• Baku Баку 13°C

Наука о душе

01 апреля 2015 | 15:10

СОБЕСЕДНИК
Говоря «творческий человек» мы, как правило, подразумеваем этакий абстрактный персонаж, кого-то очень яркого и неординарного, слегка чудаковатого, эксцентричного, непредсказуемого и фонтанирующего идеями. Именно таким человеком является Наира Рустамова - художник и… психолог.
Эти две ипостаси уживаются в ней на удивление гармонично, дополняя друг друга. В результате в картинах, которые пишет Наира, ощущается явный, концентрированный психологизм, а к психологии она подходит с точки зрения искусства…
Сегодня она расскажет нам, как ей это удается, что общего у искусства и психологии, а также - чуточку приоткроет для нас завесу, за которой скрывается ее собственный уникальный мир - мистический и красочный.
- Расскажите, пожалуйста, когда и с чего началось ваше увлечение психологией, и как вы «трансформировалась» из художника в психолога?
- Я ощутила, что в моей жизни мало живой «обратной связи». Есть картины-послания от меня людям, но нет посланий от них ко мне в ответ. И еще я ощутила, что творю спонтанно, и это мне нравится, а, кроме того, имеет спрос и нравится зрителям. Но при этом я не понимаю, что именно я творю, о чем говорю посредством этого языка переживания... Тогда я отправилась в путешествие поиска новой версии себя. Сначала в Италию, в маленький приморский городок недалеко от Флоренции, состоящий из пляжей, парков и припаркованных яхт. Целый месяц я жила в Италии и путешествовала по разным ее городам. Трехкомнатная квартира на вилле Марина прямо на берегу, с видом на море и кипарисы, с прекрасным зеленым садом и очень странным садовником, который не понимал посетителей ни на одном языке. Просто не хотел понимать.
Один день я писала картины и проводила время, лежа на пляже и ужиная в прибрежных ресторанах, на другой - с раннего утра отправлялась на поезде в Пизу, во Флоренцию, в Венецию, Милан, Рим и в более мелкие города. Поздно вечером возвращалась обратно. Посещала знаменитые музеи и галереи...
- Там вы и осознали, что хотите и должны заниматься психологией?
- Однажды я отправилась в Парк скульптур карт Таро знаменитого скульптора Ники де сент Фалле. Добраться в эту глубинку было нелегко и дорого. Но сам парк просто поразил меня! Гигантские скульптуры, каждая из которых символ одной из карт Таро. Тишина. И только регулярный скрип одной из механических скульптур на холме среди низких деревьев. Скульптуры, внутрь которых можно было войти и побыть в них, снаружи покрытые мозаикой из муранского стекла. Там же я увидела скульптуру карты Смерть и замерла. Странные ощущения, волнительные и загадочные, возникли тогда. Но я не поняла о чем они. Осознание этого пришло гораздо позже…
Вернувшись оттуда, я сразу же получила приглашение от почти незнакомой женщины из России на Жизниград: город жизни в палатках в глубоком лесу-поле у речки на месте силы в Подмосковье. Там в шатрах целый день бесплатно проводятся разные духовные практики, сеансы йоги, психологические расстановки по Берту Хеллингеру и многое, многое другое.
- И вы приняли это приглашение…
- Да, я решила отправиться туда. Там многое мне было интересно, и хатха-йога очень исцеляюще подействовала на мое тело и дух. Еще я получила несколько новых приглашений на разные тренинги, а через год Татьяна Гинзбург пригласила меня на 17-й Трансперсональный конгресс в Москве. Я удивилась этому приглашению, но поехала. Там я интуитивно выбрала лекцию Ирины Зингерманн по процессуально-ориентированной психологии. На лекции у меня аж дыхание перехватило - я почувствовала что встретилась с чем-то очень важным для меня, будто нашла дом родной. Так, собственно, вес и началось… И итоге я поступила в Московском институт психоанализа на факультет трансперсональной специализации психологии. И все же как художник я все еще не понимала, что именно говорю своими картинами миру. О чем кричит моя эмоциональная спонтанная. Только завершив обучение, спустя 4 года я поняла о чем творила картины и скульптуры...
- Будучи на данный момент уже дипломированным психологом, занимаетесь ли вы арт-терапией?
- Да, в процессуальной психологии уделяется большое место арт-терапии. Мы рисуем, поем-звучим, танцуем свои желания и тенденции. В каждой сессии мы немножко или много расширяемся - раздвигаем стены собственной внутренней «тюрьмы» через погружение в чувства посредством амплификации сигнала исходящего из наиболее представленного канала у клиента. Хотя, честно признаться, в Баку очень мало желающих заниматься такого рода терапией…
- Многие утверждают, что искусство способно помочь излечиться от депрессии, алкогольной и других видов зависимости… Насколько это реально на ваш взгляд?
- От депрессии - способно, если передавать языком искусства свои переживания, вести таким образом диалог с собой. Сперва человека должно посетить своего рода озарение, и как итог - выплеск в форму (материальный творческий объект). Но если человек занимается творчеством, как ремесленничеством, то это всего лишь разновидность медитации, успокоения ума, и помогает слабо. Вообще, за депрессией всегда стоит либо большая необнаруженная Сила человека, либо необнаруженное им в себе Сокровище. Мы говорим клиенту: «Никто не может знать тебя лучше тебя самого». Поэтому мы можем только, как гиды-экскурсоводы, предложить «карту», которая приводит готового к этому человека к его озарению. А если ему страшно туда заглядывать, то мы предлагаем другое - технику работы со страхом.
А вот по поводу зависимости я бы так не сказала что помогает. Тем более, что в основе зависимостей чаще всего лежит дефицит чего-то важного, недополученного ребенком от мамы в детстве, до 3-х лет.
- По-вашему, что общего у искусства и психологии?
- Психология - наука о Душе. Искусство - выражение и продукт Душевных процессов и доступ к неосознаваемым чувствам человека. Так что общее между ними - это душа: эмоции, чувства, переживание. Например, тем людям, которые способны глубоко чувствовать и переживать свойственно частое состояние эйфории, подобное наркотическому или алкогольному, и тогда у них возникает актуальная необходимость вылить во что-то это свое внутреннее пиршество и этот вулкан. И тут есть несколько вариантов - перевести все в двигательную активность (просто спорт и танцы), в умственную деятельность, в игровую или в творчество. И делаем мы это, когда достаточно взрослеем для того, чтобы не сливать это только в бытийные потребности - еда, сон, секс…
Если остро чувствующий человек не будет выражаться в Творчестве или в Деятельности, то он окажется в дисбалансе. А в таком случае эйфории приводят к маниакально-депрессивному расстройству. Потребность в сбалансировании мало кто осознает, но это движет нами, чтобы мы остались людьми и при этом здоровыми, чтобы не занесло в какой-то вид психопатологии. Бытийные потребности у людей и животных одинаковые. А вот высшие потребности - это уже чисто человеческое. И искусство - одна из высших человеческих потребностей, потребности в красоте и изобретении.
Нигяр РАГИМОВА