• Baku Баку 13°C

Шедевр на рисовом зернышке

09 апреля 2015 | 18:35

МИКРО-АРТ
Со знаменитым турецким миниатюристом Хасаном Кале я познакомилась в социальной сети, через его произведения, после чего стала коллекционировать материалы о нем. А спустя год нашла его в Стамбуле, получив предварительное согласие на интервью в мистическом пространстве, одновременно являющемся и домом, и рабочим местом Мастера.
- Кто такой Хасан Кале?
- Это - я с 5-летнего возраста, поскольку именно тогда проникся любовью к живописи и всему, что ее окружает. Прежде чем в 80-х годах перейти к миниатюрным жанрам, интересовался многими направлениями, в том числе философией. Для меня главное - оставить солидное наследие для грядущих поколений Турции.
- Почему именно микро-арт?
- Это - часть миниатюрного искусства, и отличие в том, что его возродил из средневековья ваш покорный слуга, поскольку предпочитаю очень малые объекты. В философии микро-арта лежит превращение в произведение искусства всего, на что в повседневной жизни мы не обращаем внимания. Рисунок может появиться на гвозде, на грануле кофе, на семени инжира, на игольном ушке, на кончике крыльев бабочки… и таких примеров тысячи. Издревле в этом плане лучший материал - зерно риса. В моей коллекции 250 таких работ - образцов средневековой культуры Византии, Коньи, Анкары, Стамбула, Сельджуклу. Подобное не каждому по плечу, поскольку требует большого труда и терпения, а занятие этим на протяжении долгих лет требует недюжинной силы воли. Думаю, Аллах не обделит меня своей милостью.
- Переход с классической миниатюры на микроискусство исходило из желания быть единственным во всем мире или…
- Традиции древней классической миниатюры сохраняются и продолжаются по сей день. Эти древние изысканные экспонаты хранятся в музеях, личных коллекциях. Но я не воспринимаю даже гениальных пов­торов и копирования, поскольку Всевышний наградил меня талантом первозданности, кроме того, у меня острое зрение и сердце, способное оценить все это. И я считаю, что могу сделать это на высочайшем уровне, причем никогда не ставил себе такой цели. Приятно быть единственным и неповторимым, слыша время от времени искренние возгласы: вот это да! Это действительно круто - нарисовать, допустим, на кончике крыльев бабочки не «рисунок судьбы», дарованный природой, а «сказание о долгой и красивой жизни». Так что я еще и посредник от искусства между Аллахом и ценителями.
- Помните свою первую работу в этом жанре?
- Первый сюжет пришел мне в голову в три часа ночи. Я отметил умение заштриховывать очень тонкие линии и застрял на мысли о том, насколько изящно можно нарисовать, в противном случае я не должен был отвечать на этот вопрос и до конца дней своих жить сожалениями вроде «если бы...» В ту ночь я не осмелился рисовать на очень мелких объектах, поэтому нарисовал картину Стамбула на фасоли, ведь этот город и есть моя любовь.
- А неудачные работы были?
- Нет. Я не умею плавать, но держать дыхание под водой могу лучше многих, и причина тому - микро-арт: глаза, брови или же минарет мечети, силуэт чайки на маленьких объектах - нет возможности вздохнуть лишний раз, потому что линии ускользают. А их надо вычерчивать не только правильно, но - от Бога. Процесс долгий, и малый размер объекта вовсе не означает, что работа будет завершена быстро. В микро-арте множество неуловимых деталей, и мое преимущество и дорога, ведущая к удаче, в том, что мне удается достичь совершенства без микроскопа и даже увеличительного стекла. Так что единственное, чего я желаю и к чему стремлюсь, - в ближайшие 5-10 лет оставить Турции и Стамбулу творения, достойные внимания экспертов. А к аплодисментам я равнодушен…
- С чего началась ваша популярность?
- Без ложной скромности, я достаточно востребованный дизайнер драгоценных камней, и именно ценители антиквариата открыли во мне художника в жанре микро-арт. На моем счету немало драгоценностей, украшающих диадемы, подвески, ордена королей и королев, звезд Голливуда - от Мадонны до Адрианы Лимы, а также экс-президента Абдуллы Гюля и его супруги, нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана с супругой, королевского дома саудитов и так далее. Среди владельцев моих рисунков и творений в жанре микро-арт - Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стэтхэм, Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс и другие мировые известности. Они не понаслышке знакомы с моими работами, а для меня и для моей страны это, конечно, предмет гордости.
- Многие рядовые граждане Турции не знакомы с вашим творчеством - с чем это связано?
- Шоумен Баязит Озтурк обо мне как-то сказал в телепередаче: «Неизвестен в Турции, зато самый известный художник в мире». Считаю нормой, когда профессионала знают только специалисты, поклонники и заказчики. Людей затягивает быт, суета - ввиду нехватки времени вряд ли кто-то видит дальше собственного носа. Это меня не тревожит, но в последнее время благодаря телепередачам, информационным порталам и вниманию таких приезжих друзей, как вы, об искусстве микро-арт, о Турции, Стамбуле и Хасане Кале знают во всем мире как минимум 500 миллионов людей. Гораздо приятнее, что меня и мою работу больше знают и ценят за рубежом, нежели в Турции.
- Ваша влюбленность в Стамбул и отражение этого в произведениях исходит из любви к родине?
- Много лет назад, когда я впервые приехал в Стамбул, увидел его и вдохнул его воздух, уже тогда влюбился в него. На мой взгляд, это город, в который невозможно не влюбиться. Столетиями многие деятели искусства старались описать Стамбул: кто - от неизбывной любви, кто-то - в силу профессионального призвания. Я тоже один из многих - вроде стараюсь, но еще не до конца ясно, дойду до конца или оступлюсь - с этого и начинается тайна великого города, кроющаяся в самой его земле, в камнях, в искусстве, во всем, что вы видите. Так что, увидев, как все это соединяется в единой культуре, не влюбиться просто невозможно. Поэтому сколько бы я ни старался, ни рисовал, ни хвалил его, любовь под названием «Стамбул» не иссякнет. Чтобы хорошо и основательно выразить ее, надо полюбить этот мегаполис - со всей плотностью населения, суматохой, автомобильными пробками, в противном случае он отторгнет тебя и не примет, как бы ты ни изгалялся. За это я тоже очень люблю Стамбул.
- Вы знаете количество своих персональных выставок?
- Если честно, даже и не подсчитывал, потому что в стране и за ее пределами крупные выставки проводятся минимум
4-5 раз в году, о прочих даже не упоминаю, то есть выставляюсь регулярно. Интересно, что любители моих работ носят с собой увеличительное стекло, чтобы рассмотреть работу в деталях. Иногда даже спрашивают, а где произведения? Но на то он и микро-арт, чтобы быть крошечным для обывателя и великим для ценителя. И мне приятно, когда люди, вооружившись лупой, бурно выражают эмоции, излучают душевный свет, получают море удовольствия. Мне это тоже приятно.
- Есть ли у вас желание открыть выставку в Азербайджане?
- Я хочу объездить весь мир и рассказать всем об этом искусстве. Это совсем не то, за чем можно наблюдать с экранов. Чем больше ваш душевный «экран», тем большим для вас предстанет зернышко риса, а может, даже инжира. Но когда все это увеличивается до макроскопических размеров, посетители начинают искать в моих глазах встроенный микроскоп, сомневаясь, не сумасшедший ли я.
Я хочу, чтобы бакинцы и вообще все жители братского Азербайджана увидели мои работы воочию, прикоснулись к миру блаженства и чтобы на их лицах было изумление без лишних слов.
Севдаджан БАБАЕВА-БИРЕР
Стамбул-Баку