузе испокон веков очень доброжелательная обстановка, со студентами мы поддерживаем коллегиальные отношения.
- На днях группа ваших студентов отправляется в Париж. Можете рассказать о цели предстоящей поездки?
- Долгие годы мы являемся членами Ассоциации французских архитектурных школ и регулярно участвуем в проводимых ею мероприятиях. Фестивали РЕА (так называется ассоциация сокращенно) дважды проводились в нашем университете. Приезжали большие делегации, которых удивлял наш город своей красотой. На этот раз наши студенты едут для участия в фестивале. Каждой стране-участнице дается домашнее задание - проект, который надо выполнить и привезти на фестиваль. Там эти проекты оцениваются, а затем из участников из разных стран формируются небольшие смешанные команды, которым вновь дается задание. Цель Work-shop - обмен опытом и обучение работе в команде. Это очень полезно для студентов, так как они могут общаться со своими ровесниками и коллегами со всего мира, перенимая друг у друга знания и навыки. В этом году от нас во Францию - в город Лилль отправится делегация в составе пяти человек - три студента и два педагога. Пользуясь случаем, пожелаем им удачи.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать