• пятница, 29 Марта, 06:07
  • Baku Баку 5°C

За чистый Каспий

13 марта 2015 | 15:13
За чистый Каспий

Ассоциация операторов «За чистый Каспий» в очередной раз соберет делегации стран региона, на этот раз мероприятие будет посвящено экологическим рискам, связанным с бизнесом.
Как сообщил газете «Каспiй» президент Национального центра экологического прогнозирования, директор компании EKO-REAL Тельман Зейналов, получивший приглашение принять участие в составе азербайджанской делегации, мероприятие пройдет в казахстанском городе Атырау. По личным наблюдениям специалиста, экологическое состояние улучшилось со времен советского нефтяного бума благодаря экологической политике правительства, направленной на чистоту моря и борьбу с рисками, возникающими в ходе разработки нефтяных месторождений.
- По официальным данным, раньше ежегодно свыше 600 млн. кубометров сточных вод сливалось в Каспий только с территории Баку и Абшеронского района. Сегодня удалось довести объемы очистки воды до 70%. Как помогают этой работе практические конференции с участием стран, расположенных по периметру водоема?
- Такие мероприятия важны с точки зрения определения рисков от разработки недр. Хоть и затруднительно определить масштабы и вывести итоги достижений пятилетней деятельности Ассоциации операторов за чистый Каспий, эта организация периодически пытается выяснить влияние человеческого фактора и бизнеса на состояние моря. Чтобы говорить о результатах, нужны тщательные мониторинги. Они проводятся по линии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, но, к сожалению, без участия неправительственных организаций. Мне, специалисту, принимавшему непосредственное участие в очистке загрязненных нефтью территорий по линии правительственной программы, автору признанной за рубежом технологии по очистке загрязненных земель, это особенно интересно.
Уровень загрязненности моря сегодня заметно снизился благодаря мерам правительства, нефтедобывающих компаний, выделяющих средства на очищение Каспия. Сегодня не ощущается зловонного духа, поражавшего посетителей Приморского бульвара. Чувствуется результат от новых очистных каналов, в том числе с территории Сумгайыта, где установлено очистное сооружение KU-200. Реконструкционные работы на очистных станциях охватили все побережье Каспийского моря, эти меры дают результаты, и мы надеемся на совместное участие в мониторингах и Министерства экономического развития.
- В каком аспекте обычно принято рассматривать модную тему глобального потепления применительно к теме колебания уровня Каспия на мероприятиях, проходящих при финансовой поддержке коммерческих компаний?
- Экология - большой бизнес с многомиллиардным оборотом, и держится он по большей части на общепринятой теории глобального потепления, согласно которой, происходящие сегодня на планете климатические изменения напрямую вызваны деятельностью человека, а не человечества в целом. Так обычно говорят сторонники теории, чтобы подчеркнуть, что ответственность за таяние ледников несут не только крупные промышленники, чьи предприятия усиленно коптят небо, но и простые люди, которые в жару охлаждаются при помощи неэкологичных кондиционеров.
Основные инструменты Киотского протокола - повсеместное внедрение энергосберегающих технологий и торговля квотами на выброс парниковых газов. Согласно документу, Евросоюз должен сократить выбросы на 8%, Япония и Канада - на 6%, страны Прибалтики и Восточной Европы - на 6%, Россия, Украина и все суверенные государства, некогда входящие в СССР, должны сохранить выбросы на уровне 1990 года. Это доказывает, что в данный период экономика этих стран была разрушена, поэтому квоты им сохранили на уровне 1990 года. В том случае, если страна перевыполняет свои обязательства, она может продать неиспользованные квоты другим странам, которые не справляются с задачей по необходимому сокращению выбросов.
Эта схема на деле отнюдь не эффективна потому, что свои подписи под протоколом не поставили главные загрязнители окружающей среды - США, Китай и Индия. Однако есть и другие основания сомневаться в эффективности документа. Все большую силу набирает движение ученых, которые сомневаются в том, что глобальное потепление на самом деле происходит по вине человека и его промышленной деятельности.
- Наши ученые связывают падение уровня Каспия с глобальным потеплением. Но существует иная версия, объясняющая происходящее поворотом северных рек.
- С середины 1988 года я активно участвовал в борьбе за суверенитет Азербайджана, и впервые, как независимый ученый-эколог, выступил против поворота северных рек. Мне приходилось высказывать свое мнение и в области климатических прогнозов в связи с влиянием СО2 на изменение климата, а также, в частности, по поводу уровня Каспийского моря. Уровень моря с 1978 года начал подниматься. Пошло потепление, реже стали засухи... В общем, происходило и происходит то, что я и предсказывал 10 лет тому назад. С тех пор у меня особая страсть к Каспию и изменению климата. Для определения статуса Каспия и реального изучения как уровня, так и сохранения его биоресурсов приглашаю все научно-исследовательские институты, независимых экологических экспертов НПО и госчиновников пяти прикаспийских государств работать и принимать совместные решения по высказанным проблемам и тем самым способствовать экономическому развитию этих государств. По данным вопросам у меня сложились очень хорошие отношения с Институтом географии НАНА, МЭПР, а также департаментом метеорологии при Минэкологии. Однако ряд ученых пяти прикаспийских государств, а также госчиновники поддерживают грязную экологическую политику Запада, а также ООН по проблемам глобального потепления, которая заключается в том, что СО2 является основным виновником парникового эффекта в нижних слоях атмосферы. К данной точке зрения примкнули госчиновники и научные кадры всех государств СНГ (основным виновником в этом считают человека). Они даже не соизволили ознакомиться с научными трудами академика Ландау, других ученых, которые с помощью математической модели с применением термодинамики доказали, что СО2 не является парниковым, а транзитным газом, передающим тепло в верхние слои атмосферы, за что в 1962 году Ландау был удостоен Нобелевской премии.
- Каспий - прекрасный объект для изучения климата и его изменений, не правда ли?
- Для анализа изменений уровня моря ряд известных ученых воспользововался результатами немецкой модели климата, которая считала течения в океане, ветры в атмосфере, испарение, облака и осадки, начиная с середины XIX века. До
2000 года состав атмосферы (концентрация парниковых газов) задавался согласно наблюдениям. Анализ результата расчетов в целом хорошо воспроизвел сток Волги в ХХ веке.
Чтобы прогнозировать развитие ситуации в ХХI веке, нужно точно восстановить картину изменения климата на Земле за минувшие полтора века. Расчеты настолько сложные, что даже суперкомпьютер может выполнить эту работу не менее чем за полгода. Так что прогнозирование климата - интересное, но дорогое удовольствие. Ученые РФ, применив ранее разработанную Британской метеослужбой технологию к стоку Волги, установили связь между колебаниями температуры в океане, а значит, изменениями ледникового покрова в Арктике и Антарктике и стоком Волги. Выяснилось, что большой сток был в 1920-е годы, потом - в 1980-е, именно в эти периоды уровень Каспия поднимался. Так что океан влияет на весь континент, в том числе на Волгу и Каспий. Такого же мнения придерживался и азербайджанский ученый, директор Института географии академик Рамиз Мамедов.
Как видно, тут зависимость прямая. Периодические изменения температуры в тропической зоне Тихого океана влияют на повышение и понижение уровня Каспийского моря.
- Многие могут сказать, что поднятие уровня Каспия еще на 4 метра приведет к катастрофе.
- Если заранее знать об уровне Каспия, то этого можно избежать. С 1978-го по 1995 год уровень моря поднялся на два с половиной метра. От этого пострадали прибрежные города Каспия. А в XXI веке уровень воды поднимется еще на 4 метра. И больше всех пострадают прибрежные зоны Азербайджана. Надеюсь, что ученые ошибаются.
Как видите, это неверная точка зрения чиновников стран прикаспийских государств. История все-таки учит, что истинным ученым надо доверять...
Даже в настоящее время к моим высказываниям по отношению прогнозов Каспия и глобального похолодания в данный момент все, включая чиновников, относятся скептически.
Я часто выступаю по телевидению и в прессе по поводу повышения уровня Каспия и надвигающегося глобального похолодания. Но, насколько я понимаю, госчиновники и сейчас считают, что середина ХХI века - очень далекое будущее, а в ближайшие двадцать-тридцать лет ничего катастрофического с Каспием не произойдет.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать