• четверг, 28 Марта, 14:07
  • Baku Баку 16°C

Обгоняя время

20 марта 2015 | 18:02
Обгоняя время

Как правило, большинство людей придерживается определенного распорядка дня. Скажем, ставят будильник на 7 утра, в восемь выходят из дома, в девять приступают к работе. Вечером возвращаются домой, занимаются домашними делами или выбираются куда-нибудь семейно или с друзьями, ложатся спать. И так с небольшими вариациями ситуация повторяется изо дня в день, несколько меняясь в выходные и праздничные дни. Однако два раза в год - весной и осенью, когда мы переводим стрелки часов на час назад или вперед, привычный график сбивается, и для многих из нас это становится настоящим стрессом.
Экономия - миф?
Буквально через неделю с небольшим гражданам нашей страны предстоит пройти очередное испытание временем. Азербайджан перейдет на летнее время в ночь с
28 на 29 марта в 04.00 - стрелки часов будут переведены на час вперед. Об этом говорится в сообщении Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам страны.
Напомним, что в соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана от 17 марта 1997 года «О переходе на территории Азербайджана на летнее и зимнее время» ежегодно для перехода на летнее время в последнее воскресенье марта в 04.00 часы переводятся на час вперед, а для перехода на зимнее время в последнее воскресенье октября в 05.00 - на час назад. Контроль над реализацией этого решения осуществляет Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
Современную систему летнего времени впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых и позволила осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Многие публикации приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения летнего времени в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце и заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня.
Большинство государств переводит стрелки часов, однако некоторые страны отказались от этого. Скажем, в России переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Тогда в России стало действовать постоянное летнее время. Однако в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о переходе страны на зимнее время.
Для чего страны переводят стрелки часов? Это делается с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Однако критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.
По мнению специалистов, перевод стрелок на летнее время целесообразен не во всех широтах. В тропических и экваториальных (менее 25°) широтах времена года выражены незначительно, и продолжительность светового дня практически не меняется на протяжении всего года. В полярных и приполярных (более 60°) широтах продолжительность светового дня меняется от практически полной темноты зимой, когда искусственное освещение необходимо поддерживать круглые или почти круглые сутки, до белых ночей или полярного дня летом, когда нет необходимости в искусственном освещении, что делает перевод стрелок бессмысленным. Фактически эффективная зона перевода стрелок лежит в пределах широт от 30° до 55°.
В 2007 году Кембриджский университет в Великобритании констатировал, что переход на летнее время на практике не уменьшает, а стимулирует уровень потребления электроэнергии. По данным американских и европейских ученых, перевод часов не снижает, а повышает на 1-4 % потребление электроэнергии за счет повышенной потребности в отоплении в зимнее время и кондиционирования помещений летом.
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, многие отечественные специалисты утверждают, что перевод стрелок часов на летнее и зимнее время позволяет экономить электроэнергию.
«Некоторая экономия может иметь место, но она совсем незначительна, потому не способна оказать положительное влияние на экономику страны. Мы живем в южном регионе, где и без этих мер солнечно и светло. В СССР подобная мера еще была целесообразна из-за огромной территории. В некоторых странах она действительно способствует экономии электроэнергии. Перевод стрелок часов в Азербайджане может принести больше вреда, чем пользы. Происходит сдвиг привычных биоритмов, люди не высыпаются из-за того, что с переходом на летнее время вынуждены вставать раньше, чувствуют себя уставшими, в результате чего снижается их работоспособность. Особенно плохо себя в этот период чувствуют дети, пожилые люди, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями. Сейчас многие граждане активны в темное время суток, потому потребление электроэнергии по-прежнему будет велико. Можно сказать, что перевод часов в нашей стране скорее обусловлен традицией, привычкой, чем реальной необходимостью. Отмечу, кстати, что переход на летнее и зимнее время может негативно сказываться на сельском хозяйстве, скажем, на удоях молока. Я считаю, что лучше всего не спорить с природой и не менять стрелки вперед- назад каждые полгода», - отметил наш собеседник.
Стрессовый переход
Переход с зимнего на летнее время протекает у многих людей более болезненно, чем с летнего на зимнее. Ученые считают, что это связано не только с тем, что человеку приходится спать меньше, но и с тем, что зимнее время является естественным, по которому живет все живое на Земле.
Психологи считают перевод часов стрессом для организма. По их мнению, переход на летнее и зимнее время влияет практически на всех, но степень этого влияния зависит от индивидуальных особенностей нервной системы человека, от его темперамента. По данным исследователей медицинского Каролинского института в Стокгольме (Швеция), опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, при переходе на летнее время повышается риск инфарктов миокарда на 5 % в первую неделю, а наибольший рост числа инфарктов наблюдается в первые три дня. Также согласно исследованиям ученых, количество суицидов подскакивает после перехода на летнее время и затем в течение нескольких недель возвращается на обычный уровень.
Применение режима летнего и зимнего времени приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма и т. д.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, из-за того, что при переходе на летнее время люди вынуждены просыпаться на час раньше, это может привести к нарушениям сна, бессоннице, раздражительности и, как следствие, к увеличению конфликтов на бытовой почве. Особенно плохо на такой переход реагируют «совы» - люди, привыкшие поздно засыпать и поздно просыпаться.
Как отметил психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги Даянат Рзаев, многие страны уже отказались от перевода стрелок часов, и связано это прежде всего с тем, что они поняли, насколько от этой меры больше потерь, нежели экономии.
Что касается психологического аспекта перехода на летнее и зимнее время, то, по словам психолога, некоторые категории граждан могут испытывать при этом дезадаптацию.
«Скажем, у меня есть пациентка, которая раньше приходила ко мне на прием в 16.00, после того, как перевели стрелки часов на час назад, она стала приходить в 15.00. Когда переведут стрелки на час назад, женщина опять придет в 16.00. То есть независимо от того, на сколько переводят время, она живет по своим собственным часам, для нее оно не меняется.
Перевод времени может отрицательно отразиться, скажем, на тех, кто принимает лекарство в конкретное время. Что касается здоровых людей, то, в общем, на них переход на летнее время особо не отразится. Возможно, несколько дней уйдет на адаптацию, так как при переводе стрелок сбивается привычный биоритм, но в целом это не способно существенно сказаться на их самочувствии отрицательным образом», - сказал психолог.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать