• Baku Баку 24°C

Электронный джаз

07 апреля 2015 | 16:50

ТВОРЧЕСТВО
Молодая джазовая певица Ульвия Рагимова уже довольно давно и по праву считается одной из самый ярких и талантливых исполнительниц на современной азербайджанской сцене. И хотя сейчас она живет в Вильнюсе (Литва), но ни личных, ни творческих связей с Азербайджаном не утратила, а, напротив, укрепляет их всеми возможными способами.
Ее концерты в Джаз-центре стали уже доброй традицией, и их с нетерпением ждут как все поклонники Ульвии, так и хорошего джаза в целом. И, кстати, если вы входите в их число, то хотим вас обрадовать: ждать осталось недолго… Впрочем, обо всем по порядку.
Ульвия Рагимова часто наведывается в родной город, в настоящее время она также находится здесь и, не смотря на кучу дел, нам удалось «перехватить» ее для интервью…
- Что происходит в вашей творческой жизни на данный момент? И, кстати, связано ли ваш нынешний ваш приезд в Баку с творчеством или он носит сугубо личный характер?
- В принципе, все мои приезды в Баку чаще всего носят и, думаю, будут носить личный характер. Я не живу в родном мне городе всего лишь каких-то пять лет, здесь осталось очень много моих близких людей, да и сам Баку является частью меня, я не могу долго без него обходиться, поэтому приезжаю сюда довольно часто. При этом стараюсь совмещать свои приезды с работой, потому что и без нее я тоже не могу.
Еще несколько лет назад я записала сингл «Geri dön», но, почему-то до сих пор он абсолютно не был раскручен, хотя песня очень красивая. И вот, в этот свой приезд я решила дать ей вторую жизнь. На данный момент Исмаил Асадов реаранжирует эту композицию, на нее будет снят клип, и она будет запущена в виде нового сингла.
Кроме того, я планирую записать композиции собственного сочинения вместе с группой «Orient Express». Дело в том, что меня с лидером этой группы Анаром связывают давнишние дружеские и творческие узы, и вот мы решили, что настала пора, опять сделать что-то вместе. Помимо своих сочинений, мне бы хотелось исполнить также и песни, написанные Анаром.
Также в плане у меня, так сказать, «отчетные концерты» в Баку. Прежде всего, я, по традиции, выступлю в Джаз-центре, и, помимо этого где-нибудь еще. Причем, концерты эти будут разного формата. Мне нравится экспериментировать, пробовать себя в новых жанрах. Думаю, я попробую смешать свой стиль с электроникой. На данный момент мне это очень интересно. Но при этом я испытываю прямо-таки огромное желание дать классический чисто джазовый концерт с Айсель Мамедовой. Надеюсь, я успею сделать и это.
- Получается, что все ваши нынешние планы и проекты связаны с Баку… А как же Вильнюс?
- И для Вильнюса тоже кое-что приберегла... Недавно я записала и запустила на Youtube композицию «Love like drugs». Но клипа на нее пока нет, и я надеюсь снять его как раз в Вильнюсе, с моим другом, замечательным молодым азербайджанским режиссером Руфатом Гасановым, который сейчас тоже живет в Литве. Так что, наверно, сразу по возвращении туда, мы приступим к съемкам.
- Чуть выше вы упомянули о том, что любите экспериментировать… А не подумываете ли вы о смене стиля исполнения, как, например, это сделала не так давно ваша коллега Диляра Кязимова?
- Откровенно говоря, я не понимаю, когда говорят о том, что Диляра, которая является не только моей коллегой, но и близкой подругой, сменила стиль пения… Она же не стала петь фолк, например… И изменился не ее стиль пения, а музыка вокруг ее голоса. Вот и я не думаю, что могу изменить стиль пения, но могу менять жанры музыки, сотрудничать с новыми музыкантами, которые предложат мне совершенно новое звучание. Что, собственно, я и делаю, начав работать с Анаром из «Orient Express», потому что он действительно предлагает мне музыку, с которой я прежде никогда не имела дело, и которую, как мне кажется, в Баку вообще никто кроме него не создает. Возможно, это связано с тем, что Анар учился и жил за рубежом. Меня очень увлекает и вдохновляет то, что он делает. Так что я не собираюсь менять стиль пения, но буду менять музыку, сопровождающую это пение.
- На ваш взгляд, насколько изменилась бакинская публика, ее вкусы, пристрастия и прочее за то время, что вы «официально» здесь не живете? И ощущаете ли вы какие-либо изменения (в ту или иную сторону) в отношении публики лично к вам?
- Мене кажется, что за время моего отсутствия изменилась и продолжает меняться клубная жизнь. На данный момент я слышу в клубах очень хорошую электронную музыку, этот стиль явно прогрессирует в Азербайджане. Такие исполнители как Диана Гаджиева и другие сочетают электронику с вокалом, получается это у них очень здорово, и в целом такая тенденция не может не радовать.
Что же касается отношения публики лично ко мне и моему творчеству, то, честно говоря, особых перемен я не заметила. А если перемены и есть, то только к лучшему - я чувствую, что зрители скучают по мне… Конечно же, мне это очень приятно, тем более, что скучание это взаимно - мне тоже очень не хватает моей родной бакинской аудитории и того заряда, который я получаю от них на концертах. А потому я стараюсь выступать в Баку почаще.
- Как вы считаете, хорошо это или не очень, что сейчас, благодаря социальным сетям, публика имеет возможность следить буквально за каждым шагом «звезд», и исчез тот ореол «недосягаемости», которым они были окружены еще лет 20 назад?
- Не знаю, хорошо это или плохо, но, в любом случае, надо шагать в ногу со временем и принимать время таким, какое оно есть… Конечно же, появление социальных сетей, Youtube и т.д. многое изменило. Да, «звезды» стали доступнее, но в этом не ничего ужасного, если фанаты, которые буквально живут жизнью своих кумиров, с легкостью черпают о них информацию. В конце концов, может это им это действительно нужно… А если артист хочет сохранить свое личное пространство и не вытаскивать на публику какие-то подробности своей жизни, но может с легкость это сделать, - в конце концов, только от самого артиста зависит, что именно он публикует в социальных сетях, а что хранит в секрете.
Нигяр РАГИМОВА