• Baku Баку 20°C

Шелковый цветок

30 марта 2015 | 15:11

ИСКУССТВО
Порой просто поражаешься: чего только не создают наши умельцы, какими только техниками и ремеслами не владеют… Некоторые из них. Такие, к примеру, как плетение из бисера или вязание, стали для публики уже делом привычным. Но встречаются и такие «заморские» увлечения, название которых даже произнести правильно без подготовки трудновато...
Сегодня мы поговорим о цумами канзаши - технике, пришедшей к нам из Японии. Слово «tsumami» означает «защипнуть» (мастер берет кусочек сложенного шелка, используя пинцет), а название этому виду декоративно-прикладного искусства дала шпилька для волос канзаши, украшенная шелковым цветком.
Гость газеты «Каспiй» - рукодельница Земфира Мамедова, создающая небывалой красоты украшения для волос, заколки в японской технике канзаши.
- Расскажите, как и когда началось это ваше увлечение?
- Вообще-то, рукоделием как таковым я увлекалась еще очень давно, в начальной школе. Это было вязание - под чутким руководством мамы я связала первый шарфик для куклы. После я пробовала вязать носки и свитерки - опять же, для кукол. Свою первую «настоящую» вещь связала в университете, учась на втором курсе. А еще в школьные годы в промежутках между вязанием я занималась флористикой, делала искусственные цветы из ткани, оформляла композиции. Потом, все это было заброшено: и вязание, и флористика, и вышивка. Началась «взрослая жизнь»: работа, замужество - как-то совсем не до рукоделия стало...
Но вот в моей жизни появляется маленькое чудо, моя дочь София. Когда малышка немного подросла, у меня появилось желание сделать для нее нечто особенное. А поскольку я очень люблю ангелов и фей, то первым делом вышила для нее две картинки с цветочными феями. Это была для меня своего рода маленькая победа, ведь прежде вышивок такого масштаба я не делала.
Затем я решила сшить ангела, и тут мне на глаза попались необычные, трогательные и такие домашние ангелы Тони Финангер. С этого все и началось!!!
Для меня это превратилось в навязчивую идею. В голове появлялось все больше и больше образов, не хватало только времени для реализации всего задуманного. Не могу сказать, что с уходом в декретный отпуск появилось больше свободного времени - нет, наоборот, ребенок требует очень много внимания, а количество домашней работы порой так велико, что минутки на любимое занятие находишь только после того, как малышка ляжет спать, и в доме воцарится тишина. После куклы Тильды в моем рукодельном арсенале появились разные текстильные вещицы, коробки, органайзеры, которые помогали мне организовать рабочее пространство в своем доме. Все это мне очень нравилось, и несмотря на то, что приходилось заниматься этим в ущерб отдыху, я нисколько не жалела о часах, проведенных за швейной машинкой.
- Как вы познакомилась с техникой рукоделия цумами канзаши?
- Впервые цветочки, сделанные в такой технике я увидела у одной девушки в соцсетях. Они мне настолько понравились, что захотелось научиться их делать, и я стала искать на просторах интернета мастер-классы, которых, к моему счастью, оказалось огромное множество. Первой моей работой были резинки для волос. Я подарила их дочке моей подружки, и малышка была так довольна, что даже спать ложилась с ними, не хотела снимать.
- Сколько времени уходит на одну композицию, и из чего складывается стоимость работы?
- Смотря насколько сложное изделие. Сейчас, когда времени у меня пока в обрез, на одну вещь у меня уходит от 2 до 4 дней. Но если заказчику надо быстрей, то я стараюсь успеть. На что-то новое вообще уходит много времени. Мне очень нравится что-то придумывать - как собрать цветочек, что туда добавить, чтобы смотрелось гармонично… Не люблю часто повторяться. Стоимость моих изделий складывается из цены потраченных материалов, плюс процент за работу.
- Что для вас важно в процессе создания нового творения, а чему вы не придаете особого значения?
- Когда творишь такую красоту, обращаешь внимание на каждую мелочь. Нужно, чтоб все было безупречно, тогда заказчик останется доволен и в результате появятся новые заказы. Это, так называемое, «сарафанное радио» - если одному понравилось, он расскажет другому и т.д. И еще очень важно настроение и возможность сосредоточиться на работе.
- Мне кажется, что эти изделия очень нежные и, следовательно, требуют определенного ухода. Не поделитесь секретом, как увеличить срок их службы?
- Да, канзаши требуют бережного и осторожного обращения. Но если придерживаться нескольких несложных правил, то прослужат они очень долго. К примеру, такие изделия не любят пыль, поэтому их следует хранить их в пакетике или закрытой коробочке. Как только у вас появилось новое изделие в технике канзаши, побрезгайте аксессуар лаком для волос сильной фиксации. Это увеличит износостойкость, и накопившаяся со временем пыль останется на лаке, который сойдет после стирки. Избегайте попадания изделий под дождь и снег, поскольку при намокании некоторые цвета могут измениться. Несмотря на то, что кусочки ткани тщательно пришиваются и приклеиваются, тянуть за них крайне не рекомендуется. Также не стоит и спать в этих аксессуарах. Иногда со временем на внутренней стороне могут появиться зацепки, но они легко устраняются огнем. Для этого обожгите низ лепестков или же зацепку при помощи зажигалки с синим пламенем на расстоянии 0,5 см.
- Как вы считаете, творческим человеком рождаются или становятся?
- Однозначно, рождаются. Творчество исходит изнутри. Его, конечно, можно развить терпением, усидчивостью, оттачиванием техники, но если в тебе этого изначально не заложено, то вряд ли получится что-то поистине прекрасное. К примеру, я пробовала заниматься другим и даже получила техническое образование, но потом поняла, что это не мое. В итоге, я сейчас занимаюсь тем, что действительно мне импонирует.
- В чем главная прелесть направления, в котором вы работаете?
- Характерная особенность моего творчества заключается в том, что во все работы я вкладываю душу. Сколько бы изделий я не сделала, у каждого есть свое оригинальное название, история и впечатления от процесса создания. К тому же, ни один экземпляр не повторяется. Я с уверенностью могу сказать, что среди моих изделий невозможно встретить два одинаковых. Даже если заказы дублируются, в работах можно найти, как минимум, пять отличий.
- В ваших работах внимание привлекает не только отличное техническое исполнение, но и наличие идеи. Что, на ваш взгляд, важнее - задумка или исполнение?
- Я более чем уверена, что в творчестве эти вещи неразделимы. Как мастер ты не имеешь права работать по шаблону, а должен привносить что-то свое, нести оригинальную задумку. А если ты идешь по накатанной тропе, то ты уже не виртуоз своего дела, а обычный производитель. Изделие может быть и простым, но оно всегда должно отличаться своей изюминкой.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА