• среда, 24 Апреля, 09:25
  • Baku Баку 13°C

Взгляд на Азербайджан

09 апреля 2015 | 13:45
Взгляд на Азербайджан

ПОЛИТИКА
С приближением Европейских игр усиливаются и попытки сформировать у международной общественности негативное мнение об Азербайджане. Во главе этой кампании опять стоят международные правозащитные организации. Ясно как день, что проводимая этими организациями политика никак не связана с правами человека. Потому что защита прав человека является лишь инструментом в руках этих организаций, цель которых не защита прав, а желание всеми средствами оказывать давление на государства.
Но у палки два конца - если защита прав человека используется как средство давления на какое-либо государство, то эти принципы начинают обесцениваться. Принцип двойных стандартов прослеживается явственнее, а беженцы и вынужденные переселенцы, которые не одно десятилетие ожидают восстановления своих попранных прав, испытывают трудности, пытаясь понять подход международных организаций.
Если международные правозащитные организации действительно считают проблемой нарушение прав человека в Азербайджане, и если их целью действительно является решение этой проблемы, логичным выглядит то, что они должны уделять внимание, в первую очередь, беженцам и вынужденным переселенцам. Во-первых, потому что они составляют значительную часть общества, а во-вторых, потому что решение их проблем зависит в основном именно от международных организаций.
Но до сих пор организации Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch, которые входят в состав Альянса «Спорт и права», ни разу не упомянули о том, что в результате оккупантской политики Армении нарушены права около миллиона человек. В адрес Армении, виновной в массовом нарушении прав людей, не прозвучало ни одного призыва, хотя бы формального.
И наконец, международные правозащитные организации ни разу не критиковали Армению за нарушение прав человека - ни при обстреле парламента, ни при жестоком разгоне массовых акций, ни при использовании огнестрельного оружия против митингующих, ни при аресте демонстрантов. Причина заключается в двойных стандартах и в том, что защита прав человека используется как инструмент политического давления.
Постепенное падение авторитета международных правозащитных организаций также связано с этим. Организации вроде Freedom House, Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch уже не воспринимаются с прежней серьезностью. Поэтому, чтобы восстановить свой авторитет, они объединяются в альянс. Предлогом для возникновения подобных альянсов служит даже проведение какого-либо международного мероприятия.
Это напоминает своего рода избирательные блоки, в которых объединяются мелкие ослабевшие партии. Формирующиеся с целью восстановления своего авторитета эти избирательные блоки не располагают большими возможностями влияния на общественное мнение, поэтому у них прямолинейный взгляд на мир и им приходится обращаться к маргинальным группам. С организациями, функционирующими под прикрытием защиты прав человека, дела обстоят так же. Их отношение к процессам в какой-либо стране идентично политике государства, которое их финансирует.
К примеру, принятие во Франции закона, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание вымышленного «геноцида армян», является грубым нарушением фундаментального права человека - права на свободу слова. Но ни Freedom House, ни Human Rights Watch не обвинили за это французское правительство в нарушении прав человека. Хотя толкование какого-либо исторического события сквозь призму собственных понятий является самым естественным правом человека. И во время принятия аналогичного закона в Швейцарии реакция международных правозащитных организаций была нулевая.
Эти организации, пытающиеся раздуть какие-либо проблемы в Азербайджане до проблемы мирового уровня, ни разу до сегодняшнего дня не обратили внимания на нарушение Западом прав сотен миллионов людей на Ближнем Востоке.
Вспомним также события в связи с Charlie Hebdo. Публикацией карикатуры пророка Мухаммеда были попраны права на вероисповедание около одного миллиарда людей. Проигнорировавшие это право международные организации рассмотрели данный вопрос не сквозь призму следствий, а попытались приравнять понятия «ислам» и «террор».
Правозащитные организации повторили ошибки Charlie Hebdo и, опровергнув выражение «ни одна религия и общество в мире не может оправдать террор» из-за действий трех террористов, попрали права на исповедание около одного миллиарда людей. Но когда один французский пилот намеренно разбил пассажирский самолет, Freedom House, Human Rights Watch и другие организации безмолвствовали, не сочтя это происшествие терактом. Они не заявляли, что в лице 150 человек были нарушены права на свободное передвижение миллионов пассажиров. Так как пилот не был мусульманином…
Отношение к Азербайджану идентичное, все оценивается сквозь призму двойных стандартов. Страна успешно пользуется преимуществами своего географического расположения и фактически стала единственным источником надежды для Европы в вопросе обеспечения своей энергетической безопасности.
Силы, которые не могут переварить того, что Азербайджан садится за стол в одном статусе с Европой и проводит сбалансированную политику, пытаются держать страну под постоянным давлением и зачастую осуществляют свои попытки через правозащитные организации. А эта политика имеет эффект бумеранга - из-за двойных стандартов международные организации обесцениваются в глазах общественности. Однако это проблемы уже не Азербайджана, а объединившихся в Альянсе «Спорт и права» слабеющих международных организаций.
APA-Analytics
banner

Советуем почитать