• четверг, 18 Апреля, 20:56
  • Baku Баку 21°C

Власть стихии

05 апреля 2015 | 12:05
Власть стихии

ИССЛЕДОВАНИЕ
Стихийные бедствия… Страшные картины ассоциируются с этим понятием: катастрофы, наводнения, землетрясения, лавины, с чудовищной силой обрушивающиеся с гор и уносящие тысячи жизней, вмиг уничтожающие творения рук человека…
На протяжении всей истории люди являлись свидетелями трагедий, вызванных силами природы, поэтому во все времена усилия человечества направлены на борьбу со стихией и ее пагубным воздействием на окружающую среду. Об этом и многом другом корреспондент газеты «Каспiй» побеседовал с профессором Бакинского государственного университета Нероном Бабахановым.
- Познавая природу, человек научился предсказывать многие стихийные явления, принимать против них защитные меры. С развитием науки и производительных сил появляются мощные технические средства, предотвращающие или ослабляющие удары природной стихии.
Вместе с тем вмешательство человека в природные процессы нарушает их гармоничное развитие, снижает защитные функции, тем самым увеличивает силу и повторяемость отдельных стихийных явлений, расширяет ареалы их действия, создает новые очаги, в которых разрушается не только творения человеческих рук, но наносится огромный урон самой природе. К примеру, гигантские сели превращают цветущие горные долины в пустыню, нанося катастрофический урон окружающей среде и хозяйственной деятельности человека.
- Какова статистика вреда от стихийных бедствий?
- Ежегодно число жертв в мире составляет около 250 тыс. человек; ущерб экономике оценивается в 30 млрд. долларов, из которых 20 млрд. - чистый ущерб, а остальное - расходы на предупреждение и смягчение последствий стихийных бедствий. В современную эпоху человеческие жертвы увеличиваются незначительно, а вот ущерб хозяйствам возрос в более чем 40 раз.
При сравнении статистических данных выясняется, что некоторые природные катаклизмы известны давно, другие же, связанные с человеческой деятельностью, заявили о себе лишь в последние столетия, причем их проявления более интенсивны - это, например, сели, оползни… И напротив, о землетрясениях нельзя сказать, что за последние 100-200 лет их число увеличилось или уменьшилось. Однако такие бедствия, как пыльные бури и наводнения, в некоторых странах и регионах в результате принятых защитных мер случаются реже.
- Насколько мы сами причастны к возникновению стихийных бедствий?
- Роль человека в проявлении отрицательных факторов природы отмечают многие исследователи. Древние люди в Месопотамии, Греции, Малой Азии и других местностях выкорчевывали леса, создавая пахотную землю, и вряд ли они могли предположить, что тем самым способствовали опустыниванию своих стран, лишив их вместе с лесами центров сбора и хранения влаги.
Когда итальянцы вырубали на южном склоне Альп хвойные леса, так заботливо охраняемые на северном, они не предвидели, что «подрезают корни» высокогорного скотоводства. Еще меньше они предвидели, что в результате подобных действий горные источники в течение большой части года останутся без воды, а в период дождей они будут заливать равнину, сметая все на своем пути.
Население нашей страны сталкивалось со стихийными бедствиями во все времена. За годы советской власти борьба с ними стала одной из важнейших государственных задач. Особенно большое значение этому придается в последние десятилетия. На государственном уровне осуществляются масштабные программы по улучшению защиты населенных пунктов, предприятий, других объектов и земель от селевых потоков, снежных лавин, оползней, обвалов.
- Есть ли у вас, как ученого, конкретное предложение: как ослабить последствия природных катаклизмов?
- Для предотвращения или ослабления их негативного влияния необходимо изучение и прогнозирование стихийных явлений; создание средств защиты от них; научно обоснованное рациональное природопользование, исключающее возникновение новых очагов; специфическое для регионов, находящихся в зоне риска, направление и размещение объектов экономики. В Азербайджане борьба со стихийными бедствиями ведется на научной основе и возведена в ранг государственной политики.
Планомерно осуществляются программы по улучшению охраны природы; обеспечению защиты земель от селей, оползней, обвалов, засоления, заболачивания, подтопления и иссушения; совершенствуется государственное управление, усиливается контроль в области природопользования и охраны окружающей среды. Для решения этих задач исключительно важны научные исследования, использование современных природоохранных технологий. Стихийные бедствия широко изучаются в нашей стране, особенно в тех регионах, где они происходят часто и выражаются большими силовыми амплитудами. Ученые-природоведы, инженеры, экономисты разрабатывают природозащитные методы, используют прогнозы возникновения многочисленных бедствий.
Предсказания погоды и метеорологических явлений прочно вошли в наш быт и научно-хозяйственную практику. Ныне отдельные грозные явления природы предсказуемы, и это ослабляет их разрушительные последствия. Тем не менее изучение и прогнозирование их остается важнейшей задачей, и в этой сфере все еще немало белых пятен. Не все явления стихии поддаются точному и своевременному прогнозированию, да и имеющиеся средства защиты не дают полной гарантии от их пагубного воздействия.
Многие регионы нашей страны отличаются сложными природными факторами, и вероятность проявления стихийных бедствий в этих местностях очень велика. На этих территориях строятся мощные технические сооружения, создаются крупные сельскохозяйственные массивы. Взаимосвязь природы и хозяйства идет особенно интенсивно. Вместе с тем при проектировании различных промышленных объектов, выборе места для поселений не всегда учитываются возможность катаклизмов, их последствия, что приводит к нежелательным последствиям.
Планируя хозяйство, следует принимать во внимание характер и разрушительную силу стихии не только на современном этапе, но и обязательно предусматривать вероятность их проявлений в будущем. Это особенно важно в тех регионах, где уже происходили разрушительные бедствия.
- А как изучают стихийные бедствия?
- Изучение ведется в двух направлениях - природоведческом и инженерном. Природоведов прежде всего интересуют причины и ход стихийных бедствий, а инженеров - способы защиты от них. Экономическая и социальная география нацелена на поиск ответа на главный вопрос: как использовать территорию для ослабления негативного влияния стихийного бедствия? Экономико-географ участвует в расчетах экономической эффективности защитных мер и обязан знать все инженерные аспекты. Он должен правильно рассчитать и рекомендовать для каждого конкретного региона противостихийную территориальную структуру экономики и расселения, которая свела бы экономический и социальный ущерб к минимуму. С этой целью экономико-географ вправе поставить необходимые вопросы перед природоведами, помочь физико-географам провести целеустремленные исследования.
Если физическая география изучает стихийные бедствия на протяжении уже довольно длительного времени, то экономическая и социальная география занялись ими в основном в последние десятилетия. Воздействие бедствий и выбор защитных средств зависят от уровня и направления экономического развития региона. Самые мощные землетрясения, извержения вулканов, любые другие бедствия в слабо освоенной местности не вызывают, как правило, существенного разрушительного воздействия. В то же время гораздо более слабые, происходящие в густонаселенных регионах с интенсивным сельским хозяйством, на территориях больших городов, концентрирующих огромные массы населения, материальные и культурные ценности, причиняют порой колоссальный ущерб.
Главная цель - оценить влияние стихийного бедствия на территориальную организацию экономики и жизнь населения при разработке защитных и предупредительных мер в регионах с частой повторяемостью этих явлений.
Проведенные исследования позволили определить влияние природных катаклизмов на экономику и жизнь населения республики, выявить экономический ущерб, причиненный отдельным отраслям экономики и населению. Разработаны принципы районирования Азербайджана по факторам стихийных бедствий, составлена конкретная сетка распространения их по регионам. Эти материалы использовались в государственных проектах сельского строительства.
Мне приходилось участвовать в разработке схемы сельского расселения населения Шамахинского и Исмаиллинского районов, где стихийные бедствия нередко проявляются с катастрофической силой. Учеными составлена карта потенциально опасных и подверженных селевым потокам территорий Азербайджана. Результаты исследования используются исполнительными и хозяйственными организациями Балакенского, Загатальского, Исмаиллинского, Газахского, Сабирабадского, Шекинского районов. Эти материалы могут быть использованы плановыми и проектными организациями при разработке схем размещения производительных сил и районных планировок.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать