• Baku Баку 23°C

Та, что ловит момент

31 марта 2015 | 16:17

В КАДРЕ
Наш гость - молодая, но уже известная фотограф Земфира Махмудова. Она из тех профессионалов, о которых говорят «не сидит без дела». Несмотря на постоянные съемки, она успевает участвовать и в международных конкурсах, где неоднократно становилась победителем. Сегодня Земфира расскажет нам о своем творчестве, и о мировых фото-тенденциях.
- Начнем с того, когда и при каких обстоятельствах вы открыли для себя этот вид искусства?
- Я с детства рисую, причем меня всегда привлекали именно портреты. А на 16-ый день рождения папа подарил мне мою первую фотокамеру, с которой все и началось.
- Такой подарок был вашим собственным пожеланием или выбором папы?
- Думаю, мое желание и выбор отца совпали.
- Что это была за камера, помните?
- Помню конечно, это была пленочная фотокамера Fuji, достаточно примитивная, но позволившая мне открыть этот новый и неизвестный мир - мир фотографии. Очень долгое время я снимала как любитель. В основном людей, реже - пейзажи. А с 2010 года стала более серьезно интересоваться фотографией, общаться с фотографами-профессионалами не только в Баку, но и за рубежом.
- Как определить ту грань, когда фотограф из любителя превращается в профессионала?
- Для меня профессионал - это человек, который не стоит на месте, постоянно развивается и стремится сделать свою работу лучше. Правда, есть еще одно определение - профессионалом считается тот, кто работает полный рабочий день,5 дней в неделю. Но в творчестве это не всегда так.
- То есть эти два понятия и определяют профессионализм фотографа?
- Думаю да, но для меня важнее все-таки умение видеть, передавать суть, эмоции и красоту. Так как технике можно научиться, а вот умению видеть - нет.
- Скажите, вы самоучка или, постигая это мастерство, перенимали опыт у других фотографов?
- К сожалению, у нас в Баку нет школы фотографии, где можно было бы получить не только знания, но и диплом или сертификат фотографа. Но я посещала курсы, моим преподавателем был Мирнаиб Гасаноглу, на тот момент возглавлявший Объединение фотографов Азербайджана. Помимо этого, я неоднократно посещала мастер-классы, как местных, так и зарубежных фотографов, участвовала в конкурсах. Последним моим достижением стала золотая медаль на международном фестивале в Ташкенте в номинации «лучшая документальная фотография». Я хочу найти свой почерк и, несмотря на то, что постоянно смотрю работы известных фотографов, просто копировать их стиль мне кажется скучным. Вдохновляться, учиться - это одно, а повторять - совсем другое.
- В каком жанре фотографии вам ближе и приятнее работать и почему?
- Больше всего меня привлекают портреты. Потому что мне нравится находить в людях что-то особенное, и тем самым раскрывать их характер. На фотографиях люди часто видят себя с непривычного ракурса, замечают свои искренние эмоции, и сами себя не узнают.
- А в портретах вы отдаете предпочтенье женским, детским…
- Пол и возраст для меня неважны, но детскую непосредственность ничем не заменишь. К сожалению, у нас много закомплексованных людей, с которыми сложно работать. Поэтому я отдаю предпочтение ярким, артистичным и раскрепощенным людям. Причем, представление о красоте у меня тоже нестандартное, поэтому я не работаю с профессиональными моделями. Мне нравятся снимать людей с харизмой, с характером, тут их внешность не главное.
- А как насчет репортажной съемки, природы...? Вы их вообще не снимаете?
- Репортажи снимаю. В последнее время увлекаюсь съемкой спортивных мероприятий, неоднократно снимала турниры по боям без правил, так как являюсь поклонницей этого вида спорта с 2000 года. Что касается пейзажей, то их я чаще всего снимаю в поездках по регионам Азербайджана и за рубежом.
- А свадьбы? Кажется, это направление сегодня в Баку самое востребованное?
- Мне нравится снимать свадьбы, но не потому, что это, как вы отметили, самый хороший способ заработка для фотографа, а потому что и на свадьбе я стараюсь подходить к съемке творчески. Всегда заранее несколько раз встречаюсь с парой, и мы обсуждаем все детали, вплоть до букета невесты. Хочу поделиться с вами еще одной моей страстью. Несколько лет уже снимаю репортажи о чуде появления жизни. Это очень захватывающее зрелище. Прекрасно и трогательно заснять уникальные моменты появления малыша на свет. Но так как это направление у нас пока не столь популярное, съемки такого рода бывают нечасто. Но у меня уже есть определенный опыт и в этой сфере.
- Это конечно прекрасные моменты, но не слишком ли они интимны, чтоб приглашать фотографа? Хотя, может, я рассуждаю слишком старомодно, и нынче взгляды у молодежи другие?
- На самом деле, я прошла специальное обучение и знаю все детали, необходимые для таких съемок. Это не научно-познавательные фотографии. Я снимаю самого малыша в руках врача, ножки, ручки, слезы мамы, впервые увидевшей свое чадо. То есть фотографии показывают только лучшие и эстетические стороны родов. Ну и конечно, это только для семейного альбома, а не для обнародования в социальных сетях.
- А вообще, как вы считаете, снимать можно все или есть темы, которые лично для вас под запретом?
- Я иногда вижу очень сильные кадры, и камера рядом, но не всегда снимаю. Для меня очень важна этическая сторона вопроса, то есть, я не папарацци по натуре. Если фото может задеть или обидеть человека, я не стану снимать. Даже если это человек, которого я вижу в первый и последний раз в жизни.
- Как вы определяете: хорош снимок или нет, на что обращаете внимание?
- Если это постановочная фотография, то я обращаю внимание на все: и на замысел и на техническое исполнение. А если это репортаж, тут главное сам кадр. То есть, если фотограф поймал момент, это уже успех, и какие-то технические моменты отходят на второй план.
- Среди ваших удачных снимков больше постановочных или случайных?
- Чаще всего мне самой нравятся случайные кадры, где человек не замечает камеры и ведет себя естественно.
- Многие ваши коллеги считают, что фотография - это не совсем женское занятие. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Так думают не только коллеги, но и многие другие. Я же к этому отношусь совершенно спокойно. Несмотря на то, что большинство моих коллег мужчины, для меня это нормально, я чувствую себя в мужском коллективе вполне комфортно.
- А зависть, конкуренция, переманивание клиентов… такое в вашей сфере имеет место?
- Я стараюсь не обращать на это внимания. Общий настрой очень важен для творческого человека. Кроме того, фотография для меня в первую очередь - это самовыражение, а не способ заработать. Может быть, поэтому меня не очень сильно напрягает, если кто-то копирует мою идею, или клиент уходит к фотографу, снимающему дешевле. Мои клиенты со мной потому, что им нравится мой стиль, мое видение и то, как я с ними общаюсь во время съемки.
- Откройте нам секрет фотогеничности… Бывают ли нефотогеничные люди?
- С научной точки зрения нет понятия «фотогеничность», но, практика доказывает обратное. Есть люди, которые при любом свете, при любой погоде и обстоятельствах получаются на фото замечательно, а есть те, с которыми приходится долго работать, подбирать ракурс, свет… Но с уверенностью могу сказать, что отличное настроение и искренняя улыбка - это залог хорошей фотографии.
- Вы часто выезжаете со своими работами на международные конкурсы. Насколько, по вашим наблюдениям отличается уровень азербайджанских фотографов от зарубежных, и какого рода фотографии сейчас популярны в мире?
- Ну, часто выезжать не получается, к сожалению. Из недавних поездок, я была в Лондоне и посетила там несколько известных фотогалерей и музеев, где были представлены фотографии из разных точек мира. Была на фотофестивале в Измире. Что сказать… Нашим фотографам есть к чему стремиться, но в тоже время, у нас имеются и очень талантливые мастера, но нет рынка, нет спроса, нет, как я уже говорила, школы фотографии. Все эти факторы тормозят развитие искусства фотографии в Азербайджане.
- А как насчет популярности, что сейчас происходит на мировом фоторынке?
- На данный момент существует огромное количество жанров и тенденций, но какие-то из них приживаются, какие-то уходят, а классика остается навсегда.
- Из всего множества фотографий, которые вы сделали, какой снимок вы можете назвать самым-самым?
- Фото, которое я еще не сняла! У меня есть, конечно, любимые фотографии, но я могу быть необъективной. Надо пересмотреть архив.
- Что интересного вы намечаете на ближайшее будущее?
- Очень много планов, задумок, проектов. Хочу, к примеру, поснимать карабахских скакунов. Эта тема мне очень интересна.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА