• четверг, 18 Апреля, 12:46
  • Baku Баку 22°C

Нестандартный человек

07 марта 2015 | 13:17
Нестандартный человек

МИНИАТЮРА
Общество «Книга» Азербайджанской Республики, уже много лет успешно возглавляемое заслуженным работником культуры Зарифой Салаховой, выступило инициатором издания в миниатюрном формате книги, посвященной человеку, хотя и рано ушедшему из жизни, но оставившему в ней заметный след.
Человек этот - Закир Багиров, талантливый ученый-философ, общественный деятель, довольно значительный отрезок времени подвижнически служивший в высоком звании министра Азербайджана культуре родного народа, без которого не мыслил себя.

Миниатюрная книга, вышедшая в свет в типографии Indigo размером 45х47 мм, приурочена к 85-летию нашего замечательного современника. Она так и называется: «Закир Багиров - 85». А составило ее содержание эссе, с огромной теплотой и уважением к памяти героя написанное Эсмирой Фуад (Шукюровой).
«Он пришел в этот мир для добрых дел» - так озаглавила свои размышления, и, на мой взгляд, весьма удачно, их автор. Ведь так, пожалуй, и было: не доживший до своего 60-летия, Закир Багиров успел немало сделать для Родины, составлявшей его величайшую гордость, для соотечественников, к которым относился с любовью. Именно безгранично любившим азербайджанский народ, и особенно, как отмечает в своем вступительном слове к эссе доктор филологических наук, профессор философии Гюльрух Алибейли, простых людей из народа, в каждом из которых он видел и находил таланты, готовым служить им предстает перед нами Закир Багиров в посвященном ему издании.
Вот он, герой мини-книги, на ее обложке: добрый взгляд, светлая, притягательная улыбка, умное благородное лицо, если хотите, какая-то светскость и… достоинство, что мне, человеку, к счастью, неоднократно встречавшемуся с ним, кажется главной определяющей этой личности.
Автор, Эсмира Фуад, коснувшись в своем повествовании истории жизни Закира Багирова, рассказав обо всей его большой и дружной семье, буквально каждый член которой являл собой пример высокой морали, нравственности, преданности родной земле, обратилась также к воспоминаниям людей, хорошо знавших как всю семью Багировых, так и ее неординарного представителя, героя вышедшей в свет миниатюры, и предоставила слово работавшим с ними, видевшим их в различных ситуациях.
В этом ряду хотелось бы особо отметить воспоминания, которыми поделилась доктор исторических наук, профессор Диляра Сеидзаде. Оказалось, дружеские отношения ее родителей с семьей Багировых сложились в Тебризе, где ее отец - Багир Сеидзаде исполнял обязанности консула СССР в Иране, мама - Гейс Насырова служила врачом и где работали тогда дяди Закира - Ахад Багирзаде и Нусрет Багиров. Семейная дружба продолжалась и после возвращения в Баку.
А впоследствии, когда Багир муаллим стал одним из создателей Азербайджанского пресс-комитета, деятельность которого была тесно связана с Министерством культуры, семья Сеидзаде узнала еще одного и, пожалуй, самого талантливого представителя рода Багировых - Закира Багирова, выдвинутого на пост министра культуры республики. Диляра ханым называет его образцом человечности, обладателем доброй ауры, который своими поступками, гуманизмом, душевностью заражал окружавших его людей положительной энергией, зажигал в их сердцах огонь добродетели и благородства.
О его деловых качествах, блестящих организаторских способностях, умении осуществить самую, казалось бы, сложную акцию, причем без шумихи и лишних эмоций, рассказывал как-то и его многолетний друг, известный журналист, увы, ушедший из жизни, Азад Шарифов. Особо подчеркивал он инициативность, работоспособность министра, его умение продумывать каждый шаг, благодаря чему он и внес солидный вклад в развитие культуры в Азербайджане.
Ему удалось немало сделать: именно в период его деятельности на министерском посту был восстановлен после пожара и обрел свой первоначальный облик оперный театр, была построена современная хореографическая школа в Баку, целый ряд объектов культуры подверглись капитальному ремонту, появился Театр песни, были созданы Государственный эстрадно-симфонический оркестр, Зал камерной и органной музыки, Ансамбль танца, родился азербайджанский цирковой коллектив…
С восхищением говорит об общении с Закиром Багировым председатель Республиканского общества «Книга» Зарифа Салахова. Начав работу здесь поначалу первым заместителем практически почетного председателя этого общества, которым был Закир Багиров, Зарифа ханым стала свидетелем его ответственного отношения к делу, заинтересованности в более широкой пропаганде книги, книжных знаний. Она помнит, как горячо ратовал Закир Нариманович, за организацию литературных вечеров и встреч книголюбов с представителями научной и творческой интеллигенции, вникал во все детали проводимой обществом работы.
Знакомство с приведенными воспоминаниями позволяет в какой-то мере воссоздать образ этого нестандартного, по общему мнению, человека, не похожего ни на кого другого.
Каким же он был, этот «нестандартный» Закир Багиров? - задается вопросом автор эссе, а вслед за ним и мы, читатели…
«Закир всем, за что брался, занимался основательно», - вспоминал его ныне покойный дядя - Адиль Багиров. Особо отмечал Адиль муаллим присущие племяннику ответственность, верность, человеколюбие, гордость. А будучи очень серьезным - об этом всегда говорили и его друзья, - он казался старше всех.
Многие, рассказывая о Закире Багирове, которого природа одарила блистательным умом, интеллектом, духовной чистотой, способностью стремиться к недосягаемому, подчеркивают его всегда уважительное отношение к людям. Вот что говорят о нем, в частности, мэтры нашего вокального искусства Фидан и Хураман Гасымовы: «Его отличали оперативность, пунктуальность, обязательное выполнение обещанного… Он никогда не заставлял ждать себя, добиваться приема часами…»
Уважительное отношение к окружавшим его проявлялось и в том, что он никогда не принимал серьезных решений, не посоветовавшись с опытными работниками - нетрудно представить себе, как это важно в такой области, как культура, которой он руководил целых 18 лет!
Впрочем, и сам возглавлявший министерство, эту огромную организацию, объединяющую все сферы искусства и литературы, всех творческих людей, был, по общему признанию, достойным такой серьезной должности человеком - эрудированным, с тонким вкусом, широким мировоззрением, а главное, носителем высокой культуры и безупречной нравственности, что проявлялось и в его всегда заинтересованном отношении к людям. Наверное, благодаря прежде всего этим качествам Закир Багиров сумел зажечь зеленый свет на пути к успеху многим талантливым деятелям культуры нашей страны.
По мнению завоевавшего и далеко за пределами Азербайджана широкую славу большого мастера скульптуры Омара Эльдарова, справедливо названного Микеланджело Востока, Закир Багиров был в советское время самым лучшим министром культуры.
Высоко ценил Закира Нариман оглу наш незабвенный композитор Тофик Гулиев. Восторгаясь его высокими человеческими качествами, он особо подчеркивал тонкое дипломатическое умение совершенно волшебно строить отношения с очень разными по уровню людьми. А народного художника СССР ныне покойного Микаила Абдуллаева Закир потрясал своей любовью к родному языку - хотя и получил образование на русском, - и всегда со всеми разговаривал по-азербайджански, причем абсолютно правильным литературным языком.
Трогательными воспоминаниями о душевности Закира Багирова, его справедливости в решении самых разных вопросов поделился и доктор философских наук, профессор Гаджи Асадулла Гурбанов.
Человек, как известно, формируется прежде всего в семье. Так вот, все члены семьи Багировых - Ахад, Нусрет, Адиль, Нурида, Хавер, которая и подарила Азербайджану такого сына, как Закир, - бережно следовали переданным им родителями жизненным принципам, старались творить добро, хранили передаваемые из поколения в поколение лучшие традиции - сплоченность, искренние отношения между собой, уважение к старшим, оказание помощи попавшему в беду… Это для каждого из Багировых было свято! Разве мог выросший в такой семье Закир Нариман оглу быть иным, не таким, каким запомнился всем знавшим его?!
Немало страниц мини-книги отведено воспоминаниям о нем спутницы жизни Закира Багирова - очаровательной Тамиллы ханым, помощника, соратника, опоры мужа во всех его делах. Ее по праву считали счастливой невесткой этой семьи. Рассказывая о Закире, Тамилла ханым с гордостью говорит о том, что он был образцом не только в семье. Он всегда выделялся и среди своих товарищей по учебе в школе, в институте, потом на работе, и всегда был любим.
Эссе Эсмиры Фуад знакомит нас с жизненным путем героя повествования.
…Когда Закир был совсем маленьким, на вопрос: кем ты будешь, когда вырастешь? - он отвечал коротко: «Я буду самым главным». Возможно, это желание и привело его после школы в Московский авиационный институт. Однако мечте стать воздушным соколом, а потом и космонавтом, чтобы прославить родной Азербайджан, не суждено было сбыться. Закир вернулся домой с серьезным переломом ноги, но еще лежа на больничной койке успешно сдал вступительные экзамены в бакинский вуз и стал студентом философского факультета АГУ (ныне - БГУ).
Окончив учебу, преподавал, занимаясь одновременно научными исследованиями. В институте философии Академии наук СССР в короткий срок защитил кандидатскую диссертацию. После некоторого периода работы в центральном партийном аппарате республики вернулся в науку. Многие ученые еще и сейчас с удивлением и восторгом рассказывают о том, как наш соотечественник поразил именитых ученых Института философии в Москве, представив к защите сложнейшую тему «Закон отрицания отрицания», блестяще изложил на русском языке результаты своих исследований, продемонстрировав далеко не каждому ученому свойственную научную смелость.
Творческие, смелые люди нужны на любом поприще. И, наверное, совсем не случайно 42-летнего Закира Багирова руководство республики сочло необходимым назначить на высокую должность министра культуры Азербайджана. И следует сказать, очень скоро он получил признание также в масштабе всей тогда огромной страны. Во всяком случае, во время официальных поездок в зарубежные страны министр культуры СССР Е.Фурцева именно на Закира Багирова возлагала ответственность выступить с речью.
В вышедшей в свет книге приводится интересный факт: однажды поэт Роберт Рождественский был так тронут выступлением министра из Азербайджана на каком-то международном мероприятии в Болгарии, что посвятил ему стихи. Вот эти несколько строк:
«Когда собрались все светила мира
В древнем и современном городе София,
Все с восторгом слушали Закира,
Он выступал, блистая и сияя…»

Завершить представление этого всеобъемлющего и, я бы сказала, трепетного рассказа о Закире Багирове, уместившегося примерно на 230 миниатюрных страничках и проиллюстрированного яркими выразительными снимками, хотелось бы выдержкой из книги: «Даже только воспоминания о Закире Багирове настраивают людей на мажорный лад, укрепляя в них чувство любви и веры в жизнь…Радость, гордость, красота,- говорил он,- внутри нас самих… Если можно порадовать, рассмешить, заставить улыбаться глаза, созданные для радости и смеха души, зачем же делать обратное?..»
Философ Закир Багиров, министр с философским взглядом на жизнь, строил ее, исходя именно из этих высоких принципов…»

Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать