• пятница, 19 Апреля, 08:02
  • Baku Баку 13°C

Как прийти к соглашению

07 апреля 2015 | 14:48
Как прийти к соглашению

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Федерация профсоюзов «Хидмет-иш» совместно со Street Net International (Международное объединение уличных торговцев) провела семинар на тему «Формы, методы и тактика ведения переговоров». Речь в ходе него шла о взаимоотношениях профсоюзов с работодателями. Модераторами выступили представители и «Хидмет-иш», и Международной организации труда. В работе семинара принимали участие делегаты от членских организаций.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов считает затрагиваемую тему очень актуальной для нашей страны. Работодатели ведут себя в разных регионах страны по-разному и далеко не всегда учитывают интересы своих работников, отметил в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профсоюзный деятель.
«Со стороны нашего государства для работодателей созданы все условия для нормальной деятельности, однако они нередко ущемляют права своих сотрудников, - говорит Дж.Исмайлов. - Среди наиболее частых нарушений можно выделить низкую оплату труда, нежелание создавать достойные условия труда, несоблюдение трудового законодательства в целом, скажем, работника порой вынуждают трудиться больше предусмотренного законом времени и т.д. Все эти нарушения постепенно сошли бы на нет, если бы работодатели не отказывались заключать коллективное соглашение. Однако, к сожалению, более 50% отечественных руководителей в частном секторе не хотят и слышать об этом, несмотря на то, что у нас действует закон о коллективном соглашении».
Кстати, следовало бы напомнить, что коллективное соглашение - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Содержание и структура его определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Проект разрабатывается в ходе коллективных переговоров.
- В течение десяти дней работодатель в нашей стране должен рассмотреть предложенное ему коллективное соглашение и принять решение по данному поводу, - говорит Дж.Исмайлов. - В него могут быть включены взаимные обязательства сторон, такие как оплата труда, условия и охрана труда, режим труда и отдыха, развитие социального партнерства. Кроме того, в коллективное соглашение может быть включен пункт о финансовой помощи работнику - скажем, в случае свадьбы или похорон. Работодатель может при желании взять на себя ответственность, не предусмотренную законодательством, но указанную в коллективном договоре. Умный руководитель понимает, что если он достойно оценивает труд работника, то и тот в долгу не останется, а будет трудиться на благо предприятия. Это и понятно, ведь никто не захочет потерять хорошее место работы. Очень важно, чтобы профсоюзы и работодатели в вопросе заключения коллективных соглашений пришли к консенсусу, а потому руководители профсоюзов должны быть достаточно грамотными и способными вести диалог. Я против такого метода воздействия на работодателей, как забастовка. Он популярен в странах Запада. Я считаю, что главное - уметь убеждать людей, а не призывать к забастовкам.
Заключение коллективного соглашения выгодно работодателю, ведь в случае возникновения каких-то проблем он будет иметь дело только с председателем профсоюза. Да и весь трудовой коллектив будет заинтересован в том, чтобы работать хорошо, если будет знать, что документ подписан, а значит, их право на нормальный труд нарушаться не будет. К сожалению, многие работодатели вследствие своей недальновидности реагируют на предложение о заключении коллективного соглашения довольно агрессивно.
Профсоюз имеет полное право оценивать экономические показатели того или иного предприятия и то, насколько оно рентабельно. Исходя из этого можно понять, достаточную ли зарплату работодатель выплачивает сотрудникам.
Еще одним важным моментом является обязательное страхование от несчастных случаев, говорит Дж.Исмайлов.
- Это страхование предусмотрено законом, но на деле не соблюдается, и этот момент также можно решить в ходе диалога профсоюзов с работодателем. Кстати, Федерация профсоюзов «Хидмет-иш» часто проводит и сама участвует в различных семинарах, посвященных злободневным темам. Буквально на днях, 14 апреля, состоится мероприятие, которое организует Международная организация труда. Оно будет посвящено эксплуатации детского труда в Азербайджане. Это явление более актуально для стран Центральной Азии, нежели для нашей страны, но это не означает, что оно полностью отсутствует у нас. Особенно часто детский труд эксплуатируется в сельском хозяйстве, причем преимущественно в южных регионах страны. С одной стороны, понять родителей, заставляющих детей помогать им, можно: скажем, большая семья, которую трудно прокормить, и нужны дополнительные руки. С другой стороны, дети должны не работать, а учиться и получать образование, чтобы в дальнейшем найти хорошую работу и обеспечить себе достойную жизнь. Что же касается городов, то здесь детей нередко эксплуатируют в транспортной сфере: они моют машины, собирают деньги за проезд… А в последнее время появилась еще одна форма эксплуатации: в домах торжеств детей приобщают к свадебной церемонии - они исполняют роль «снежинок», а родители получают за это определенный гонорар. Думаю, для цивилизованного общества это неприемлемо.
Стоит отметить, что 7-12 апреля Дж.Исмайлов примет участие в международном форуме, который пройдет в Астане. На этом мероприятии будут обсуждать такие вопросы, как политика занятости населения в целом и молодежи в частности, роль профсоюзов в сокращении доли неформального сектора и многие другие.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать