• суббота, 20 Апреля, 08:01
  • Baku Баку 14°C

Возврат к цензуре?

31 марта 2015 | 14:59
Возврат к цензуре?

ВЗГЛЯД
Советские времена вспоминают по-разному: кто-то - с ужасом, а кто-то - с нескрываемой ностальгией. Но и те и другие часто сходятся в одном: тогда на телевидении было много познавательных передач, посредством которых зрители получали полезную информацию, а это благотворно сказывалось на их интеллектуальном уровне. Сейчас такого на отечественном ТВ днем с огнем не сыщешь, зато эфир заполонили программы не только не полезные, но даже вредные с точки зрения морали и этики.
Как не включишь ТВ - полуголые певицы и расфуфыренные певцы либо кривляются на сцене, либо участвуют в ток-шоу, зачастую скандального характера, причем многие ведут себя отнюдь не подобающим образом. Говорят, такова плата за свободу, мол, у нас демократия, а значит, можно показывать что угодно. Раньше существовала цензура, причем достаточно жесткая, и отечественный зритель был огражден от негатива. Конечно, если передача не нравится, можно переключиться на другой канал, хотя и там возможно подобное. И что же делать - вообще выключить телевизор? Но ведь ТВ существует не для того, чтобы пропагандировать распущенность, - оно призвано быть источником полезной информации.
По словам вице-президента Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамалладина Исмайлова, по местным телеканалам в основном демонстрируют разврат и праздный образ жизни. А ведь именно ТВ может и должно стать рупором семейных ценностей и жизненных ориентиров, считает наш собеседник. Сейчас молодежь хочет получать деньги, не работая, и это тоже «заслуга» телевидения. Следует пропагандировать профессии, которые раньше были востребованы, а теперь мало кто хочет заниматься ими.
Зрители не только в нашей стране, но и на всем пространстве СНГ сетуют на то, что телевидение в погоне за рейтингом показывает все больше грязи.
«Я уже давно не смотрю отечественные телеканалы, - признался недавно один мой старый знакомый, - разве что только новостные передачи. Детям вообще запрещаю включать местные каналы - разрешаю смотреть только специализированные детские, а также некоторые познавательные телеканалы, например, об истории, науке, путешествиях». И такую позицию разделяют очень многие.
В связи с тем, что на отечественном телевидении нередко показывают то, что не вписывается в рамки морали и этики, некоторые общественные и политические деятели говорят о необходимости учредить при Национальном совете телерадиовещания специальные комиссии, которые бы занималась этим вопросом.
Кстати, подобные обсуждения ведутся и в других странах. Так, еще несколько лет назад идею об общественном совете на телевидении высказал спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По замыслу автора, совет должен состоять из 25 человек разных профессий, но не политиков. Цель его - не предварительная цензура или запрет чего-либо, а лишь моральная оценка вышедшего телепродукта. Тогда нашлись как сторонники, так и противники данного проекта. По мнению последних, эта мера может вернуть российское телевидение к временам цензуры.
А вот в Украине решили ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. Автором идеи о внесении изменений в украинский закон «О защите общественной морали» (относительно государственного надзора) стала депутат Ольга Червакова. Она отметила, что ликвидация комиссии позволит сэкономить существенные средства. Так, по ее словам, на комиссию за последние пять лет потрачено 30 млн. гривен, то есть 6 млн. в год. «Речь не идет о прекращении государственного контроля над общественной моралью. Наоборот, он только усиливается», - сказала депутат украинской Рады.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что хотя многие эксперты и сходятся во мнении о том, что на нашем телевидении нужно навести порядок, большинство полагает, что создание органов контроля над моралью и этикой ни к чему хорошему не приведет.
Так, по словам доктора философских наук, профессора Рафика Алиева, таким образом невозможно изменить нормы морали - следовательно, даже создание специальной комиссии вряд ли поможет. Мораль создается людьми, хотя в последнее время она скорее не создается, убежден профессор.
- Когда отсутствует мораль, на ее место приходит идеология, которая порой идет вразрез с моральными принципами. В результате мы получаем то, что сейчас имеет место на отечественном телевидении, и изменить это силами одной комиссии невозможно. Если в обществе отсутствуют морально-этические нормы, то это получает свое отражение и на «голубом экране». На Западе подобное зачастую именуют свободой, но это не свобода, а разврат. Увы, не все видят разницу между этими двумя понятиями. Такая ситуация имеет место не только у нас в стране, подобное происходит в мире повсеместно, - отмечает Р.Алиев.
По мнению профессора, моральные принципы нужно формировать с раннего детства.
- Ребенок постоянно должен видеть пример достойного поведения взрослых, и прежде всего - в лице своих родителей и преподавателей. Однако в учебных заведениях он часто сталкивается с поборами, и коррупция становится для него привычным явлением. У него складывается мнение, что так и должно быть, а это идет вразрез с общепринятыми моральными устоями. Надлом происходит уже в самом раннем детстве, а во взрослой жизни это лишь усугубляется. Нынешняя идеологизация общества, навязываемая Западом, ведет отнюдь не к свободе, а к анархии, - считает Р.Алиев.
С тем, что создавать морально-этическую комиссию на ТВ в нашей стране нет необходимости, согласен и заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Муса Гулиев. По его мнению, такие комиссии могут вернуть отечественное ТВ к временам цензуры. Депутат допускает контроль над СМИ, но он должен носить общественный характер. Можно создать общественную организацию, которая следила бы за тем, чтобы в средствах массовой информации не было оскорбительных сюжетов, в эфире не использовались бранные слова и т.д. По мнению депутата, эта структура могла бы штрафовать нарушителей, однако данная тема требует более тщательного изучения.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать