• пятница, 29 Марта, 09:22
  • Baku Баку 5°C

Стратегическая наука

14 марта 2015 | 11:00
Стратегическая наука

СОБЕСЕДНИК
Сегодняшний наш гость - культуролог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуад Мамедов. Он рассказал нам о культуре в широком смысле слова, о проблемах молодежи и «утечке мозгов».
- Почему сферой деятельности вы выбрали именно культуру, ведь изначально специализировались на химии?
- Действительно, у меня базовое образование технолога, но когда-то мечтал поступить в МГИМО, стать юристом либо историком. Но родители отправили меня в Азербайджанский институт нефти и химии (АзИНЕФТЕХИМ). В то время это был самый авторитетный в республике вуз, один из ведущих в СССР. Учился я хорошо и даже получил рекомендацию для поступления в аспирантуру без двухлетнего стажа послевузовской работы, как обычно требовалось. Однако моя любовь к общественным наукам предопределила мой выбор.
После окончания института я не стал поступать в аспирантуру, а устроился на работу в Институт истории Академии наук Азербайджана и занялся историей науки. Благодаря установленным контактам с Институтом истории естествознания и техники АН СССР прошел научную школу замечательного ученого и прекрасного человека, ныне покойного профессора Владимира Волкова. В 1975 году защитил кандидатскую, в 1985-м - первую докторскую диссертацию по истории науки в Азербайджане. В тяжелые для страны времена пришлось задуматься над тем, как можно использовать свои научные знания в интересах страны.
Поиски ответа на сакраментальный вопрос привели меня в сферу культурологии - науки о созидательной человеческой жизнедеятельности, основанной на системном анализе (а ведь весь мир состоит из систем, даже маленький атом…). К сожалению, эта стратегическая наука, имеющая незаменимое значение для устойчивого, конкурентоспособного и безопасного развития, все еще не получила адекватной оценки и внимания научных кругов и общественности. Это обусловлено присущей человеческой психологии инерцией мышления, а также ревнивым отношением к нововведениям, имеющим место быть как в научных кругах, так и в обществе.
Между тем культурология обладает большими преимуществами перед всеми общественными и гуманитарными науками. Она открывает неограниченные преобразовательные возможности национального развития, помогает правильно выражать свои мысли, принимать верные стратегические и тактические решения, прогнозировать будущее. Определенным тормозом развития культурологии явилось то, что в советское время ее, также как кибернетику и генетику, считали лженаукой, поскольку она родилась на Западе.
- Как, по-вашему, многие ли сейчас стремятся к знаниям? И что нужно сделать для того, чтобы молодежь равнялась именно на умных и рассудительных, а не на модных и стильных; чтобы юношество ставило во главу угла не гламурный китч, а, например, хорошую память и умение связно излагать мысли?
- Вы правы, сейчас востребованность интеллектуальной культуры в обществе, и не только в нашем, но и на всем пространстве СНГ, к сожалению, не очень высока. Думаю, принимая во внимание сформулированную Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стратегическую национальную задачу развития человеческого капитала, каждый из нас должен стремиться повышать культуру наших граждан, и в первую очередь - интеллектуальную культуру, которая правила, правит и будет править миром.
По-видимому, для успешной реализации этой задачи следует подумать о дальнейшей моральной и материальной мотивации интеллектуального труда на всех уровнях, о повышении общественного статуса представителей интеллектуальной культуры, прежде всего - ученых и преподавателей, от культуры труда которых во многом зависит будущее Азербайджана. С этой целью, может быть, стоило бы обсудить вопрос о целесообразности принятия специального закона об интеллектуальной культуре.
Это поможет не только повысить производительность труда наших ученых и преподавателей, но и привлечь в науку наиболее талантливых представителей молодежи. Достаточно вспомнить известного гуру современной «экономики знаний» Питера Друкера, который обосновал важность превращения работников умственного труда в основной капитал предприятия, обеспечивающий его конкурентоспособность. Эта закономерность справедлива для всех сфер культуры общества.
- Что в наибольшей степени оказывает влияние на то, кем вырастет человек - личностью или элементом массы?
- По моему глубокому убеждению, это высокая духовная культура общества. Культура личности и семьи является образующим фундаментом национальной культуры. Если мы любим свой народ, свое государство, мы должны служить развитию культуры разума и сердца. И опять-таки здесь на передний план выходит культурология, которая наилучшим образом способствует развитию знаний, умений, организованности, нравственности и созидательной деятельности. Она помогает формировать личности и лидеров разного уровня, без которых не может функционировать современное государство.
Массовая культура - очевидный фактор, тормозящий развитие общества. Представители обыденной культуры пассивно приспосабливаются к жизни, они не способны мыслить инновационными категориями, не понимают и не признают достижений современной науки. Если вертикалью культуры является творческая интеллигенция, прежде всего - интеллектуальная среда, то горизонталь культуры - народ. Задача интеллигенции - способствовать сокращению интеллектуального разрыва между элитой и массами, чтобы народ был мобильным и способным адекватно, а главное - своевременно отвечать на вызовы постоянно меняющегося мира, полного неопределенностей.
Правильность такого видения подтверждается опытом государственного управления таких стран, как Великобритания, США, Япония, Франция. Правда, в этих странах культурология называется немного иначе: «культурная антропология», «социальная антропология», «этнология»... Думаю, что исходя из национальных интересов, нужно ввести во все вузы предмет «культурология» и «культура управления», в среднюю школу - дисциплину «культуроведение», которая намного ценнее и глубже предмета «человек и общество». Такой подход будет способствовать и успешному решению целого комплекса стратегических национальных задач, таких как развитие и популяризация азербайджанства, мультикультурализма, «общества знаний» и «экономики знаний» в Азербайджане.
- А как вам стремительно меняющийся облик Баку?
- Безусловно, и наша страна, и ее столица позитивно меняются на глазах. В результате стремительного социально-культурного, в том числе и экономического прогресса Азербайджанская Республика становится одним из наиболее динамично развивающихся государств и культурных центров современной цивилизации. Этому способствуют ее успехи в развитии экономики, образования, науки, искусства, медицины, спорта, туризма и других областей целостной системы культуры, сбалансированная внутренняя и внешняя политика, высокая культура урбанизации и государственного управления.
Хотя мне многое нравилось и в советское время, считаю, что нужно всегда брать из любого опыта развития огонь, а не пепел. Вместе с тем нужно еще много работать в области развития духовной культуры наших граждан. Это бесконечный процесс совершенствования должен строиться на научной основе и подвергаться непрерывному мониторингу на качество и темпы развития. Что же касается грантов, то здесь нужен очень взвешенный подход.
Нужно точно знать, на что расходуются деньги и какие результаты мы получаем от финансовых вложений. Для этого очень важно правильно использовать институт экспертизы в процессе дискреционной деятельности чиновников, связанной с их правом и ответственностью выносить решения, необходимые для выполнения закона и успешного достижения обусловленных законом целей национального развития.
- Почему наши светлые головы так стремятся за рубеж?
- Что касается «утечки умов», то это не местечковая, а глобальная проблема. Она была всегда, и вектор этого потока очевиден - он непременно наблюдается от развивающихся стран к развитым странам. Я не имею достаточной информации о состоянии этой проблемы в Азербайджане, однако знаю, что с целью развития национального человеческого капитала сегодня президентом страны делается многое для обучения нашей талантливой молодежи в ведущих странах мира.
Миграция обусловлена, как правило, стремлением людей жить в более комфортных условиях. Но в то же время это еще и вопрос патриотизма. Опираясь на культуру ответственности и патриотизм, всем нам нужно, преодолевая диалектические трудности, стремиться улучшать условия нашей жизни, опираясь на достижения мировой науки и цивилизации, непрерывно развивать нашу духовную и материальную культуру.
Уверен, что с ростом качества образования и качества жизни в республике, обусловленных стратегией нашего национального развития, ориентированной на приоритетное развитие экономической, интеллектуальной, этической, правовой и управленческой культуры, люди умственного труда все реже и реже будут покидать нашу родину в поисках лучшей жизни за рубежом.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
banner

Советуем почитать