• пятница, 29 Марта, 11:19
  • Baku Баку 5°C

«Они предали забвению наши заслуги перед страной»

01 апреля 2015 | 15:43

Интервью Oxu.Az с экс-участником легендарной команды КВН «Парни из Баку», руководителем театра «Планета Парни из Баку», заслуженным артистом Азербайджана Таиром Имановым:
- Каково сегодняшнее состояние комедийного жанра в Азербайджане?
- Мне не нравится все то, что происходит на нашем телевидении. Но если я это скажу, то меня начнут упрекать в том, что Таир Иманов не признает никого, кроме себя и своих актеров. Как зрителя меня не удовлетворяют те, кто работает в этой сфере, и которых мне даже коллегами называть сложно. Абсолютно примитивный и недоступный для меня юмор.
Вообще меня, как зрителя, не устраивает положение дел на азербайджанском телевизионном пространстве. Это наш последний сезон на ТВ, и мы пока не собираемся возвращаться на телевидение. Мне это уже не интересно.
- Это связано с тем, что аудитория не та или…?
- Во-первых, аудитория не та. Сегодняшних зрителей не интересуют передачи не то, что с интеллектуальным юмором, но и вообще с интеллектуальным подтекстом. Образовательные передачи составляют меньшинство, и это факт. К сожалению, больше пропагандируется шоу-бизнес. И это еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что пропагандируется совсем не то, что нужно пропагандировать в шоу-бизнесе. Кто как одевается, кто с кем поссорился, кто на чью свадьбу не пошел и т.д.
На нас существенно давят – как чиновники, так и, иногда, представители шоу-бизнеса. Но с последними легче разобраться, поскольку мы образованы, в отличие от некоторых из них. Не имею в виду всех, потому что среди них есть такие, с которыми можно действительно поговорить по душам – это наши друзья Зульфия Ханбабаева, Тюнзала Агаева, например.
Но остальные, не вынося критики, подают в суд. Что касается наших чиновников, они просто начинают давить. Вот мы недавно ушли c одного телеканала на другой. Знаете почему? Потому что руководство телеканала, с которым мы работали прежде, запретило нам шутить на тему полиции. Говорят, шутите на любые темы, но не трогайте полицию, их высмеивать нельзя… Вы наносите большой удар по имиджу полиции.
Я не могу им объяснить, что это юмор, сатира, это общепризнанный жанр, который есть во всех странах мира. А что тогда должен был делать бедный Луи де Фюнес, создавший в свое время образ жандарма, борющегося с инопланетянами? Что делать Голливуду, создавшему целую историю про полицейскую академию? Получается, они тоже наносят удар по имиджу полиции? Это просто юмор и сатира. И мы всего лишь высмеиваем негативные особенности тех или иных слоев нашего общества.
Если мы шутим на тему полиции, то это не означает что все полицейские такие. Среди них есть доблестные офицеры, которыми мы гордимся, благодарны им за нашу безопасность, за наше спокойствие, когда в 2-3 часа ночи можно спокойно выйти в город и прогуляться, зная, что никто тебя не остановит и не нападет, как это было в начале 90-х.
Очень большие реформы проводятся и в структурах дорожной полиции, набираются молодые, перспективные ребята, которые умеют культурно разговаривать с водителями. Но, к сожалению, у руки пять пальцев, и все разные, в мире нет такой страны, где все идеально. И мы высмеиваем эти негативные моменты.
Но на нас стали оказывать давление. А я не выношу давление. Мы на протяжении 7 лет выступали перед руководством страны. Мы гордимся, что наш коллектив – один из немногих на нашей сцене, на выступления которого приходил общенациональный лидер Гейдар Алиев.
Я об этом уже говорил, и хочу еще раз повторить: никто ни разу не проверял нас перед приходом Гейдара Алиева, даже в 1999 году, когда мы поставили знаменитую сценку «Н-сайлы полис болмеси», даже когда мы показали больницу, или сцену с телепузиком, Милли Меджлис в 1996 году. Мы не проходили через какие-либо худсоветы и т.п. Мы действительно чувствовали, что есть демократия и свобода слова. И сейчас мы это чувствуем.
Я предлагаю открыть окно и посмотреть на улицу, где гордо развевается трехцветный флаг независимого Азербайджана. Мы живем в условиях демократии и свободы слова, основоположником которых является наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев. А продолжателем этого дела является наш президент Ильхам Алиев, и мы за это ему благодарны.
Я это делаю, потому что люблю свою Родину, страну, тех же самых полицейских, тех же налоговых инспекторов и таможенников. Потому что это - моя нация, мой народ. Это же моя работа. Тогда давайте сожжем книги Мирзы Алекбера Сабира, написавшего следующие строки «kim nə deyər bizdə olan qeyrətə, qeyrətimiz bəlli bütün millətə». Давайте сожжем книги великого Джалила Мамедкулизаде – для меня он является основоположником азербайджанской сатиры. Давайте сожжем «Данабаш кендинин эхвалатлары», «Олюляр»… Но это же бред…
- Тогда можно ли сказать, что сегодня интеллектуальный зритель ушел от телевидения к электронным СМИ, к «Фейсбуку», например?
- Однозначно. Вы понимаете, это палка о двух концах. К сожалению, сегодня на нашем телевидении многое зависит от спонсоров. Спонсоры не вкладывают деньги в интеллектуальные передачи, им нужны программы с высокими рейтингами. А рейтинговыми программами являются передачи с негативным подтекстом, где кто-то кого-то ищет, постоянно плачет в эфире. Такое ощущение, что в нашей стране других проблем нет, и все заняты тем, что ищут друг друга, все женщины у нас плачут, горюют…
А еще очень популярны передачи, связанные со свадьбами… Очень мало передач об истории, о нашей культуре, хотя бы раз в неделе можно было бы сделать выпуск, посвященный великим азербайджанцам, рассказать о достойных представителях нашего народа – Гара Гараеве, Узеире Гаджибекове, Джалиле Мамедгулузаде и т.д. Ведь сколько великих людей подарил миру этот народ, это же нескончаемая тема.
Я считаю, что необходимо полностью поменять телевизионный формат, воспитывать поколение совсем в другом направлении.
- А можно ли винить общественность в том, что она склоняется к подобным развлекательным передачам – если у них высокие рейтинги, значит, люди смотрят? С чем это связано – общество стало меньше читать, или же надо винить низкий уровень образования?
- Основой всего на свете, движущей силой, является образование. Причем под словом «образование» предусматривается не только школа. Образование - это родительское воспитание в том числе, это когда ты продолжаешь просвещаться и во время каникул, читая книги.
Наше детство прошло в Шуше. Для меня это самый красивый город в мире, в который я не могу попасть… Там у меня было очень много друзей, но играть мы могли только после учебы, чтения книг, затем это вошло в привычку и доставляло нам удовольствие.
- Сегодня у нас стали снимать отечественные комедийные фильмы. С одной стороны мы радуемся этому факту, а с другой бытует мнение, что это не шаг вперед, а шаг назад…?
- Я с этим не согласен. Самое главное - начать с чего-то. Пусть поменьше критикуют, лучше помогут своим молчанием.
Как-то один из великих людей сказал, что критиковать легко, попробуйте сами. Я бы просто поддержал этих ребят. Самое главное, что процесс пошел – плохо или хорошо, но процесс пошел. Однажды этот процесс достигнет своего апогея, и мы будем получать от нынешних производителей кино качественные фильмы.
Проблема не в том, что фильм интеллектуальный или неинтеллектуальный, профессиональный или непрофессиональный. Проблема в том, что нет в наших кинотеатрах фильмов на родном языке. К счастью, сегодня подавляющее большинство посетителей кинотеатров владеет своим родным языком.
К нашему большому стыду, 20 лет назад такого не было. Тогда мало кто из городских жителей мог похвастаться совершенным знанием родного языка.
Проблема заключается в том, что нет продукции на азербайджанском языке. И кстати, первыми это в кинотеатрах сделали мы, когда 3 года назад начали показывать концерты театра КВН «Планета Парни из Баку». Честно говоря, это было способом борьбы с пиратством, ибо мы уже не могли бороться с этим явлением. Мы прекратили производство дисков, и перешли на кинотеатры. Эксперимент прошел на ура. Уже позже руководители кинотеатров обратились ко многим студиям с предложением начать снимать местное кино.
Мне, как гражданину, этот факт просто приятен. Да, как зритель я могу сказать, что какой-то фильм нравится, а какой-то нет, и я имею на это право. Но как патриот, как гражданин, я рад, что в нашей стране этот процесс пошел.
- Как известно, Вы, можно сказать, первые в стране кто начал активно привлекать молодежь в театр «Планета Парни из Баку». Как обстоят дела с кадрами в вашей сфере?
- У нас нехватка кадров. Потому, что все сразу хотят стать знаменитыми, заработать большие деньги. Никто не хочет заниматься черной работой. В наше время все было по-другому. Мы и лук с хлебом ели, спали в переходах, автобусах… Лишь бы прославить страну, лишь бы возвысить наш флаг. Для нас приоритетом было прорвать ту информационную блокаду, представить Азербайджан в другом свете.
Ни один человек в команде не думал о том, что наша деятельность принесет популярность, и мы начнем зарабатывать деньги. Этим мы начали заниматься позже, спустя 10 лет.
Поэтому, с нынешней молодежью нам трудно работать. Я не говорю, что все они такие, но, к сожалению, подавляющее большинство сразу хотят стать знаменитыми, принимать участие в каких-то телевизионных передачах, конфликтах и т.д.
Достаточно одному сказать, что Таир Иманов очень сложный человек, с ним невозможно работать, и все сразу начинают интересоваться - кто он, что ему сделал Таир Иманов, зачем он такое говорит. Этот персонаж, таким образом, раскручивается – но не за счет своего творчества, а благодаря клевете в мой адрес.
Таир Иманов абсолютно нормальный человек, он просто требователен к своей работе. Я не ставлю различий между своими близкими друзьями и постронними. В нашем театре основная труппа состоит из пяти актеров – они чемпионы КВН XX века. Это - Джабир Иманов, Бахрам Багирзаде, Эмиль Аббасов, Азер Мамедзаде и я. Но на репетициях я не делаю поблажек даже своему родному брату, что показывает – закон в театре един для всех. Этому закону подчиняется и чемпион ХХ века Бахрам Багирзаде, и мой родной брат, также чемпион ХХ века Джабир Иманов, и молодой мальчик, который только пришел в наш театр.
- А можно ли сказать, что сегодня менталитет мешает нашему развитию?
- Я бы не назвал это менталитетом, это скорее традиции. Когда ты нарушаешь правила дорожного движения, ты сразу звонишь знакомому, дяде, у которого есть связи в ГАИ, и передаешь телефон сотруднику полиции. В образовании та же самая ситуация – если какой-то родственник принимает у тебя экзамен, то можно не учиться. Это не менталитет, это традиция. Плохая традиция, которая ни к чему хорошему не приведет.
Например, он должен тут работать врачом, потому что является моим родственником? Нет. Он должен работать врачом, потому что получил прекрасное образование, на Родине или за рубежом. Вот по этому принципу все должно быть, а не по принципу, что, мол, это мой родственник и должен тут работать. Мы должны бороться с этим.
А последствия этого вы все видите – частые аварии, неправильные диагнозы врачей, нехватка кадров.
- Получается, что многие из наших людей находятся не на своих местах, занимая должности врача или учителя потому, что родители так захотели…?
Я вот на своем месте, например (смеется). Родители хотели, чтобы я стал экономистом. И этот диплом до сих пор где-то пылится, я им ни разу не воспользовался. Я на своем месте и счастлив, что занимаюсь любимым делом. Но бывает, мы сталкиваемся с давлением со стороны некоторых чиновников.
Но я думаю, так будет продолжаться недолго. Если увидим, что не можем с этим бороться, мы обратимся к руководству страны. А руководство страны всегда, в самые трудные времена поддерживало движение КВН. С другой стороны, если не было бы нынешнего президента страны Ильхама Алиева, о КВН, как о таковом, в Азербайджане мы не говорили бы вообще.
В середине 90-х существование КВН-ского движения находилось под вопросом. И этот вопрос решил покойный наш капитан Анар Мамедханов, обратившись к первому вице-президенту Государственной нефтяной компании, нынешнему президенту страны Ильхаму Алиеву.
Все победы, свидетелем которых вы являетесь, были достигнуты благодаря поддержке Ильхама Алиева, а также общенационального лидера Гейдара Алиева. А все другие команды большого КВН, те же самые армяне, русские, украинцы завидовали нам, ибо мы были одной единственной командой, которую напрямую поддерживал президент страны, поддерживал первый вице-президент Госнефтекомпании, и мы этим гордились.
Но сегодня те, которые на нас давят, видят, что мы остались без хозяина, на концерты не приходит руководство страны. Выходит так, что когда на концерты приходили руководители страны, на нас никто не оказывал давление и не угрожал. Как только на наш концерт перестал ходить президент страны, начались угрозы и давления.
Они предали забвению наши заслуги перед страной. Но они не должны забывать, что я получил звание заслуженного артиста от Президента страны за то, что в рамках театра КВН «Планета парни из Баку», подвергал критике те или иные негативные моменты в обществе сквозь призму юмора.
Я бы очень хотел, чтобы те чиновники, которые давят на нас, ознакомились бы с историей и поняли, что это не красиво. Если на это дал благословение общенациональный лидер Гейдар Алиев, зачем это трогать?
- Сегодня российское телевидение, можно сказать, работает на интересы армянской диаспоры, армянского государства. Например, ТНТ формирует мнение россиян об армянах. Почему наших азербайджанцев там не оказалось, они не смогли туда пробиться?
- Опять же, разговор идет о быстрых деньгах и быстрой популярности. Те же самые армяне, которые формируют большинство на российском телевидении, добились этого за счет большого труда. День и ночь, кропотливый труд, годами набранный опыт, помогли им внедриться в российские медиа.
Мне самому неприятно, когда вижу, что в российских сериалах армяне пропагандируют «свои блюда» такие как «долма» или «бозбаш», не зная даже значения этих слов.
Что я могу сказать… Это большая беда. Если у меня будет поддержка, то я сделаю все, что возможно, пробьюсь туда и покажу, что долма и бозбаш, например, это наши, национальные азербайджанские блюда.
Опять-таки, нужна поддержка. Сегодня поддержка есть у всех. С 1997 года – с тех пор как Ильхам Алиев возглавил НОК, у наших спортсменов нет никаких проблем, посмотрите каких высот они добились, сколько медалей мы каждый год завоевываем. Многоуважаемая Аида Махмудова поддерживает художников, организовываются интересные выставки.
У всех есть поддержка, кроме КВНщиков. Как сказал Мурад Дадашев, что значить искать спонсорство? Это официальное попрошайничество. К сожалению, у нас нет этой поддержки, поэтому мы, перед тем как начать тот или иной проект, стучимся в миллионы дверей, и только одна из этих дверей открывается. Еле-еле «выбиваются» финансы, и ты не знаешь, чем заниматься – «выбиванием» финансов, ответами на выпады чиновников, или творчеством.
Это своего рода треугольник – давление со стороны некоторых чиновников, финансы и творчество. Вот если бы мы занимались только творчеством, было бы намного легче.
- Говорят, у каждого человека есть настоящие друзья, если да, то кто они, а кто ваш истинный враг?
- Я считаю, что настоящий враг, это тот, кто придет и открыто вызовет тебя на бой, на дуэль. А не так, чтобы устраивать прессинг исподтишка… С такими, конечно, сложнее бороться. Настоящий друг - это мое государство, мой Президент, который в самые трудные моменты был рядом с нами.
В 2009 году в деятельности театра КВН «Планета Парни из Баку» были очень большие проблемы, когда наше существование находилось под вопросом. Дошло до того, что мы с моим братом Джабиром Имановым хотели уехать из страны. Но когда в дело вмешался глава государства, и все решилось благополучно, я вздохнул с облегчением. Я еще раз убедился в том, что Ильхам Алиев - наш настоящий друг. Друг не тот, кто дает тебе деньги на тот или иной проект, друг - это тот, кто всегда с тобой. Наш президент всегда оказывал нам и моральную, и материальную поддержку. Но я считаю, что моральная поддержка Президента выше всего.
- Как Таир Иманов проводит свое свободное время?
- Читаю.
- Ваш любимый автор?
- Достоевский. Для меня литература начинается с Достоевского. Я считаю «Бесы» лучшим творением человечества. Это когда ты, прочитав страницу осознаешь, что ничего не понял, и перечитываешь второй, третий раз… Я «Бесы» перечитывал несколько раз.
Из азербайджанских - Джалил Мамедкулизаде, Джафар Джаббарлы, из поэтов - Джабир Новруз, и не потому, что он мой родственник (смеется).
- Бытует такое мнение, что мы - азербайджанцы не поддерживаем друг друга за рубежом?
- Да, это так. Я считаю работу наших диаспор очень слабой. Можно сказать, что работу диаспор выполняет Фонд Гейдара Алиева; первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и ее дочь Лейла Алиева проделывают огромную работу. «Справедливость к Ходжалы» – смотрите, как она мастерски организовывает эту акцию! Вы знаете, чем мне, как гражданину, нравится работа Фонда Гейдара Алиева? А тем, что у них нет ни одной халтуры, ни одного слабого места, это я как творческий человек говорю. Признаю, у нас в КВН были слабые номера, слабые выступления. Но здесь нет слабых моментов, здесь все настолько качественно, видно, что работают профессионалы.
- Что ждет азербайджанского телезрителя на вашем концерте?
- Ожидается вторая часть Милли Меджлиса, нашумевшая часть прошлого нашего концерта, будет выступление, полностью посвященное первым Европейским играм. Мне приятен тот факт, что сами депутаты приятно отозвались о Милли Меджлисе. Тот же Сиявуш Новрузов, например. И я читал интервью Фазиля Мустафа, Захида Оруджа. Это то, что и должно было быть. Я, вообще, пользуясь случаем, хочу их всех пригласить. К сожалению, пригласительные им послать не смогу, но думаю, что у них есть средства и возможности, чтобы приобрести билеты (смеется).
Номера все новые, качественные и интересные. Самое главное, за этот год – за промежуток времени между двумя нашими концертами, произошло много событий – в политике, в социальной жизни, шоу-бизнесе. И мы не смогли пройти мимо всех этих событий (смеется). Наше дело - смотреть на все это сквозь призму юмора, и думаю, у нас получится.
- Что бы Вы хотели сказать, обращаясь к вашим зрителям?
- Я хочу поблагодарить их за преданность. За все те годы, которые они были вместе с нами. Как-то однажды один великий КВНщик сказал, что годы, проведенные вместе с вами - это самые дорогие годы, и мы их никогда не забудем.