• суббота, 20 Апреля, 06:33
  • Baku Баку 14°C

Гонка за мирным атомом

02 апреля 2015 | 15:42
Гонка за мирным атомом

РЕГИОН
Великое национальное собрание Турции одобрило соглашение с Японией о строительстве второй по счету атомной электростанции в Синопе (побережье Черного моря). Соглашение было подписано в позапрошлом году, объект будет сдан в эксплуатацию к 2023 году.
Очередь ядерной энергетики
Упомянутая АЭС будет вырабатывать 40 млрд. квт/ч электроэнергии в год. Но это третья по счету сделка - через считанные дни начнется создание инфраструктуры для первой атомной электростанции «Аккую» по российскому проекту. Соответствующее соглашение между этими странами о запуске объекта мощностью 35 млрд. квт/ч электроэнергии в год было подписано 5 лет назад. Детали строительства третьей атомной электростанции на территории страны не раскрываются, но она также будет на черноморском побережье.
Турция давно встала в очередь за доступом к мирному атому. Впервые сооружение АЭС был поднят еще в начале 1960-х годов, но только в 1975 году было выбрано место для строительства станции вблизи Аккую в районе Мерсина. Правда, тогда хунта, ограниченные финансовые возможности государства и нестабильная внутриполитическая обстановка не дали воплотить задумку. Начавшееся в начале 2000-х годов либеральное реформирование энергосектора повысило интерес общественности к проблемам энергетики. Был дан старт поиску механизмов по привлечению частных, в том числе, иностранных инвестиций. При этом западные партнеры призывают Анкару диверсифицировать действующие источники энергии (не впадать в зависимость от российского и иранского газа).
Акцент делается на использование гидроресурсов, разработку местных запасов лигнитов, возобновляемых источников энергии (энергию ветра, геотермальных источников). При этом до недавнего времени развитие атомной энергетики стояло все же на вторых, а то и третьих позициях.
Диктат растущей экономики
Лет пять назад ежегодные темпы прироста спроса на электроэнергию в Турции прогнозировались на уровне 6,3-8,4%, теперь же очевидно, что существующих мощностей действующих электростанций недостаточно, и страна фактически балансирует на грани энергетического голода. Суть стратегической проблемы в том, что Анкара после второй мировой войны ориентируется на Запад, с оглядкой сотрудничая с Россией, а тем более с Ираном (после исламской революции 1979 года), особенно по таким проектам, как строительство АЭС.
После прихода к власти команды Эрдогана тот же Запад начал подозревать страну в дрейфе к религиозности, не забывая постоянно напоминать об этом. После победы в тендере на строительство первой АЭС российского «Атомстройэкспорта» по «абсолютно случайному и непредсказуемому совпадению», в бой вначале бросились активисты международной экологической организации «Гринпис». В ноябре 2009 года Госсовет (высший административный суд Турции) наложил вето на распоряжение правительства о проведении торгов под предлогом несогласия с местом, где будет располагаться станция, а также принципами ценообразования на вырабатываемую там электроэнергию. И тут же в местных СМИ началась активная компания против российско-турецкого атомного проекта. Помнится, тогда популярное издание Milliyet утверждало «с фактами на руках», что российский министр Игорь Сечин и его турецкий партнер Танер Йылдыз готовят проект, который не будет ограничен атомными станциями, а направлен на широкое укрепление позиций России в Турции. Представляете, какой ажиотаж типа «русские идут» поднялся в стране, где неприятие Кремля чуть ли не абсолютно.
В этой связи некоторые турецкие эксперты, ссылаясь на «повышенное внимание к этому проекту со стороны США и ЕС» предрекали следующий сценарий: России в Турции не дадут построить АЭС через торги, «даже если Россия победит на них самым честным образом». Однако время показало, что ввиду нежелания «дразнить гусей» проект диверсифицирован - Москва получила один, Токио - два заказа.
Политическая подоплека
В современном мире нет смысла гадать, кто «против кого дружит». Кажется, в первых числах августа 2009 года во время первого визита в Турцию тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что российское предложение «в два раза дешевле, чем аналогичные проекты США», обозначив главного ядерного недруга. В итоге во время новых торгов, в которых приняли участие 14 иностранных компаний, победил именно российско-турецкий консорциум во главе с АО «Росатом».
И эта сделка подлила масла в огонь антироссийской компании в турецких СМИ. В итоге взволновались «трудящиеся массы» и жители населенных пунктов, находящихся вблизи будущей АЭС. Как в ту пору писала газета Zaman, им грозили будущим Чернобылем, поскольку «российские технологии, которые будут применяться при строительстве АЭС, отсталые». И, понятное дело, из газеты в газету кочевали аргументы типа «строительство объекта в Аккую противоречит национальным интересам Турции, контрольный пакет акций будущей АЭС будет принадлежать только России, а Турция попадает в кабалу, став ядерной помойкой». Короче, налицо джентльменский набор, позволяющий доказать, что силы, которые выступают против проекта, не самостоятельны, а управляются извне.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать